Нейросеть

Эндокринолог предупреждает об опасности привычки спать голодными.

Врач-эндокринолог Дарья Пронина предупредила россиян о том, что привычка ложиться спать голодными может быть опасна.

По её словам, нельзя засыпать с чувством голода людям с сахарным диабетом. Также воздержаться от этой привычки следует при диагностированной желчнокаменной болезни.

«Голодание в таких случаях может приводить к значительному ухудшению состояния здоровья», — объяснила она. В остальных случаях, как отметила врач, чувство голода в вечернее время абсолютно безопасно.

Однако если оно становится выраженным и доставляет дискомфорт, лучше перекусить до отхода ко сну, чтобы избежать переедания на завтрак. Полезными вечерними перекусами Пронина назвала греческий йогурт, нежирный творог, лёгкие источники белка, кашу из цельнозерновой овсянки или небольшую горсть миндальных орехов или тыквенных семечек.

Ранее доктор психологических наук Линелль Шнееберг назвала лучшее время для отхода ко сну в зависимости от возраста. Она обратила внимание на то, что лучшее время для засыпания меняется на протяжении жизни.


Не пейте алкоголь на пикнике
С потеплением многие отправляются на пикники, где нередко употребляют алкоголь, включая холодное пиво, вино и водку.

Однако это может иметь негативные последствия, как предупредил Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения. В беседе с «Лентой.

ру» он отметил, что алкоголь не утоляет жажду, поскольку для его расщепления организму требуется значительное количество воды, а на жаре и так приходится нелегко. Врач подчеркнул, что употребление алкоголя на природе значительно увеличивает нагрузку на организм, что может привести к обезвоживанию, обмороку, тепловому удару и даже смерти до прибытия скорой помощи, особенно в лесной местности.

Любой алкоголь повышает нагрузку на сердце и сосуды, провоцирует серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы, что часто становится причиной инсультов и инфарктов, подытожил Умнов. Ранее он также рассказывал о ранних признаках инсульта, среди которых первым является повышение давления.


Покупай майские арбузы с осторожностью
Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения и биолог, в беседе с «Лентой.ру» сообщил, что майские арбузы, вероятно, выращены в закрытом грунте.

Для таких условий характерно использование большого количества азотных удобрений, которые особенно благоприятны для бахчевых культур. Он предупредил, что хотя майский арбуз и можно покупать, употреблять его следует крайне умеренно.

Наполов подчеркнул, что августовские и сентябрьские арбузы отличаются от майских более низким содержанием нитратов. «Если есть культуры, которые нитраты в принципе не накапливают, то в арбузах, это, опять же, их особенность, нитраты могут длительное время сохраняться.

То есть в майских арбузах может быть повышенное содержание нитратов», — пояснил он. Эксперт отметил, что нитраты вредны для человека в любых количествах, а их избыток может привести к интоксикации организма, проявляющейся рвотой и расстройством пищеварения.

Ранее диетолог Ильдефонса Санчес Каро рекомендовала мыть овощи и фрукты специальным образом для предотвращения пищевых отравлений. Она советовала использовать щётку для очищения твёрдых оболочек, которые есть у дыни, огурца, арбуза и некоторых других фруктов и овощей.


Нейросеть
Выбери лучший кофе для дома
Эксперт Сергей Митрофанов, занимающий должность директора по маркетингу в кофейной компании «Сварщица Екатерина», высказал мнение, что только растворимый кофе сложно испортить при приготовлении в домашних условиях.

В отличие от него, кофе, приготовленный в турке или из дрип-пакета, более чувствителен к условиям приготовления. В беседе с «Лентой.

ру» он поделился своими наблюдениями о том, какой вариант популярного напитка лучше всего подходит для домашнего приготовления. Митрофанов подчеркнул, что каждый метод приготовления кофе дома имеет свои особенности, и важно следовать рецепту и рекомендациям производителя.

На вкус готового напитка влияют такие факторы, как качество помола, состав и температура воды, время экстракции и другие. «Качественный зерновой кофе — отличное решение для дома, но одна малейшая ошибка при приготовлении может испортить удовольствие от напитка», — предупредил он.

По мнению эксперта, сегодня единственный способ приготовить дома напиток с тем вкусом, на который ориентировался производитель, — выбрать растворимый кофе. Растворимый кофе фактически уже готов, поэтому температура воды не является решающим фактором: можно использовать холодную воду, или даже молоко и сок.

Однако с кипятком нужно быть аккуратным: оптимальная температура для растворимого кофе — 75 градусов, так как слишком горячая вода может обжечь кофе и лишить его аромата. Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова советовала пить чёрный кофе без добавления молока и сахара, но также отметила, что кофейные напитки вполне допустимы в рационе.


Нейросеть
Редис способствует похудению и пищеварению
Аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Наталья Попова сообщила РИА Новости о том, что редис может помочь в поддержании стройности.

Врач отметила пользу редиса для похудения и обратила внимание на его воздействие на кишечник. «Благодаря высокому содержанию клетчатки редис способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника», — подчеркнула Попова.

Она также добавила, что редис идеально подходит для тех, кто следит за своим весом, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего около 16 килокалорий.


Новости по теме