Нейросеть

Ожирение становится глобальной проблемой.

К 2050 году более половины взрослого населения Земли будет страдать от избыточного веса и ожирения.

Число таких людей превысит 3,8 миллиарда, согласно исследованию, опубликованному в The Lancet. Анализ динамики ожирения за период с 1990 по 2021 год показал, что за это время число людей с лишним весом увеличилось более чем вдвое.

Если в 2021 году проблема затронула около 2,1 миллиарда человек, то к середине века показатели вырастут ещё сильнее. Основной прирост ожидается в Китае, Индии, США и странах Африки.

Эксперты предупреждают, что ожирение становится одной из главных угроз для здоровья. В 2021 году с этим диагнозом было связано 3,71 миллиона смертей.

К 2050 году избыточная масса тела станет ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии. Особенно серьёзная ситуация складывается в странах Океании, Северной Африки и Ближнего Востока, где уже сейчас более 80 процентов взрослого населения имеют лишний вес.

В некоторых государствах, таких как Кувейт, Тонга и Науру, этот показатель приближается к 90 процентам. По мнению учёных, без масштабных мер по борьбе с ожирением ситуацию изменить не удастся.

Необходимы программы профилактики, пересмотр пищевых стандартов и ограничение вредных продуктов. В противном случае к 2050 году мир столкнётся с эпидемией, последствия которой будут сопоставимы с самыми серьёзными заболеваниями современности.


Учёные выяснили роль злобы в вере в теории заговора.
В новом исследовании учёные из Стаффордширского университета попытались ответить на вопрос о том, почему люди верят в теории заговора.

По мнению исследователей, злоба является ключевым фактором, который приводит к вере в заговоры. Доктор Дэвид Гордон, ведущий автор исследования, объясняет, что злобные психологические мотивы проявляются, когда люди чувствуют себя в невыгодном положении в конкурентной борьбе.

Это часто происходит, когда они чувствуют неуверенность, угрозу или недооценённость. «Злоба — это желание выровнять игровое поле, пытаясь сбить с ног кого-то другого, потому что кажется, что другого выбора нет», — говорит доктор Гордон.

Теории заговора могут служить людям способом удовлетворить это желание, отвергая мнение экспертов и научный консенсус. Теории заговора — это альтернативные объяснения основных событий, которые отвергают общепринятую версию событий в пользу более фантастических сюжетов.

Например, сторонники теории о том, что Земля плоская, отвергают все свидетельства обратного. А отрицатели высадки на Луну утверждают, что американское космическое агентство не могло вернуться на Луну, поскольку американцы вообще туда не летали.

В своём исследовании учёные хотели выяснить, играет ли злоба какую-то роль в вере в заговор. Команда провела три эксперимента с участием 1000 участников, чтобы оценить, как злобность взаимодействует с тремя устоявшимися мотивами конспирологического мышления: * потребностью понять мир (эпистемологические мотивы); * потребностью в безопасности (экзистенциальные мотивы); * потребностью в социальной значимости (социальные мотивы).

Исследователи обнаружили, что более высокий уровень злобы был связан с более сильной верой в теории заговора по всем трём мотивам. Доктор Меган Бирни, соавтор исследования из Бирмингемского университета, говорит: «Мы не предполагаем, что люди сознательно выбирают злобу, когда верят в теории заговора и распространяют их.

Напротив, наши результаты показывают, что чувство ущемлённости в этих трёх областях может спровоцировать общую психологическую реакцию — злобу, которая делает людей более восприимчивыми к теориям заговора». Исследователи надеются, что полученные результаты помогут бороться с верой в теории заговора.

В настоящее время большинство людей пытаются привлечь на свою сторону сторонников теорий заговора с помощью информации. Исследование предполагает, что нам следует обратить внимание на социальные и политические условия, которые порождают чувство бесправия, нестабильности и конкуренции.

Если мы понимаем теорию заговора как проявление злобы — реакцию на реальные или предполагаемые социальные и экономические неблагоприятные условия, — то борьба с дезинформацией неотделима от решения более широких социальных проблем, таких как финансовая незащищённость и неравенство, — заключает доктор Гордон.


Нейросеть
Учёные прогнозируют рост пожаров из-за изменения климата.
В ходе исследования учёные из Университета науки и технологий Китая спрогнозировали количество городских пожаров, которые могут произойти в 2847 городах в 20 странах в течение следующих 75 лет.

Они выяснили, что если выбросы парниковых газов продолжат расти, то это может привести к разрушительным последствиям. Согласно сценарию с высоким уровнем выбросов, учёные прогнозируют, что к 2100 году количество пожаров на открытом воздухе в городах по всему миру может увеличиться на 22,2 %.

По их словам, это привело бы к 335 тысячам смертей, связанных с пожарами, и 1,1 миллиона травм, также связанных с пожарами. «Мы обнаружили, что глобальное потепление может привести к неожиданно большому количеству жертв пожаров», — пишут учёные в своём исследовании.

Каждый год пожары становятся причиной примерно 50 000 смертей и 170 000 травм по всему миру, отмечает Daily Mail. И в своём новом исследовании команда учёных попыталась понять, как эти цифры могут измениться в условиях повышения глобальной температуры.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Cities, учёные под руководством Лун Ши пояснили: «Текущий анализ воздействия был сосредоточен на пожарах растительности, а не на городских пожарах, хотя они, как правило, приводят к большему количеству жертв. Тенденции в частоте городских пожаров из-за глобального потепления остаются неизвестными».

Во-первых, команда создала глобальную базу данных о пожарах за 2011–2020 годы, используя данные городских пожарных служб из 2847 городов в 20 странах. Пожары были разделены на три категории: пожары в зданиях, пожары в транспортных средствах и пожары на открытом воздухе.

Затем исследователи оценили вероятное влияние глобального потепления на частоту возникновения каждого типа пожаров. Их анализ показывает, что при сценарии с высоким уровнем выбросов к 2100 году число возгораний транспортных средств может увеличиться на 11,6 %, пожаров на открытом воздухе — на 22,2 %, а количество пожаров в зданиях — сократиться на 4,6 %.

Ситуация в некоторых странах, таких как Новая Зеландия и Великобритания, значительно хуже, где наблюдается рост более чем на 40 %, — говорят исследователи. Основываясь на этих результатах, исследователи также подсчитали общее число смертей и травм, связанных с пожарами.

«Мы обнаружили, что глобальное потепление может привести к неожиданно большому количеству жертв пожаров», — предупредили они. Основываясь на 20 проанализированных странах, команда подсчитала, что глобальное потепление может напрямую привести к 335 000 смертям, связанным с пожарами, и 1 153 000 травмам при пожарах во всём мире в период 2020–2100 годов.

Исследователи надеются, что полученные результаты помогут разработать стратегии смягчения последствий изменения климата во всём мире. «Это исследование может послужить отправной точкой для разработки стратегий, устойчивых к изменению климата, таких как обновление стандартов пожарной безопасности, смягчение антропогенного воздействия, улучшение управления расходом топлива и повышение надёжности транспортных средств», — добавили авторы исследования.


Нейросеть
Растительное масло полезнее животного.
Данные, собранные за тридцать лет и охватывающие состояние здоровья двухсот тысяч человек, подтверждают, что у тех, кто использует растительные масла, риск умереть на семнадцать процентов ниже по сравнению с теми, кто продолжает употреблять животные жиры.

Доктор Ю Чжан отметил, что исследователи были поражены масштабами обнаруженной связи. Он подчеркнул, что даже замена сливочного масла на растительные масла в ежедневном рационе может оказать значительное влияние на здоровье.

Исследование также показало, что люди, которые готовят на растительных маслах, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьёзных заболеваний, приводящих к преждевременной смерти. Растительные и сливочные масла различаются не только вкусом, но и тем, как они усваиваются организмом.

Животные жиры, такие как свиное сало, насыщены, что означает, что они медленнее усваиваются и могут повышать уровень вредного холестерина. В свою очередь, растительные масла, среди которых оливковое, являются ненасыщенными, что позволяет им быстрее усваиваться и повышать уровень полезного холестерина.

Доктор Дэниел Ванг добавил, что важно не только заменить один вид жира на другой, но и то, что даже небольшое сокращение употребления сливочного масла и увеличение растительных масел в рационе могут привести к улучшению здоровья в долгосрочной перспективе. Эти простые изменения потенциально могут предотвратить значительное количество смертей от хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые болезни.

Исследование подчёркивает важность простых изменений в рационе. Эксперты призывают задуматься о том, что замена сливочного масла на оливковое не требует серьёзных усилий, но может принести значительные плюсы для здоровья, например, в рамках средиземноморской диеты, которая богата растительными продуктами, рыбой и умеренными количествами молочных изделий.

Средиземноморская диета включает разнообразные продукты, такие как орехи, семена, фрукты, овощи и цельные злаки. Основным источником жиров является оливковое масло, а рацион содержит рыбу, птицу, молочные продукты и красное вино.

При этом потребление красного мяса, сладостей и обработанных пищевых продуктов минимизируется. «Типичный день питания, согласно средиземноморской диете, может включать на завтрак йогурт с гранолой и фруктами, обед с салатом из курицы и нутом, ужин с морским окунем и закуски, такие как яблочно-миндальное масло с хумусом.

Таким образом, следуя этим рекомендациям, можно не только улучшить качество жизни, но и продлить её», — советуют диетологи. Исследование демонстрирует, как небольшие изменения в привычках питания могут оказывать далеко идущие последствия и, возможно, стать ключом к улучшению здоровья общества в целом.


Нейросеть
Микропластик в окружающей среде: как сократить воздействие.
Канадские исследователи утверждают, что переход с бутилированной воды на фильтрованную водопроводную может сократить потребление микропластика на 90 %.

По их данным, примерно с 90 000 до 4000 частиц в год. В отчёте, опубликованном в журнале Brain Medicine, говорится, что другие важные источники потребления микропластика включают использование пластиковых чайных пакетиков и способ разогрева пищи.

Доктор Брэндон Луу, врач-ординатор по внутренним болезням в Университете Торонто и соавтор доклада, отмечает: «Одна только бутилированная вода может ежегодно подвергать людей воздействию почти такого же количества частиц микропластика, как и все другие источники, вместе взятые. Переход на водопроводную воду может снизить это воздействие почти на 90 %, что делает его одним из самых простых способов сократить потребление микропластика».

В более раннем исследовании, опубликованном в прошлом месяце в журнале Nature Medicine, американские учёные проанализировали мозговую ткань 52 человек, умерших в 2016 и 2024 годах. Исследователи обнаружили, что уровень микропластика, обнаруженный в мозге людей в 2024 году, был примерно на 50 % выше, чем у тех, кто умер в 2016 году.

Это говорит о том, что концентрация в наших телах растёт по мере того, как окружающая среда становится всё более загрязнённой. Исследователи из Университета Нью-Мексико также обнаружили большее количество крошечных пластиковых частиц в мозге умерших пациентов с деменцией по сравнению с теми, у кого этого заболевания не было, что указывает на потенциальную связь.

Однако учёные отметили, что это не доказывает, что пластик вредит здоровью мозга. Доктор Николас Фабиано, эксперт в области психиатрии из Оттавского университета и ведущий автор исследования «Здоровье мозга», сказал: «Резкое увеличение концентрации микропластика в мозге всего за восемь лет, с 2016 по 2024 год, вызывает особую тревогу.

Этот рост отражает экспоненциальный рост уровня микропластика в окружающей среде, который мы наблюдаем». Чтобы попасть в мозг, пластик должен преодолеть гематоэнцефалический барьер — слой клеток, окружающих мозг, который действует как фильтр, предотвращающий попадание вредных веществ.

Микропластик беспокоит учёных на протяжении десятилетий. Хотя долгосрочное воздействие микропластика на здоровье человека остаётся неясным, растёт обеспокоенность, поскольку избежать его практически невозможно.

Недавнее исследование показало, что даже при употреблении одного чайного пакетика в организм могут попасть миллиарды опасных микропластиков. Микропластик был обнаружен во множестве других тканей человека, включая кишечник, и даже в мужской сперме.


Новости по теме