Учёные из Италии проанализировали 178 научных работ о питании пожилых людей и пришли к выводу, что средиземноморская диета может значительно уменьшить риск возрастных заболеваний.
Они опубликовали обзор в журнале Nutrients. Эта диета основана на употреблении овощей, фруктов, бобовых, цельных злаков, орехов, рыбы, оливкового масла и ограничении красного мяса и ультрапереработанных продуктов.
У пожилых людей, которые придерживаются средиземноморской диеты, реже возникают сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, некоторые виды рака и когнитивные нарушения. Это связано с тем, что растительные продукты, богатые биоактивными веществами, помогают снижать хроническое воспаление, защищают сосуды и мозг, поддерживают обмен веществ.
Авторы исследования подчёркивают, что для пожилых людей важно не только то, что они едят, но и то, как они это делают. Доступ к продуктам, удобная текстура блюд, привычные вкусы и совместные приёмы пищи повышают вероятность того, что такой рацион будет соблюдаться.
По мнению авторов, адаптированная под потребности старшего возраста средиземноморская диета может стать эффективным инструментом здорового старения. Ранее стало известно, что длительное снижение калорийности рациона на 30 процентов замедляет клеточное старение.