• Новости
  • Еда
  • ВкусВилл обвинили в выпуске некачественного зефира
Нейросеть

ВкусВилл обвинили в выпуске некачественного зефира

В Telegram-канале «Mash» появилась информация о том, что сотни людей пожаловались на отравление зефиром «Классический» из магазина «ВкусВилл». Подписчики канала отправили в магазин письмо с жалобой, в котором рассказали, что после употребления зефира у них начались диарея и тошнота.

В ответ на это «ВкусВилл» выразил соболезнования и посоветовал обратиться к врачу, но также заявил, что их продукция качественная. Интернет-пользователи утверждают, что даже лекарства не помогали уменьшить боль после употребления зефира.

Они предположили, что причиной произошедшего может быть мальтит — спирт из крахмала, который используется в качестве сахарозаменителя и подсластителя. Мальтит оказывает слабительное действие и может вызвать диарею.

Он не рекомендуется детям, подросткам и беременным женщинам. Ранее в Камчатском крае произошло массовое отравление школьников.

Из-за этого в медицинские учреждения с признаками острой кишечной инфекции были госпитализированы 11 детей. Следственный комитет начал проверку обстоятельств происшествия.


Нейросеть
Фламинго оккупируют поля в Италии
В Италии на рисовых полях появились фламинго, что вызвало недовольство фермеров, как сообщает Associated Press.

Птицы обосновались в провинции Феррара, где культивируются сорта риса, необходимые для приготовления ризотто. Фламинго ходят по специально затопленным полям и роются лапами в поисках моллюсков, водорослей и насекомых, при этом повреждая рисовые ростки.

Энрико Фабри, фермер, занимающийся выращиванием риса, рассказал, что фламинго уничтожили 90 процентов его урожая и ставят под угрозу полное разорение. «Это похоже на то, как если бы у вас забрали новорожденного ребёнка», — объяснил он.

Для защиты посевов фермеры начали регулярно патрулировать поля. Они пытаются отпугнуть птиц с помощью клаксонов, стука по бочкам и выстрелов из газовых пушек.

Однако эти меры почти не приносят результата. Фламинго, испугавшись громких звуков, просто перелетают на соседнее поле.

Фламинго переселились в Феррару из-за климатических изменений. На юге Испании, где они обитали ранее, началась засуха.

Вице-президент местной ассоциации фермеров отметил, что, хотя фламинго — красивые птицы, они наносят вред дорогостоящей сфере сельского хозяйства. Орнитолог Роберто Тинарелли предложил защитить рисовые поля от птиц с помощью высоких деревьев или снизить уровень воды, чтобы эта территория перестала быть привлекательной для охоты фламинго на моллюсков.


Нейросеть
Изучи опасные продукты летом
Летом риск пищевых отравлений возрастает, отметила Елена Спеценко, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.

В беседе с «Лентой.ру» специалист обратила внимание россиян на продукты, которые особенно опасны для здоровья в жаркую погоду.

По её словам, высокие температуры способствуют размножению бактерий, и некоторые продукты становятся более рискованными. Спеценко предупредила, что в зоне риска в первую очередь находятся скоропортящиеся продукты, содержащие белок и влагу.

«Наиболее опасны в жару мясо и птица, особенно если они хранились неправильно», — сказала эксперт. Она уточнила, что приготовленный шашлык, оставленный на солнце даже на пару часов, может стать источником сальмонеллы или кишечной палочки.

То же касается и готовых мясных изделий — колбас, паштетов, котлет. Специалист также подчеркнула, что молочные продукты в жару могут быть опасны.

«Творог, сметана, йогурты и мягкие сыры — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов», — отметила она. Даже если срок годности ещё не истёк, при неправильном хранении эти продукты могут вызвать тяжёлые расстройства пищеварения.

«Особенно коварны десерты на основе сливок — они портятся практически незаметно, но последствия их употребления могут быть очень серьёзными», — предупредила Спеценко. Кроме того, по словам эксперта, в группу риска входят рыба и морепродукты.

Они быстро теряют свежесть в тепле, поэтому даже лёгкий неприятный запах может свидетельствовать о начале процессов разложения. Салаты с майонезом и другими соусами также входят в список самых опасных летних продуктов.

«Влажная среда и обилие ингредиентов создают идеальные условия для бактерий», — сообщила Спеценко. Она уточнила, что даже если салат только что приготовлен, уже через час на открытом воздухе в нём начинают активно размножаться микроорганизмы.

В жару необходимо особенно внимательно относиться к выбору и хранению продуктов: избегать уличной еды, не покупать скоропортящиеся товары в сомнительных местах, всегда проверять сроки годности и хранить готовые блюда только в холодильнике. При первых признаках отравления — тошноте, слабости, диарее — следует немедленно обратиться к врачу.

Ранее доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина рассказала, что газировка у многих является любимым напитком, и они утоляют жажду сладкими газировками, хотя на самом деле это очень вредно. Врач объяснила, что сладким невозможно утолить жажду.

Кроме того, глюкоза, которая содержится в таких напитках, вызывает обезвоживание и «тянет» за собой воду.


Нейросеть
Французы столкнулись с дефицитом выпечки.
В День труда во Франции возник дефицит свежих багетов и круассанов.

Об этом рассказал телеканал BFM TV. По информации журналистов, 1 мая пекарни, как и другие предприятия, по закону не работают.

По данным телеканала, около 12 миллионов жителей Франции пожаловались на нехватку выпечки. «Я не считаю это нормальным.

Мы ведь думали, что являемся такой же необходимой профессией, как журналисты или врачи», — заявил глава Национальной конфедерации пекарей и кондитеров Франции Доминик Анракт. Ранее российская тревел-блогерша побывала в Париже и рассказала о ценах в местных ресторанах.

По её словам, в пекарне в центре города можно купить свежие большие круассаны по 1,25 евро (125 рублей), а булочки и десерты стоят до двух евро (200 рублей).


Нейросеть
В Дубае изготовили самый дорогой коктейль.
В Дубае создали самый дорогой коктейль в мире.

Его стоимость составила 37,5 тысячи евро, что превышает 3,5 миллиона рублей. Об этом информирует сайт The Spirits Business.

Коктейль включает в себя смесь трёх разных выдержанных текил, венесуэльский биттер «Ангостура» и французское вино «Кина Лилле» 1950 года. Этот напиток выделяется не только выдержкой, но и тем, что его перестали выпускать в 1986 году.

Подают коктейль в уникальных бокалах для мартини из хрусталя «Баккара» 1937 года, которых сохранилось всего два. Коктейль был продан с аукциона.

Имя победителя торгов не разглашается, но, судя по фотографиям, напиток купила и выпила женщина. Помимо коктейля, она получила бутылку текилы Patrón и оба бокала.

Приготовить напиток пригласили Сальваторе Калабрезе — известного эксперта по коньяку и специалиста по приготовлению коктейлей. В 2012 году именно он создал коктейль Salvatores Legacy, который стоил 5,5 тысячи фунтов стерлингов (600 тысяч рублей) за порцию.

Ранее сообщалось, что первая попытка смешать самый дорогой коктейль в мире, предпринятая Сальваторе, провалилась из-за разбитой бутылки с важным ингредиентом — коньяком Clos de Griffier Vieux 1788 года.


Новости по теме