Выращивать микрозелень безопасно.
Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева предупредила, что самостоятельное выращивание микрозелени может быть опасно для здоровья.
Все болезнетворные микроорганизмы, которые находятся в микрозелени, могут попасть в организм человека. Это может вызвать неприятные побочные эффекты, в том числе отравления.
Эксперт посоветовала уделять особое внимание отбору семян. Следует выбирать семена с максимальным процентом всхожести, чтобы снизить риск гниения.
Можно замочить семена в воде и удалить всплывшие — они не прорастут. Также Золотарева предложила промыть семена и замочить их в спирте на 15 минут.
Это позволит удалить опасные микроорганизмы и снизить риск их размножения при проращивании.
Эксперт не рекомендовала использовать для выращивания почву, так как в ней много микроорганизмов и спор плесневых грибов.
Лучше использовать пластиковые ёмкости с двойным дном, которые позволяют избежать процесса гниения семян в воде, но обеспечивают доступ к жидкости. Перед повторным использованием ёмкости необходимо тщательно промыть с моющим средством.
Удобрения можно не использовать, чтобы снизить риск накопления нитратов, чрезмерное употребление которых может привести к развитию опасных состояний.
Даже при соблюдении всех условий и при домашнем выращивании срезанную микрозелень необходимо промыть в проточной воде перед использованием.