Нейросеть

Выяснилось, что матрасы могут стать источником плесени

Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, Мария Золотарёва, предупредила россиян об опасности скопления плесени в матрасах.

Плесень может быть вредна для здоровья, особенно для астматиков и аллергиков. Плесень — это микроскопические грибки, которые нуждаются в тепле и влаге для роста.

Повышенная влажность воздуха в редко проветриваемом помещении и пот, выделяемый человеком во время сна, могут привести к накоплению влаги в матрасе. Натуральные ткани и материалы, такие как шерсть или хлопок, служат хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Комбинация этих факторов создаёт благоприятные условия для размножения плесневых грибов и превращает матрас в потенциальный источник заражения. С матраса грибок может распространиться на постельное бельё, ковёр, мебель и стены.

Плесневые грибы могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, аллергиков и астматиков. Споры плесневых грибов при попадании в организм человека могут вызвать аллергические реакции, нарушения сна и даже бронхолёгочные заболевания и инфекции дыхательных путей.

Чтобы избежать появления плесени, необходимо следить за температурным режимом и уровнем влажности в помещении. Важно поддерживать матрасы в сухости и обеспечивать хорошую вентиляцию в спальне.

Регулярное проветривание матраса и использование влагозащитных чехлов могут помочь снизить риск появления плесени. Также существует новое поколение материалов для изготовления матрасов, которые не удерживают влагу и обладают антимикробными свойствами.


Изучи риски от мармеладок-энергетиков
Нутрициолог Анна Дивинская сообщила, что употребление энергетических мармеладок может негативно сказаться на здоровье.

В беседе с NEWS.ru она рассказала о возможных последствиях включения таких сладостей в рацион.

Дивинская объяснила, что жевательные конфеты с энергетическим эффектом — это смесь быстрых углеводов и компонентов, стимулирующих нервную систему. В частности, в них есть кофеин, который способствует повышению концентрации внимания и временному снижению усталости.

Однако, как подчеркнула Дивинская, необходимо осознавать риски. «Сочетание стимуляторов может вызвать тахикардию, повышение давления и нервозность, особенно при превышении рекомендуемой дозы», — предупредила специалист.

Дивинская также отметила, что высокое содержание сахара в таких конфетах приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, за которым следует снижение энергии. Она рекомендовала отказаться от энергетических мармеладок людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подросткам и беременным женщинам.

Здоровым взрослым она посоветовала ограничиться одной порцией в день и не употреблять такие конфеты во второй половине дня, чтобы не нарушить режим сна. Ранее диетолог Марина Макиша высказалась против жёстких диет перед Новым годом.

Она предупредила, что в противном случае человек может столкнуться с перееданием за праздничным столом.


Проверь красную икру дома
Красная икра высокого качества должна белеть в горячей воде из-за сворачивания белков, при этом вода должна оставаться прозрачной.

Регина Гурина, доцент департамента техносферной безопасности АТИ РУДН, в комментарии для ТАСС перечислила характеристики качественной икры. Хорошая икра упругая, она «подпрыгивает», а её «оболочка» не прилипает к зубам.

Качественный продукт не растворяется в воде и легко лопается во рту. Гурина подчеркнула, что горечь и солёность — это первые признаки того, что красная икра некачественная.

Также она отметила, что хороший продукт не может стоить слишком дёшево. Ранее Роспотребнадзор рекомендовал избегать покупки красной икры с пищевой добавкой Е-239, которая запрещена из-за выделения токсичных веществ.

В службе подчеркнули, что не стоит покупать икру на рынках или у частных лиц.


Не злоупотребляй колбасой и сосисками
Гастроэнтеролог сети медицинских центров «СМ-Клиника» Евгения Мельникова сообщила, что регулярное употребление сосисок и колбас может иметь негативные последствия для здоровья.

В беседе с «Лентой.ру» врач отметила, что переработанное мясо содержит много усилителей вкуса, соли, насыщенных жиров и нитратов, что не делает его полезным для здоровья.

Кроме того, подчеркнула Мельникова, это калорийные продукты. Она указала, что особенно нежелательно часто употреблять изделия из жирных сортов мяса, калорийность которых составляет 200–600 килокалорий на 100 граммов, например, сырокопчёную колбасу.

Врач предупредила, что любители сосисок и колбас, которые часто их едят, рискуют столкнуться с ожирением и, как следствие, диабетом второго типа. Избыток соли в этих продуктах нарушает липидный обмен, что со временем может привести к гипертонии и атеросклерозу.

Кроме того, Мельникова отметила, что злоупотребление колбасами повышает риск остеопороза, нарушений обмена кальция и фосфора в организме и колоректального рака. Ранее нефролог Светлана Ли рассказала о последствиях злоупотребления минеральной водой.

Она объяснила, что избыток калия и натрия, содержащихся в минеральной воде, может спровоцировать аритмию и негативно повлиять на здоровье сердца.


Выбирайте безопасную красную икру правильно
Красную икру с консервантом Е-239 лучше не приобретать, поскольку этот компонент запрещён из-за выделения токсичных веществ.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. Икра лососёвых рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга и форель, является ценным продуктом питания, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, легко усваиваемыми белками, а также йодом, кальцием и фосфором, — напомнили специалисты.

Чтобы выбрать безопасную красную икру, нужно следовать определённым рекомендациям. В Роспотребнадзоре советуют не покупать такой продукт на рынках или у частных лиц.

Также специалисты рекомендуют внимательно изучать этикетку: на ней должны быть указаны название рыбы, дата производства и упаковки. Следует избегать икры с добавлением пищевой добавки Е-239 (уротропина), так как, по информации Роспотребнадзора, этот консервант запрещён в России.

Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213. Ранее эксперт Алексей Койотов отметил, что россиянам лучше закупить необходимые продукты для праздничного стола за одну-две недели до Нового года.

Это поможет избежать дополнительных расходов. До этого стало известно, что по сравнению с прошлым годом красная икра в России подорожала на 63 процента.


Новости по теме