Нейросеть

Врачи назвали продукты, снижающие риск развития заболеваний

Врач-эндокринолог из Видновской клинической больницы Минздрава Московской области, Мария Калошина, рассказала о продукте, который может помочь снизить риск развития атеросклероза.

Она сообщила РИА Новости, что чёрный хлеб, благодаря содержащимся в нём ненасыщенным жирам, может снизить инсулинорезистентность и воспалительные процессы в организме. По словам эксперта, чёрный хлеб содержит больше полезных жиров, чем белый хлеб, так как зерно тёмной муки более маслянистое и менее обработано, чем в пшеничной муке первого сорта.

Калошина отметила, что жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность, так как являются ненасыщенными. Кроме того, врач рассказала, что пищевые волокна, содержащиеся в ржаной муке, почти в два раза превышают таковые в белой пшеничной муке высшего сорта.

Эти волокна помогают испытывать чувство насыщения, задерживаются в кишечнике дольше, способствуют формированию полезной микрофлоры, выводят излишки жира и тормозят всасывание сахара. Ранее клинический фармацевт Киран Джонс рассказал о других продуктах, которые могут помочь поддержать нервную систему и уменьшить тревогу.

Он отметил, что яйца и лосось содержат вещества, которые поддерживают здоровье мозга и регулируют выработку нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин, вызывающих спокойствие и умиротворение.


Не покупайте заранее нарезки и десерты
Гастроэнтеролог и эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что не рекомендуется заранее приобретать фасованные нарезки — мясные, рыбные, сырные, колбасные.

По словам врача, они хранятся в запечатанном виде не дольше 72 часов, поэтому лучше покупать их за пару дней до праздника. Если хранить такие продукты дольше, увеличивается вероятность размножения бактерий, даже если визуально они будут выглядеть нормально, употреблять их в пищу может быть опасно.

Екатерина Кашух также посоветовала покупать овощи и фрукты, которые будут поданы к столу без термической обработки, накануне Нового года. Это же касается зелени: хотя её можно попытаться сохранить, она всё равно потеряет свежесть и аромат.

Врач отметила, что не стоит заранее покупать десерты и пирожные. Их лучше приобретать накануне или в день праздника.

Остальные продукты можно купить заранее, но важно соблюдать условия хранения, подчеркнула доктор. Ранее диетолог Дженни Чише предупреждала о скрытой опасности мандаринов.

Она сообщила, что для сохранения товарного вида цитрусовые обрабатывают химикатами, которые при большом количестве могут нанести вред здоровью.


Кардиолог рассказал о допустимой дозе алкоголя
Николай Гуляев, главный кардиолог кардиологического центра ФГБУ НМИЦ ВМТ имени А.

А. Вишневского, в беседе с РИА Новости рассказал россиянам о допустимой дозе алкоголя.

Он отметил, что допустимой дозой можно считать 50–70 граммов крепкого напитка. При этом эксперт подчеркнул, что даже такая порция увеличивает нагрузку на сердце, сосуды и печень.

Гуляев также добавил, что, согласно науке и результатам независимых исследований, безопасных доз алкоголя не существует. «Таким образом, алкоголь лучше не употреблять, а если и употреблять, то лишь эпизодически — один-два раза в месяц в минимальной дозе и не в качестве лекарства для сердца», — заключил кардиолог.

Ранее диетолог, нутрициолог Софья Кованова заявила, что самым вредным сочетанием продуктов на новогоднем столе является алкоголь с салатами вроде оливье. Она рекомендовала закусывать спиртные напитки фруктовыми или овощными салатами.


Соблюдай меру в еде
Диетолог Алекс Семпере подчеркнул, что регулярное правильное питание очень важно, однако иногда допустимо употребление вредной пищи.

В интервью изданию 20minutos он отметил: «Вредную пищу можно употреблять изредка без каких-либо проблем. Настоящая проблема заключается в повторении.

Съесть пончик или печенье — это не трагедия. Но если обычный перекус ребёнка состоит из них, тогда возникает риск.

Эти продукты не следует употреблять ежедневно». Врач также добавил, что из этого правила есть одно исключение — сладкие напитки, которые он бы запретил полностью.

«Они являются постоянным источником сахара для многих людей. Они содержат большое количество калорий, которые не утоляют голод, а провоцируют чрезмерное потребление напитка, причём человек даже не осознаёт этого», — пояснил специалист.

Ранее диетолог Нурия Дианова предупредила о потенциальной опасности красной икры для здоровья. Она указала, что в этом продукте содержится много соли, которая может негативно влиять на работу сердца.


Нейросеть
Изучи состав хлебцев
В беседе с «Лентой.ру» Елена Таранова, заведующая кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета Росбиотех, сообщила, что хлебцы с сахаром и консервантами могут представлять угрозу для здоровья.

Она подчеркнула, что следует избегать употребления хлебцев с добавками, такими как сахар, патока, солод и консерванты, которые используются для продления срока годности. Важно также учитывать сырьё, из которого изготовлен продукт.

Например, кукурузные хлебцы содержат крахмал, повышающий гликемический индекс, а рисовые хлебцы отличаются высокой калорийностью. Таранова отметила, что в умеренных количествах хлебцы могут быть полезны благодаря свойствам исходного сырья.

Ржаные хлебцы содержат пищевые волокна, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт, гречневые — богаты железом, овсяные — способствуют укреплению сосудов, рисовые — адсорбируют токсины, а кукурузные — полезны для зрения. Эксперт подчеркнула, что чем короче состав продукта, тем он полезнее.

При обсуждении здорового питания важно отказаться от привычки употреблять хлебцы с высококалорийными добавками, такими как шоколадная паста, варенье или джемы.


Новости по теме