Увеличивает риск развития рака поджелудочной железы

Учёные из Майами предупреждают о рисках, связанных с регулярным употреблением алкоголя, особенно в контексте развития рака поджелудочной железы.

Британская газета Daily Mail сообщает об этом, подчёркивая, что данный вид рака отличается одними из самых низких показателей выживаемости. Исследования показали, что избыточное потребление алкоголя наносит вред клеткам поджелудочной железы, вызывая воспаление, которое может стать причиной предраковых состояний.

Под избыточным употреблением алкоголя подразумевается более восьми порций напитков в неделю для женщин и более пятнадцати — для мужчин. Для возникновения заболевания необходима также мутация в гене Ras, который регулирует рост клеток.

Ранее хирург Диана Симионе обратила внимание на один из признаков, указывающих на возможное развитие онкологии. Врач отметила, что желтуха может сигнализировать о раке поджелудочной железы, который был диагностирован у 67 тысяч американцев в 2025 году.


Учитывайте риски при употреблении арбуза
Арбуз, как и другие продукты питания, может негативно влиять на организм, если его есть в неограниченных количествах.

Хирург Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, в беседе с «Лентой.ру» отметил, что из-за выраженных мочегонных свойств арбуз может нарушать водно-солевой баланс, вызывая неприятные ощущения в области мочевого пузыря, вздутие живота и боль.

Врач посоветовал воздержаться от употребления арбуза людям с мочекаменной болезнью, а также при диарее, метеоризме, коликах и тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Пациентам с сахарным диабетом следует быть особенно осторожными при употреблении арбуза из-за высокого содержания сахаров, особенно в сладких сортах.

Это может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. У детей до двух лет арбуз может спровоцировать пищевую аллергию, требующую внимания родителей и врачей, предупредил Умнов.

Кроме того, доктор рекомендовал не есть арбуз вечером и ночью, так как это может повлиять на качество сна. Лучшее время для употребления арбуза — утро или день, в качестве отдельного продукта или в составе сбалансированных блюд, подытожил Умнов.

Ранее врач Надежда Патлатая говорила о причинах чувствительности зубов. По её словам, употребление кислой пищи может привести к нарушению эмали.

Например, кока-кола и пепси-кола содержат ортофосфорную кислоту, которая повреждает эмаль.


Врач разъясняет вред кофе натощак
Защитники кофе не станут спорить, что употребление этого напитка на голодный желудок может ускорить пульс и повысить активность мозга, но такая стимуляция не всегда благоприятна, считает Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения и хирург.

В беседе с «Лентой.ру» он отметил, что повышенная активность мозга иногда выражается в тревожности, нервозности и бессоннице.

Врач подчеркнул, что людям с повышенным давлением не рекомендуется пить кофе, так как это может привести к учащению пульса, излишнему тонусу и другим нежелательным эффектам. Умнов отметил, что утром, после пробуждения, лучше пить воду, чтобы «разогнать кровь», а не кофе или другие напитки.

Если человек выпьет чашку кофе натощак, не попив предварительно воды, и пойдёт сдавать кровь из вены, то взять кровь может не получиться из-за её густоты. Врач также указал на то, что резкая горечь и кислота вредны для пустого желудка, поэтому горький кофе, будь то варёный или растворимый, может привести к гастриту, проблемам со стулом, жжению в заднем проходе и другим неприятным последствиям.

Кроме того, кофе с добавками содержит ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию, зуд и жжение, особенно если пить его натощак.


Узнай полезные свойства малины
Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов сообщил, что малина содержит множество полезных веществ и имеет невысокую калорийность — всего 46 килокалорий на 100 граммов.

В беседе с РИАМО он рассказал об удивительных свойствах этой ягоды. По словам специалиста, в малине есть витамины С, группы В, Е и РР, а также железо, цинк, магний и калий, флавоноиды, антоцианы и салициловая кислота.

Белоусов подчеркнул, что малина помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с предрасположенностью к диабету, а её антиоксидантные свойства способствуют замедлению процессов старения кожи. Ягода также полезна для сердечно-сосудистой системы, так как улучшает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов, пояснил врач.

Евгений Белоусов порекомендовал употреблять малину в свежем или замороженном виде в количестве не более 200 граммов в день. Он также отметил, что при гастритах, язвенной болезни и подагре от употребления малины лучше отказаться.

Ранее диетолог Антон Поляков советовал включать в ежедневный рацион несколько продуктов для профилактики деменции и призывал чаще употреблять ягоды, яйца и икру.


Не доверяй печени сомнительные чистки
В сети в последнее время часто встречаются советы по «очистке печени от шлаков» в домашних условиях.

Однако, по словам преподавателя кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александра Умнова, такие методы могут быть опасны для здоровья. Врач пояснил, что в современной медицине существуют проверенные способы оценки состояния печени, среди которых основным является биохимический анализ крови.

Александр Умнов подчеркнул, что народные методы «очистки печени» без консультации с врачом могут привести к серьёзным осложнениям, таким как вирусный гепатит и цирроз. Например, применение тепла на область печени или соблюдение особой овощной диеты может вызвать движение мелких конкрементов в желчевыводящих путях и воспаление.

«Такие методы не устраняют первопричину заболевания и не могут заменить комплексное лечение, назначаемое специалистом. Попытки самостоятельной очистки печени в домашних условиях не только неэффективны, но и потенциально опасны», — отметил хирург.

Умнов призвал регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы для поддержания здоровья печени. Он также подчеркнул, что лекарства должен назначать врач, к которому следует обращаться при появлении первых тревожных симптомов.


Новости по теме