Увеличивает риск развития рака поджелудочной железы
Учёные из Майами предупреждают о рисках, связанных с регулярным употреблением алкоголя, особенно в контексте развития рака поджелудочной железы.
Британская газета Daily Mail сообщает об этом, подчёркивая, что данный вид рака отличается одними из самых низких показателей выживаемости. Исследования показали, что избыточное потребление алкоголя наносит вред клеткам поджелудочной железы, вызывая воспаление, которое может стать причиной предраковых состояний.
Под избыточным употреблением алкоголя подразумевается более восьми порций напитков в неделю для женщин и более пятнадцати — для мужчин. Для возникновения заболевания необходима также мутация в гене Ras, который регулирует рост клеток.
Ранее хирург Диана Симионе обратила внимание на один из признаков, указывающих на возможное развитие онкологии. Врач отметила, что желтуха может сигнализировать о раке поджелудочной железы, который был диагностирован у 67 тысяч американцев в 2025 году.