Нейросеть

Улучши зрение с помощью питания

Виктор Массоте, офтальмолог, в беседе с изданием Terra отметил, что для предотвращения проблем со зрением важно скорректировать рацион.

Он предложил добавить в ежедневное меню пять продуктов. «Морковь — это классический продукт для здоровья глаз, так как она содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования сетчатки», — пояснил Массоте.

Также врач порекомендовал увеличить потребление тёмно-зелёных листовых овощей и рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами. Кроме того, для профилактики проблем со зрением необходим цинк, который содержится в яйцах.

«Цитрусовые богаты витамином C, который защищает кровеносные сосуды сетчатки и обладает мощными антиоксидантными свойствами, снижающими риск развития катаракты», — подытожил врач. Ранее Антон Казанцев, офтальмолог, говорил об опасных для зрения привычках.

Он подчеркнул, что одной из главных проблем современного мира является неконтролируемое использование гаджетов.


Нейросеть
Учитывайте противопоказания при употреблении арбуза
Зарема Тен, руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области, в беседе с РИА Новости рассказала, что сахарный диабет второго типа, колит, панкреатит и сердечная недостаточность входят в перечень заболеваний, при которых употребление арбуза противопоказано.

Диабетикам разрешено съедать лишь 100–200 граммов арбуза в день, но предварительно необходимо согласовать приём с эндокринологом. При этом порцию нужно учитывать в общем углеводном рационе.

Есть арбуз следует кусками по 50–100 граммов и не натощак, подчеркнула Тен. Кроме того, употребление арбуза следует ограничить при панкреатите, колите, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

В период ремиссии можно есть небольшие порции арбуза по 100–150 граммов после основного приёма пищи. Ранее инфекционист Ольга Столярова предупредила, что арбузы и дыни, нарезанные на части до продажи, могут стать причиной острого пищевого отравления.


Нейросеть
Измени диету для мозга
Невролог медицинского центра «СМ-Клиника» Артём Барышев считает, что для профилактики деменции нужно внести несколько изменений в диету.

В беседе с «Лентой.ру» врач перечислил россиянам эти изменения.

Барышев отметил, что мозг состоит примерно наполовину из жиров, а вторая половина — это белковые структуры. Поэтому для сохранения здоровья мозга важно включать в рацион разнообразные источники белка.

«Постоянное употребление одних и тех же видов белка лишает мозг строительного материала и некоторых незаменимых аминокислот. Поэтому основа для сохранения активности мозга — разнообразие», — уточнил он.

Кроме того, врач рекомендовал сократить потребление фастфуда, полуфабрикатов и продуктов, богатых быстрыми углеводами. Такие продукты содержат много насыщенных жиров и могут привести к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Из-за этого нарушается кровоснабжение головного мозга. Также важно соблюдать умеренность в еде, подчеркнул Барышев.

Регулярное переедание может вызвать ожирение и закупорку сосудов, в том числе сосудов головного мозга, что негативно скажется на здоровье. «У людей, в рационе которых присутствуют овощи, рыба, адекватное количество мяса и умеренное количество хлебобулочных и макаронных изделий, риски атеросклероза и деменции значительно ниже.

Однако не стоит считать, что диета — это панацея от болезней мозга», — подытожил врач. Ранее диетолог Антон Поляков также призывал включить в рацион несколько продуктов для профилактики деменции.

По его словам, для мозговой деятельности полезны ягоды, икра и жирная рыба.


Нейросеть
Составь рацион для здоровья сердца
Кардиолог, кандидат медицинских наук Евгений Кокин считает, что для поддержания здоровья сердца в рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, цельные злаки, а также мясо и рыба, приготовленные путём отваривания, запекания или на пару.

В интервью «Известиям» он поделился рекомендациями по составлению здорового меню. Евгений Кокин подчеркнул важность контроля за количеством жиров и соли.

Трансжиры лучше исключить, а соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров должно быть 1 к 10. Суточная норма соли, по его мнению, не должна превышать пять граммов, что особенно актуально для людей с гипертонией.

Врач также посоветовал обогатить рацион продуктами, богатыми калием, такими как бананы, орехи, картофель и зелень, а также употреблять жирные сорта рыбы, например, скумбрию, лосося и сардины, два раза в неделю. Нежирное красное мясо можно есть до двух раз в неделю.

В ежедневном рационе обязательно должны быть овощи, фрукты и умеренное количество растительного масла, отметил Кокин. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы Евгений Кокин рекомендует придерживаться специальных диет, таких как DASH-диета для снижения давления, средиземноморская система питания или TLC-диета.

Ранее кардиолог Валерия Бонадыкова назвала колбасы, сосиски, бекон, ветчину и другие виды переработанного мяса продуктами, которые могут быть вредны для сердечно-сосудистой системы.


Нейросеть
Избегай вредных продуктов при гипертонии
Кардиолог медицинского центра «СМ-Клиника» Ирина Тарасова предупредила, что некоторые популярные в России продукты, например крепкий чай и кофе, могут быть опасны для здоровья сердца и сосудов.

В беседе с «Лентой.ру» она рассказала, от какой еды стоит воздержаться людям с гипертонией.

«В крепком чае, кофе и энергетиках содержится много кофеина. Его избыток в организме повышает тонус сосудов, учащает сердцебиение и может вызвать резкие скачки давления, особенно у людей с гипертонией или склонностью к тахикардии», — объяснила врач.

Помимо упомянутых напитков, Ирина Тарасова посоветовала гипертоникам ограничить употребление копчёностей и колбас. В этих мясных продуктах содержится много соли и насыщенных жиров, которые способствуют развитию атеросклероза и ухудшают эластичность сосудов, делая их более чувствительными к изменениям давления.

Также врач отметила, что алкоголь может вызвать резкий подъём давления. Даже небольшие дозы спиртного могут спровоцировать приступ.

После употребления алкоголя сосуды сначала расширяются, а затем резко сужаются. Регулярное употребление алкоголя приводит к хроническому повышению давления и риску гипертонических кризов.

Кроме того, Ирина Тарасова напомнила, что большое количество соли в рационе негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. «Наверняка вы замечали отёки после употребления солёной пищи?

Это происходит из-за того, что соль задерживает жидкость в организме. При избытке соли в рационе повышается нагрузка на сосуды, и, как следствие, растёт давление», — предупредила она.

Ранее нефролог Данила Пыриков опроверг миф о так называемом рабочем артериальном давлении, заявив, что его не существует.


Новости по теме