Нейросеть

Учитывайте противопоказания при употреблении арбуза

Зарема Тен, руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области, в беседе с РИА Новости рассказала, что сахарный диабет второго типа, колит, панкреатит и сердечная недостаточность входят в перечень заболеваний, при которых употребление арбуза противопоказано.

Диабетикам разрешено съедать лишь 100–200 граммов арбуза в день, но предварительно необходимо согласовать приём с эндокринологом. При этом порцию нужно учитывать в общем углеводном рационе.

Есть арбуз следует кусками по 50–100 граммов и не натощак, подчеркнула Тен. Кроме того, употребление арбуза следует ограничить при панкреатите, колите, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

В период ремиссии можно есть небольшие порции арбуза по 100–150 граммов после основного приёма пищи. Ранее инфекционист Ольга Столярова предупредила, что арбузы и дыни, нарезанные на части до продажи, могут стать причиной острого пищевого отравления.


Врач развеивает миф о прыщах
Врач-дерматолог Розалинд Симпсон опровергла миф о том, что употребление жирной пищи провоцирует появление прыщей и влияет на состояние кожи.

В беседе с изданием The Guardian специалист объяснила, что прыщи возникают в период полового созревания из-за повышения уровня андрогенов. Этот гормон стимулирует выработку кожного сала, которое, соединяясь с омертвевшими клетками, забивает поры и создаёт условия для размножения бактерий.

Симпсон подчеркнула, что на появление прыщей могут влиять внешние факторы, например, уровень стресса или состояние окружающей среды. Также к проблемам с кожей может привести потребление большого количества нерафинированных сахаров.

При этом дерматолог не рекомендовала придерживаться специальных диет для борьбы с прыщами, считая ограничения в питании опасными для физического и эмоционального здоровья. Ранее сообщалось о случае, когда мать троих детей Алиша Монако попала в больницу после попытки выдавить прыщ.

По её словам, у неё возник сильный отёк, и она почти не могла видеть одним глазом.


Врач рассказал о пользе и времени употребления кофе
Гастроэнтеролог Сергей Вялов отметил, что употребление кофе по утрам может оказать положительное влияние на организм.

В своём Telegram-канале он поделился с россиянами информацией об идеальном времени для первой чашки этого напитка. «Кофе хорош для сов и людей с низким давлением, лучше — после завтрака», — дал совет Вялов.

По его мнению, напиток способствует мгновенному приливу энергии, ускоряет метаболизм и защищает печень благодаря антиоксидантам в составе. Однако врач также указал на недостатки кофе.

Среди них — обезвоживание организма, повышение уровня гормона стресса кортизола и раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Чтобы снизить риск побочных эффектов от употребления кофе, доктор порекомендовал перед завтраком выпивать один-два стакана тёплой воды.

Ранее психотерапевт Ирина Крашкина предложила альтернативы кофе для тех, кто хочет взбодриться. По её словам, в этом может помочь принятие холодного душа.


Избегай вредных привычек для профилактики диабета
Врач-эндокринолог центра ОН КЛИНИК Ксения Потмальникова сообщила «Ленте.ру», что неправильное питание является основным фактором, способствующим развитию диабета второго типа.

Она подчеркнула, что к этому заболеванию могут привести не только частые перекусы сладким, но и регулярное употребление газировки, конфет, выпечки. Переработанное мясо, фастфуд и жирная пища также представляют опасность.

Потмальникова отметила, что малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок также способствуют развитию диабета. Кроме того, эндокринолог указала на то, что нарушение режима сна и хроническое недосыпание повышают риск заболевания.

Среди других вредных факторов, влияющих на развитие диабета, врач назвала курение, чрезмерное употребление алкоголя и хронический стресс. Для профилактики диабета важно изменить эти привычки и перейти к здоровому образу жизни, который включает в себя правильное питание, регулярные физические нагрузки и контроль уровня стресса, — рекомендовала Потмальникова.

Ранее учёные доказали, что среди пожилых людей, которые придерживаются средиземноморской диеты, хронические заболевания встречаются реже. А питание с избыточным количеством сахара, обработанного мяса и насыщенных жиров ускоряет развитие сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.


Нейросеть
Измени диету для мозга
Невролог медицинского центра «СМ-Клиника» Артём Барышев считает, что для профилактики деменции нужно внести несколько изменений в диету.

В беседе с «Лентой.ру» врач перечислил россиянам эти изменения.

Барышев отметил, что мозг состоит примерно наполовину из жиров, а вторая половина — это белковые структуры. Поэтому для сохранения здоровья мозга важно включать в рацион разнообразные источники белка.

«Постоянное употребление одних и тех же видов белка лишает мозг строительного материала и некоторых незаменимых аминокислот. Поэтому основа для сохранения активности мозга — разнообразие», — уточнил он.

Кроме того, врач рекомендовал сократить потребление фастфуда, полуфабрикатов и продуктов, богатых быстрыми углеводами. Такие продукты содержат много насыщенных жиров и могут привести к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Из-за этого нарушается кровоснабжение головного мозга. Также важно соблюдать умеренность в еде, подчеркнул Барышев.

Регулярное переедание может вызвать ожирение и закупорку сосудов, в том числе сосудов головного мозга, что негативно скажется на здоровье. «У людей, в рационе которых присутствуют овощи, рыба, адекватное количество мяса и умеренное количество хлебобулочных и макаронных изделий, риски атеросклероза и деменции значительно ниже.

Однако не стоит считать, что диета — это панацея от болезней мозга», — подытожил врач. Ранее диетолог Антон Поляков также призывал включить в рацион несколько продуктов для профилактики деменции.

По его словам, для мозговой деятельности полезны ягоды, икра и жирная рыба.


Новости по теме