Нейросеть

Ученые назвали полезную привычку, снижающую риск деменции

Сотрудники Национального университетского госпиталя Тайваня провели исследование и выяснили, что привычка спать дольше в выходные дни может снизить риск развития деменции.

Результаты работы опубликовали на портале Science XXI. Учёные наблюдали за более чем 200 мужчинами и женщинами старше 64 лет в течение двух лет.

Примерно половина участников исследования позволяла себе поспать подольше в выходные, чтобы компенсировать недостаток сна в будни. Оказалось, что у этой группы риск ухудшения когнитивных функций был на 74 процента ниже, чем у тех, кто не отсыпался после рабочей недели.

Специалисты пока не могут точно объяснить этот феномен, но предполагают, что дополнительный сон может снизить уровень воспаления в организме или укрепить связи между нейронами в мозгу. Ранее доцент кафедры фундаментальных дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Татьяна Крымцева заявила, что 20-минутный дневной сон может существенно снизить риск инфаркта и инсульта.


Нейросеть
Аналитики составили топ самых востребованных продуктов у россиян
Аналитики провели исследование, изучив 30 тысяч российских рецептов, и составили топ самых востребованных продуктов среди россиян.

Результаты исследования были представлены на «Лента.ру».

В списке оказалось около тысячи популярных ингредиентов, которые были разделены на категории: «мясо и субпродукты», «бакалея», «овощи, зелень и фрукты», «молочные продукты и яйца» и «приправы». Самым популярным ингредиентом оказалась соль, которая встречается в двух из трёх рецептов.

На втором месте — куриные яйца, а на третьем — сахар. В десятку также вошли растительное масло, пшеничная мука, чёрный перец, сливочное масло, лук, морковь и чеснок.

Самым редким ингредиентом оказался лён, который был использован всего в одном из 30 тысяч рецептов — в составе хлеба на пшеничной закваске. В топ непопулярных ингредиентов также вошли льняное масло, пророщенные зёрна, птитим, соевая спаржа, берёзовые почки и икра сазана.

На каждый из этих продуктов пришлось всего лишь по два рецепта. В категории «мясо и субпродукты» наиболее востребованной оказалась курица.

В категории «бакалея» после сахара самым популярным продуктом стало растительное масло. Сливочное масло стало лидером в категории «молочные продукты и яйца».

Лук оказался лидером в категории «овощи, зелень и фрукты». Молотый чёрный перец стал самой часто упоминаемой приправой после соли.

Ранее россиянам назвали продукты, которые могут продлить жизнь.


Нейросеть
Диетолог назвал продукты, продлевающие жизнь
Диетолог-консультант Алексей Кабанов, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание», считает, что в рационе многих людей не хватает клетчатки и растительной пищи.

В интервью «Ленте.ру» он назвал продукты, которые могут помочь продлить жизнь.

Главное правило для продления жизни с помощью питания — формирование правильного и сбалансированного рациона. Нужно есть больше свежих фруктов и овощей, растительных масел и орехов.

Можно добавить в рацион инновационную растительную пищу — растительное мясо и растительное молоко. Важно есть овощной салат с растительным маслом каждый день.

Красное мясо лучше заменить птицей и рыбой. Вместо соков и сладкой газировки на десерт лучше есть фрукты.

Алексей Кабанов также предупредил, что из рациона нужно исключить продукты с насыщенными жирами и добавленным сахаром. Эти компоненты могут привести к развитию хронических заболеваний сердца и сосудов, диабету и ожирению.

Самое вредное мясо для долголетия — жирное красное мясо, например свинина или баранина. Постную говядину можно есть не чаще раза в неделю.

Сахар лучше исключить или сократить до минимума. Лучше перейти на сахарозаменители, особенно на новые и безопасные варианты, такие как сладкие белки.

Они в 1000 раз слаще сахара и не вредят желудочно-кишечному тракту. Ранее врач назвал три группы продуктов, которые повышают уровень холестерина.


Нейросеть
Диетолог назвал группы продуктов, повышающих холестерин
Диетолог-консультант и заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов рассказал «Ленте.ру» о продуктах, повышающих уровень холестерина в крови.

Он выделил три основные группы таких продуктов. В первую группу входят продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, такие как мясные продукты, колбасы, ветчина и молочные продукты, особенно жирное молоко.

По словам Кабанова, чрезмерное употребление жирных сортов мяса, таких как свинина и баранина, также может повысить уровень вредного холестерина. Во вторую группу входят сладкие продукты с добавленным сахаром и чрезмерное количество сахара.

Диетолог предупредил, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление сахара до 50 граммов в день. Третью группу составляют продукты, содержащие недостаточное количество ненасыщенных жиров омега-3, таких как жирная рыба, оливковое масло и грецкие орехи.

Кабанов рекомендует включить эти продукты в рацион. Ранее врач-терапевт, кардиолог и кандидат медицинских наук Елена Коршун также говорила о том, что употребление говядины, свинины, курицы, яиц, рыбы и морепродуктов может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.


Нейросеть
Врачи рассказали о последствиях отказа от хлеба.
Врачи-эксперты поделились информацией о хлебе и его влиянии на организм.

Врач-диетолог Юлия Чехонина и заведующая кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Елена Таранова рассказали о последствиях отказа от хлеба и оптимальной норме этого продукта в день. Таранова утверждает, что хлеб — это источник ценных веществ, таких как клетчатка, витамины группы В, магний, селен, железо и другие микроэлементы.

Полный отказ от хлеба может привести к дефициту этих питательных веществ, что может отрицательно сказаться на здоровье, уровне энергии и функционировании пищеварительной системы. Чехонина рекомендует съедать до трёх кусков хлеба в день, по одному на каждый приём пищи.

Если нужно сократить суточную калорийность рациона, то лучше сделать это за счёт других продуктов с высоким содержанием жира, а не за счёт хлеба. Ранее врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух назвала цельнозерновой хлеб самым полезным видом хлеба.

Она объясняет это тем, что цельнозерновой хлеб изготавливается из муки, которая содержит все части зерна, сохраняя тем самым клетчатку, витамины группы B, магний, селен, железо и другие элементы.


Новости по теме