Нейросеть

Тыква: польза и потенциальный вред популярного овоща

Нутрициолог Ирина Меркулова, кандидат педагогических наук и доцент ГУУ, предупредила о потенциальном вреде популярного осенью овоща — тыквы.

Она рассказала о пользе тыквы, которая содержит витамины А, Т, С и В, а также клетчатку и другие полезные вещества, поддерживающие зрение, иммунитет, здоровье кожи, пищеварение и снижающие уровень холестерина. Специалист отметила, что тыква содержит витамин А (бета-каротин), который поддерживает зрение, иммунитет и здоровье кожи, способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина.

Кроме того, в овоще есть редкий витамин Т, также известный как карнитин, который влияет на развитие мышечной массы и сжигание жиров, а также способствует усвоению тяжёлой пищи. Тыквенные семечки — это источник магния, цинка и полезных жиров.

Их можно использовать для приготовления различных блюд. Тыква — отличная замена конфетам и булкам, так как она сладкая, но низкокалорийная.

В 100 граммах сырой тыквы содержится в среднем 22 килокалории, большую часть мякоти составляет вода. Однако, по словам Ирины Меркуловой, мякоть тыквы обладает высоким гликемическим индексом — до 75 единиц в приготовленном виде.

Поэтому она не рекомендовала есть продукт диабетикам и тем, у кого уровень сахара в крови выше нормы. Ранее врач-диетолог и терапевт Олег Кривченков также предупредил о возможных негативных эффектах от употребления помидоров.


Связь алкоголя с риском рака разъясняет врач
Александр Калюжин, старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения и физиолог, сообщил в беседе с «Лентой.ру», что потребление алкоголя связано с увеличением риска возникновения злокачественных опухолей.

Врач отметил, что алкоголь и его метаболит ацетальдегид классифицируются как канцерогены первой категории, что означает их доказанную способность вызывать рак у человека. По словам Калюжина, не тип напитка определяет опасность, а именно этанол.

Например, пиво, вино и крепкие алкогольные напитки имеют одинаковый канцерогенный потенциал. Научно подтверждено, что употребление алкоголя связано с развитием рака полости рта, глотки и гортани, пищевода, печени, толстой и прямой кишки, а также рака молочной железы у женщин.

Александр Калюжин, врач, пояснил, что в организме этанол превращается в ацетальдегид — токсичное соединение, которое может повреждать ДНК клеток и нарушать процессы её восстановления. Это повышает вероятность мутаций и развития злокачественных опухолей.

Кроме того, алкоголь усиливает хроническое воспаление, нарушает гормональный баланс и снижает защитные функции организма. Калюжин подчеркнул, что с точки зрения онкологической профилактики не существует безопасной дозы алкоголя.

Он добавил, что риск развития рака увеличивается даже при регулярном употреблении небольших количеств алкоголя, а с увеличением дозы риск возрастает пропорционально. Ранее Владимир Чуланов, главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, заявил, что у больных гонконгским гриппом может наблюдаться ухудшение слуха, однако после выздоровления симптомы проходят.


Нейросеть
Контролируйте давление с помощью диеты
Диетолог Фелипе Газони сообщил, что люди с гипертонией могут контролировать своё артериальное давление, изменив рацион.

В беседе с изданием Metropoles он перечислил продукты, которые полезны для людей с этим диагнозом. «Бананы, апельсины, шпинат и картофель помогают сбалансировать уровень натрия, что способствует регулированию кровяного давления», — пояснил Газони.

Врач также порекомендовал включить в ежедневный рацион овёс, так как в нём содержится клетчатка, которая положительно влияет на давление, и жирную рыбу, обладающую противовоспалительными свойствами благодаря омега-3 жирным кислотам. Кроме того, специалист отметил, что нормализовать артериальное давление могут миндаль, семена подсолнечника и льна.

Также полезными будут чеснок, способствующий расслаблению артерий за счёт содержащихся в нём веществ, и свёкла, которая улучшает кровообращение. Ещё медик посоветовал чаще употреблять помидоры, поскольку они защищают сердечно-сосудистую систему благодаря ликопину и другим антиоксидантам.

Ранее диетолог Татьяна Дубровская поделилась информацией о самых вредных блюдах на новогоднем столе. Она предупредила, что многосоставные салаты с майонезом могут затруднять пищеварение.


Нейросеть
Проверь состав икры
В пресс-службе Роскачества сообщили, что чрезмерно яркий красный или жёлтый цвет свидетельствует о том, что икра поддельная.

В разговоре с «Лентой.ру» специалисты рассказали о признаках некачественного популярного новогоднего продукта.

В качественном продукте, по словам представителей Роскачества, содержатся только сама икра, соль и консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот), растительное масло, иногда глицерин. Если в составе присутствуют такие добавки, как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители, то это указывает на имитацию икры.

Кроме того, некачественную икру может выдать её внешний вид, отметили в пресс-службе.


Нейросеть
Врач предупреждает об опасности напитков для печени
Диетолог и терапевт Елена Устинова в беседе с Life.ru рассказала, что для печени особенно опасны алкогольные коктейли.

В них обычно много сахара, а также присутствуют консерванты и искусственные красители, которые могут нанести вред печени. Врач также назвала шампанское опасным для печени.

Алкоголь из этого напитка всасывается быстрее из-за газированности, отметила Устинова. Кроме того, в шампанском может быть много сахара, что провоцирует брожение в кишечнике.

В список опасных для печени алкогольных напитков врач включила различные ликёры. По словам Устиновой, они содержат много спирта и сахара, но при этом имеют приятный вкус.

Из-за этого человек может выпить больше, чем нужно, предупредила доктор. При этом Устинова добавила, что при умеренном употреблении некоторые алкогольные напитки могут считаться относительно безопасными.

По её мнению, один бокал сухого белого или красного вина не создаст серьёзной угрозы для печени. Ранее психиатр-нарколог Руслан Исаев объяснил, что безопасной дозы алкоголя не существует.

Он заверил, что спиртные напитки вредят здоровью в любых количествах.


Новости по теме