Нейросеть

Тыква: польза и потенциальный вред популярного овоща

Нутрициолог Ирина Меркулова, кандидат педагогических наук и доцент ГУУ, предупредила о потенциальном вреде популярного осенью овоща — тыквы.

Она рассказала о пользе тыквы, которая содержит витамины А, Т, С и В, а также клетчатку и другие полезные вещества, поддерживающие зрение, иммунитет, здоровье кожи, пищеварение и снижающие уровень холестерина. Специалист отметила, что тыква содержит витамин А (бета-каротин), который поддерживает зрение, иммунитет и здоровье кожи, способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина.

Кроме того, в овоще есть редкий витамин Т, также известный как карнитин, который влияет на развитие мышечной массы и сжигание жиров, а также способствует усвоению тяжёлой пищи. Тыквенные семечки — это источник магния, цинка и полезных жиров.

Их можно использовать для приготовления различных блюд. Тыква — отличная замена конфетам и булкам, так как она сладкая, но низкокалорийная.

В 100 граммах сырой тыквы содержится в среднем 22 килокалории, большую часть мякоти составляет вода. Однако, по словам Ирины Меркуловой, мякоть тыквы обладает высоким гликемическим индексом — до 75 единиц в приготовленном виде.

Поэтому она не рекомендовала есть продукт диабетикам и тем, у кого уровень сахара в крови выше нормы. Ранее врач-диетолог и терапевт Олег Кривченков также предупредил о возможных негативных эффектах от употребления помидоров.


Проверь состав икры
В пресс-службе Роскачества сообщили, что чрезмерно яркий красный или жёлтый цвет свидетельствует о том, что икра поддельная.

В разговоре с «Лентой.ру» специалисты рассказали о признаках некачественного популярного новогоднего продукта.

В качественном продукте, по словам представителей Роскачества, содержатся только сама икра, соль и консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот), растительное масло, иногда глицерин. Если в составе присутствуют такие добавки, как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители, то это указывает на имитацию икры.

Кроме того, некачественную икру может выдать её внешний вид, отметили в пресс-службе.


Врач предупреждает об опасности напитков для печени
Диетолог и терапевт Елена Устинова в беседе с Life.ru рассказала, что для печени особенно опасны алкогольные коктейли.

В них обычно много сахара, а также присутствуют консерванты и искусственные красители, которые могут нанести вред печени. Врач также назвала шампанское опасным для печени.

Алкоголь из этого напитка всасывается быстрее из-за газированности, отметила Устинова. Кроме того, в шампанском может быть много сахара, что провоцирует брожение в кишечнике.

В список опасных для печени алкогольных напитков врач включила различные ликёры. По словам Устиновой, они содержат много спирта и сахара, но при этом имеют приятный вкус.

Из-за этого человек может выпить больше, чем нужно, предупредила доктор. При этом Устинова добавила, что при умеренном употреблении некоторые алкогольные напитки могут считаться относительно безопасными.

По её мнению, один бокал сухого белого или красного вина не создаст серьёзной угрозы для печени. Ранее психиатр-нарколог Руслан Исаев объяснил, что безопасной дозы алкоголя не существует.

Он заверил, что спиртные напитки вредят здоровью в любых количествах.


Не голодай перед праздничным застольем
Диетологи Елена Перес и Мария Эрнандес Алкала в беседе с изданием Hola отметили, что не следует приступать к новогоднему застолью на голодный желудок.

Они указали, что это распространённая ошибка во время праздничных мероприятий. По мнению специалистов, если человек голодал весь день перед празднованием Нового года, то за столом он будет есть быстро и менее осознанно.

Это может вызвать проблемы с пищеварением, включая вздутие живота и ощущение тяжести. Перес и Алкала также подчеркнули, что голодание может привести к другим негативным последствиям, таким как тревожность, усиление тяги к нездоровой пище и риск формирования нездорового отношения к еде в целом.

Они рекомендовали придерживаться сбалансированного питания в течение дня, чтобы вечером получать удовольствие от еды и не переедать. Ранее психолог Елена Ильина разъяснила, почему перед Новым годом у многих возникает депрессия.

По её словам, одной из причин плохого настроения является нереализованность целей.


Храп угрожает здоровью мозга
Невролог, профессор, заслуженный врач Республики Татарстан Эдуард Якупов предупредил, что храп — это не просто особенность организма, а признак серьёзного заболевания.

В беседе с «Лентой.ру» он рассказал о возможных опасных последствиях этой проблемы.

Якупов пояснил, что зачастую за храпом скрывается синдром обструктивного апноэ сна — болезнь, при которой во время сна происходят кратковременные остановки дыхания, длительностью от нескольких секунд до более чем минуты. В такие моменты уровень кислорода значительно снижается, что негативно сказывается на мозге.

«Это можно сравнить с удушением: кровь не поступает, кислород не поступает. Мозг ощущает угрозу и реагирует выбросом кортизола, повышением давления и резким стрессовым ответом», — отметил он.

По словам специалиста, исследования последних лет показывают, что это увеличивает риск развития инфаркта, инсульта и рака в четыре–шесть раз. Ранее невролог и сомнолог Инна Богданова назвала стресс и эмоциональную нестабильность основными причинами, которые приводят к нарушениям сна у современного человека.


Новости по теме