Нейросеть

Тыква: польза и потенциальный вред популярного овоща

Нутрициолог Ирина Меркулова, кандидат педагогических наук и доцент ГУУ, предупредила о потенциальном вреде популярного осенью овоща — тыквы.

Она рассказала о пользе тыквы, которая содержит витамины А, Т, С и В, а также клетчатку и другие полезные вещества, поддерживающие зрение, иммунитет, здоровье кожи, пищеварение и снижающие уровень холестерина. Специалист отметила, что тыква содержит витамин А (бета-каротин), который поддерживает зрение, иммунитет и здоровье кожи, способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина.

Кроме того, в овоще есть редкий витамин Т, также известный как карнитин, который влияет на развитие мышечной массы и сжигание жиров, а также способствует усвоению тяжёлой пищи. Тыквенные семечки — это источник магния, цинка и полезных жиров.

Их можно использовать для приготовления различных блюд. Тыква — отличная замена конфетам и булкам, так как она сладкая, но низкокалорийная.

В 100 граммах сырой тыквы содержится в среднем 22 килокалории, большую часть мякоти составляет вода. Однако, по словам Ирины Меркуловой, мякоть тыквы обладает высоким гликемическим индексом — до 75 единиц в приготовленном виде.

Поэтому она не рекомендовала есть продукт диабетикам и тем, у кого уровень сахара в крови выше нормы. Ранее врач-диетолог и терапевт Олег Кривченков также предупредил о возможных негативных эффектах от употребления помидоров.


Избегай алкоголя при магнитных бурях
Доктор медицинских наук Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению и главный врач городской поликлиники №220, сообщил Агентству городских новостей «Москва», что употребление алкоголя во время магнитных бурь усиливает тревожность и частоту сердечных сокращений.

Поэтому метеозависимым людям стоит воздержаться от спиртного. Тяжельников подчеркнул, что алкоголь в целом негативно влияет на здоровье и усиливает симптомы у метеозависимых людей.

По его словам, алкоголь сначала расширяет сосуды, а затем вызывает их резкое сужение, что увеличивает частоту сердечных сокращений. Кроме того, спиртное приводит к обезвоживанию, что может усилить слабость, мигрень и раздражительность.

Невролог Екатерина Демьяновская ранее говорила, что для лёгкого переживания магнитных бурь необходимо заниматься профилактикой метеочувствительности. Алкоголь в период геомагнитных возмущений может провоцировать тревожность, упадок сил и усталость, дополнительно нагружая организм.


Остерегайтесь оливье при болезнях
Гастроэнтеролог Али Альмасри предупредил, что для некоторых людей салат оливье может быть особенно вреден.

В интервью UfaTime.ru он рассказал, кому стоит исключить это блюдо из меню или изменить его рецепт.

По словам Альмасри, в стандартной порции салата оливье весом 200 граммов содержится около 500 килокалорий, 9–10 граммов насыщенных жиров и почти половина суточной нормы соли. У людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями такое блюдо может вызвать повышение давления уже через два-три часа после еды.

Врач также отметил, что избыток натрия и фосфатов из переработанной колбасы может привести к перегрузке почек у людей с хроническими заболеваниями этого органа. Майонез и колбаса, богатые насыщенными жирами, вредны для пациентов с жировой болезнью печени и холециститом.

Али Альмасри объяснил, что для диабетиков и людей с метаболическим синдромом опасность представляют варёная морковь и картофель, входящие в состав оливье. У этих овощей высокий гликемический индекс.

Кроме того, из-за жиров, содержащихся в майонезе, сахар в крови может долго оставаться на высоком уровне. Для аллергиков могут быть вредны яйца и горох, входящие в состав салата.

Чтобы сделать салат менее калорийным и более безопасным, специалист рекомендовал заменить колбасу в оливье отварной индейкой, майонез — греческим йогуртом, сократить количество соли и убрать или заменить картофель. Ранее врач-гастроэнтеролог Светлана Мингазова рассказала об идеальном меню для новогоднего застолья.

По её мнению, начинать трапезу лучше с лёгких закусок и овощей, а салаты с майонезом оставить на потом.


Выбери правильную подушку
Венди Троксэл, старший научный сотрудник по изучению поведения во сне в корпорации RAND, в беседе с изданием Infobae сообщила, что для борьбы с бессонницей важно создать комфортные условия для сна.

Она подчеркнула, что правильная подушка может стать неочевидным союзником в этом деле. По словам Троксэл, если подушка слишком высокая или жёсткая, шея человека вынуждена наклоняться вперёд, что может привести к напряжению мышц и нарушению проходимости дыхательных путей.

Если же подушка слишком низкая и мягкая, шея может наклоняться назад или в сторону. Любое из этих положений может вызвать частые пробуждения среди ночи.

Троксэл отметила, что подушка, поддерживающая шею в нейтральном положении, способствует расслаблению и восстановлению тканей, а также помогает телу плавно переходить из одной фазы сна в другую. Людям, которые храпят или страдают от апноэ, Троксэл посоветовала выбирать подушку, которая мягко приподнимает и выравнивает голову и шею.

Что касается других параметров, по её утверждению, размер подушки должен соответствовать размеру тела, ширине плеч и общей анатомии. Ранее Линдси Браунинг, сомнолог, рассказала о том, как бороться с частыми ночными пробуждениями.

Она призвала не оставаться в постели более 20 минут, если снова уснуть не получается.


Не ешьте масло натощак при похмелье
Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог Василиса Непомнящих предупредила, что употребление сливочного масла натощак не помогает избежать похмелья.

В беседе с aif.ru она объяснила, что сливочное масло, как и другие животные жиры, действительно замедляет всасывание алкоголя в кровь, поскольку обволакивает слизистую оболочку желудка.

Это, по её словам, поначалу снижает нагрузку на печень и замедляет образование токсичного ацетальдегида. Однако полной блокировки всасывания алкоголя не происходит, лишь замедляется этот процесс — алкоголь всё равно оказывает негативное воздействие на организм.

Непомнящих подчеркнула, что употребление масла натощак в некоторых случаях может быть опасным. Большое количество жира может вызвать проблемы с желчным пузырём и поджелудочной железой, а также спровоцировать тошноту, диарею, тяжесть в животе или вздутие.

Для уменьшения последствий употребления алкоголя врач рекомендует не есть масло натощак, а пить достаточно воды в течение дня и полноценно поесть за два-три часа до застолья. Ранее гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал о неожиданном свойстве салата «селёдка под шубой».

По его словам, сочетание продуктов в этом блюде положительно влияет на сосуды и сердце.


Новости по теме