Нейросеть

Стоматолог предупреждает о рисках для зубов.

Стоматолог-эндодонтист Виктория Голова рассказала о неожиданной опасности, которая может подстерегать любителей свежего хлеба и некоторых других продуктов.

В комментарии для NEWS.ru врач объяснила, что употребление этих продуктов может повысить риск проблем с зубами.

По словам Головы, свежий хлеб может стать причиной поломки зуба. Это происходит из-за мягкости продукта, когда люди буквально вгрызаются в него.

Увеличенная нагрузка на челюсти может привести к тому, что зуб с тонкими стенками, например, из-за удалённого нерва, сломается. Также риск сломать зуб существует у любителей попкорна и вяленого мяса.

Кроме того, употребление этих продуктов может привести к повреждению челюстных суставов из-за сильной нагрузки на жевательные мышцы и сколам пломб. «Любителям стейков на кости и свиных ребрышек стоит быть осторожнее, ведь это топ мясных продуктов, ломающих зубы», — добавила врач.

Ранее стоматолог-ортодонт, гнатолог Элина Макаревич назвала самые распространённые детские привычки, формирующие неправильный прикус. По словам врача, на прикус влияет сосание в детстве пальцев, губ, щёк, различных предметов.


Ограничьте употребление молока
Нурия Дианова, специалист в области диетологии и гастроэнтерологии, рекомендует пожилым людям сократить потребление молока или вовсе отказаться от него.

Об этом пишет «Газета.Ru».

Врач объясняет, что исследования показали: у людей старше 61 года при чрезмерном употреблении молока повышается риск развития рака печени. Опасной считается доза более трёх с половиной стаканов в неделю.

Дианова советует постепенно уменьшать количество молока в кашах, йогуртах и других блюдах. Она также предлагает заменить коровье молоко на растительные альтернативы, такие как соевое, овсяное, миндальное или рисовое молоко.

По словам специалиста, эти напитки не только вкусные, но и содержат полезные вещества. Их можно использовать для приготовления привычных блюд и десертов.

В то же время британский терапевт Наташа Фернандо ранее советовала пить молоко в жаркую погоду, поскольку в нём содержится натрий, который помогает удерживать воду и предотвращает обезвоживание.


Будь осторожен с ромашкой
Ромашка, которая обычно ассоциируется со здоровьем и спокойствием, требует осторожного подхода в применении, как предупреждают эксперты.

Клинический психолог Ирина Коржаева в беседе с Life.ru отметила, что использование ромашки должно быть обдуманным.

«Пользы в нём (отваре ромашки — прим. «Ленты.

ру») побольше, чем в фармакологиях. Чтобы не навредить целебным отваром, важно понимать не только, где росла и какого сорта ромашка, но и что находится в составе и в какой части растения.

А то цветков наедятся и хмелеют», — уточнила она. Среди противопоказаний к применению ромашки — аллергия на астровые растения, беременность, период грудного вскармливания и хронические болезни в стадии обострения.

Также стоит быть осторожным тем, кто принимает антикоагулянты, поскольку ромашка содержит гидроксикумарины, усиливающие действие препаратов и влияющие на свёртываемость крови. Коржаева подчеркнула, что ромашка обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает раздражительность и головную боль, а также используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, кожи, слизистых, печени и почек.

Однако она напомнила о необходимости разумного использования растения. Диетолог Елена Соломатина добавила, что при передозировке отваром ромашки могут возникнуть слабость, тошнота и головная боль.

«Если человек принимает какие-то антикоагулянты, он всегда на грани. Приём ромашки может сослужить не очень хорошую службу, поскольку может вызвать реакцию передозировки антикоагулянтами», — предупредила она.

В таком случае ромашка может привести к кровотечениям и синякам.


Снизь риск рака кишечника
В британской общественной организации по изучению рака Cancer Research считают, что более половины случаев рака кишечника можно предотвратить.

Глава отдела по связям с общественностью Никола Смит в разговоре с Daily Mirror указала на эффективный способ профилактики. По словам Смит, причины развития рака у некоторых людей остаются неизвестными.

Среди основных факторов риска она назвала несбалансированное питание, ожирение, употребление алкоголя и курение. Эксперт отметила, что в последние годы заболевание всё чаще выявляют у людей младше 50 лет, при этом у женщин болезнь ведёт себя более агрессивно.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, с чем связаны эти тенденции», — говорит Смит. Несмотря на недостаток информации, Смит считает, что можно многое сделать для снижения риска появления рака.

Помимо отказа от вредных привычек, она рекомендует употреблять больше овощей, фруктов, зелени, злаков и любых продуктов, содержащих клетчатку. «Клетчатка снижает риск рака кишечника, но, к сожалению, большинство из нас не достигает рекомендуемой суточной нормы», — заявила Смит.

Ранее врач-онколог Александрос Георгиу и исследователь рака Уильям Хилл назвали причину развития рака лёгких у некурящих. Они считают, что на заболеваемость влияет загрязнение воздуха.


Сладкие напитки повышают риск депрессии и болезней
Эндокринолог Александра Бревнова в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что регулярное потребление сладких напитков повышает вероятность развития депрессии на 14 процентов.

Если же речь идёт о напитках с сахарозаменителями, то риск возрастает на 23 процента. В исследовании, охватившем более 180 тысяч человек, было установлено, что частое употребление сладких напитков до 60 лет связано с увеличением риска депрессии на 14 процентов.

При этом напитки с искусственными сахарозаменителями ассоциируются с повышением риска депрессии на 23 процента. Врач отметила, что натуральные соки и кофе, напротив, связаны с более низкой частотой тревожно-депрессивных расстройств в любом возрасте.

Бревнова подчеркнула, что сладкие напитки могут способствовать развитию не только депрессии, но и других серьёзных заболеваний, включая диабет 2-го типа. Кроме того, она напомнила, что напитки с сахаром калорийны, и их регулярное употребление может привести к набору лишнего веса.

Врач также указала на то, что замена сахара на искусственные подсластители снижает калорийность, но может быть связана с другими негативными последствиями для здоровья. Доказано, что подсластители могут нарушать микрофлору кишечника, увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, а также способствовать тромбообразованию и развитию онкологических заболеваний.

Ранее диетолог Алёна Молчанова высказалась против полного исключения сахара из рациона во время диеты. Она пояснила, что полностью убрать сахар из рациона невозможно, а употребление 25–30 граммов в день соответствует здоровой норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения.


Новости по теме