Сахарозаменители: опасность для здоровья.
Диетолог Екатерина Ширшова рассказала, что сахарозаменители могут быть опасны для здоровья человека.
Она сообщила, что добавка может нарушать работу сосудов, увеличивать риск инсульта и способствовать набору веса.
По словам Ширшовой, в последние годы появились тревожные исследования, которые показали, что у людей, употреблявших искусственные подсластители, риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний оказался на девять процентов выше.
Основные виновники — аспартам и ацесульфам-К. Они оказывают негативное влияние на сосудистую систему.
Также некоторые сахарозаменители вместо помощи в снижении веса могут разрушать микробиом кишечника, который отвечает за иммунитет, метаболизм и контроль сахара в крови. Кроме того, добавка может провоцировать инсулинорезистентность и диабет.
Ширшова объяснила, что мозг ждёт глюкозу, но не получает её. В ответ организм начинает повышать уровень инсулина, что в долгосрочной перспективе приводит к диабету второго типа.
«Самая пугающая находка последних лет — связь сахарозаменителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аспартам и ацесульфам-К вызывают воспаление сосудов, увеличивая риск образования тромбов.
Сахарозаменители могут повышать артериальное давление и увеличивать нагрузку на сердце», — заявила Ширшова.
Диетолог отметила, что многие переходят на напитки «без сахара», ожидая похудения.
Но исследования доказывают обратное: сахарозаменители могут способствовать набору веса.
Она объяснила, что лучше избегать аспартам (E951) — увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ацесульфам-К (E950) — негативно влияет на сосуды, может повышать давление, сукралоза (E955) — изменяет микрофлору кишечника, снижает чувствительность организма к инсулину.
По её словам, допустимы в малых дозах ксилит (E967), сорбит (E420). Они могут вызывать вздутие и слабительный эффект, но не вредят обмену веществ.
Лучшие альтернативы, по мнению Ширшовой, — стевия, натуральный подсластитель, который снижает уровень сахара в крови, не влияет на микробиом, и эритрит (эритритол) — не повышает глюкозу, не вызывает воспаления.
«Сахарозаменители — это не всегда выход.
Если хочется сладкого, лучше выбирать натуральные продукты или безвредные альтернативы», — заключила диетолог.