Сочетай фрукты правильно
Доцент кафедры диетологии университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева предупредила, что некоторые сочетания фруктов могут негативно сказаться на пищеварении и усвоении питательных веществ.
В беседе с «Лентой.ру» она отметила, что кислые и сладкие фрукты, например, апельсины с бананами или киви с виноградом, не рекомендуется употреблять вместе.
У них разная скорость переваривания, что может привести к брожению и дискомфорту. Кроме того, по словам Лебедевой, не стоит сочетать фрукты с высоким содержанием воды и крахмалистые, например, арбуз с бананом.
Такое сочетание может перегрузить желудочно-кишечный тракт. Также не рекомендуется употреблять цитрусовые с молочными продуктами, такими как апельсины с йогуртом.
Кислота может свернуть молоко, вызвав тяжесть в желудке. Однако есть и безопасные комбинации.
Например, сладкие фрукты, такие как бананы, манго, финики, можно сочетать с полусладкими — яблоками, грушами. Ягоды, например, клубника и черника, хорошо сочетаются с кислыми фруктами, такими как киви и ананас.
Также безопасным сочетанием является зелень и нейтральные фрукты. Если после фруктового салата у вас возникает вздутие или изжога, проверьте, не смешиваете ли вы несовместимые виды фруктов.
Оптимальный вариант — есть фрукты отдельно или сочетать их по принципу «одинаковой текстуры и кислотности», — посоветовала Анастасия Лебедева. Ранее диетолог Марина Копытько заявила, что о пользе яблок существует много мифов.
Она посоветовала перестать считать яблоки лучшим перекусом. По её словам, фрукт лучше всего есть в качестве второго завтрака, а в вечерние часы от него лучше отказаться, так как обилие фруктозы может привести к набору лишнего веса.