Сочетай фрукты правильно

Доцент кафедры диетологии университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева предупредила, что некоторые сочетания фруктов могут негативно сказаться на пищеварении и усвоении питательных веществ.

В беседе с «Лентой.ру» она отметила, что кислые и сладкие фрукты, например, апельсины с бананами или киви с виноградом, не рекомендуется употреблять вместе.

У них разная скорость переваривания, что может привести к брожению и дискомфорту. Кроме того, по словам Лебедевой, не стоит сочетать фрукты с высоким содержанием воды и крахмалистые, например, арбуз с бананом.

Такое сочетание может перегрузить желудочно-кишечный тракт. Также не рекомендуется употреблять цитрусовые с молочными продуктами, такими как апельсины с йогуртом.

Кислота может свернуть молоко, вызвав тяжесть в желудке. Однако есть и безопасные комбинации.

Например, сладкие фрукты, такие как бананы, манго, финики, можно сочетать с полусладкими — яблоками, грушами. Ягоды, например, клубника и черника, хорошо сочетаются с кислыми фруктами, такими как киви и ананас.

Также безопасным сочетанием является зелень и нейтральные фрукты. Если после фруктового салата у вас возникает вздутие или изжога, проверьте, не смешиваете ли вы несовместимые виды фруктов.

Оптимальный вариант — есть фрукты отдельно или сочетать их по принципу «одинаковой текстуры и кислотности», — посоветовала Анастасия Лебедева. Ранее диетолог Марина Копытько заявила, что о пользе яблок существует много мифов.

Она посоветовала перестать считать яблоки лучшим перекусом. По её словам, фрукт лучше всего есть в качестве второго завтрака, а в вечерние часы от него лучше отказаться, так как обилие фруктозы может привести к набору лишнего веса.


Нейросеть
Учитывайте противопоказания при употреблении арбуза
Зарема Тен, руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области, в беседе с РИА Новости рассказала, что сахарный диабет второго типа, колит, панкреатит и сердечная недостаточность входят в перечень заболеваний, при которых употребление арбуза противопоказано.

Диабетикам разрешено съедать лишь 100–200 граммов арбуза в день, но предварительно необходимо согласовать приём с эндокринологом. При этом порцию нужно учитывать в общем углеводном рационе.

Есть арбуз следует кусками по 50–100 граммов и не натощак, подчеркнула Тен. Кроме того, употребление арбуза следует ограничить при панкреатите, колите, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

В период ремиссии можно есть небольшие порции арбуза по 100–150 граммов после основного приёма пищи. Ранее инфекционист Ольга Столярова предупредила, что арбузы и дыни, нарезанные на части до продажи, могут стать причиной острого пищевого отравления.


Нейросеть
Измени диету для мозга
Невролог медицинского центра «СМ-Клиника» Артём Барышев считает, что для профилактики деменции нужно внести несколько изменений в диету.

В беседе с «Лентой.ру» врач перечислил россиянам эти изменения.

Барышев отметил, что мозг состоит примерно наполовину из жиров, а вторая половина — это белковые структуры. Поэтому для сохранения здоровья мозга важно включать в рацион разнообразные источники белка.

«Постоянное употребление одних и тех же видов белка лишает мозг строительного материала и некоторых незаменимых аминокислот. Поэтому основа для сохранения активности мозга — разнообразие», — уточнил он.

Кроме того, врач рекомендовал сократить потребление фастфуда, полуфабрикатов и продуктов, богатых быстрыми углеводами. Такие продукты содержат много насыщенных жиров и могут привести к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Из-за этого нарушается кровоснабжение головного мозга. Также важно соблюдать умеренность в еде, подчеркнул Барышев.

Регулярное переедание может вызвать ожирение и закупорку сосудов, в том числе сосудов головного мозга, что негативно скажется на здоровье. «У людей, в рационе которых присутствуют овощи, рыба, адекватное количество мяса и умеренное количество хлебобулочных и макаронных изделий, риски атеросклероза и деменции значительно ниже.

Однако не стоит считать, что диета — это панацея от болезней мозга», — подытожил врач. Ранее диетолог Антон Поляков также призывал включить в рацион несколько продуктов для профилактики деменции.

По его словам, для мозговой деятельности полезны ягоды, икра и жирная рыба.


Нейросеть
Составь рацион для здоровья сердца
Кардиолог, кандидат медицинских наук Евгений Кокин считает, что для поддержания здоровья сердца в рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, цельные злаки, а также мясо и рыба, приготовленные путём отваривания, запекания или на пару.

В интервью «Известиям» он поделился рекомендациями по составлению здорового меню. Евгений Кокин подчеркнул важность контроля за количеством жиров и соли.

Трансжиры лучше исключить, а соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров должно быть 1 к 10. Суточная норма соли, по его мнению, не должна превышать пять граммов, что особенно актуально для людей с гипертонией.

Врач также посоветовал обогатить рацион продуктами, богатыми калием, такими как бананы, орехи, картофель и зелень, а также употреблять жирные сорта рыбы, например, скумбрию, лосося и сардины, два раза в неделю. Нежирное красное мясо можно есть до двух раз в неделю.

В ежедневном рационе обязательно должны быть овощи, фрукты и умеренное количество растительного масла, отметил Кокин. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы Евгений Кокин рекомендует придерживаться специальных диет, таких как DASH-диета для снижения давления, средиземноморская система питания или TLC-диета.

Ранее кардиолог Валерия Бонадыкова назвала колбасы, сосиски, бекон, ветчину и другие виды переработанного мяса продуктами, которые могут быть вредны для сердечно-сосудистой системы.


Нейросеть
Избегай вредных продуктов при гипертонии
Кардиолог медицинского центра «СМ-Клиника» Ирина Тарасова предупредила, что некоторые популярные в России продукты, например крепкий чай и кофе, могут быть опасны для здоровья сердца и сосудов.

В беседе с «Лентой.ру» она рассказала, от какой еды стоит воздержаться людям с гипертонией.

«В крепком чае, кофе и энергетиках содержится много кофеина. Его избыток в организме повышает тонус сосудов, учащает сердцебиение и может вызвать резкие скачки давления, особенно у людей с гипертонией или склонностью к тахикардии», — объяснила врач.

Помимо упомянутых напитков, Ирина Тарасова посоветовала гипертоникам ограничить употребление копчёностей и колбас. В этих мясных продуктах содержится много соли и насыщенных жиров, которые способствуют развитию атеросклероза и ухудшают эластичность сосудов, делая их более чувствительными к изменениям давления.

Также врач отметила, что алкоголь может вызвать резкий подъём давления. Даже небольшие дозы спиртного могут спровоцировать приступ.

После употребления алкоголя сосуды сначала расширяются, а затем резко сужаются. Регулярное употребление алкоголя приводит к хроническому повышению давления и риску гипертонических кризов.

Кроме того, Ирина Тарасова напомнила, что большое количество соли в рационе негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. «Наверняка вы замечали отёки после употребления солёной пищи?

Это происходит из-за того, что соль задерживает жидкость в организме. При избытке соли в рационе повышается нагрузка на сосуды, и, как следствие, растёт давление», — предупредила она.

Ранее нефролог Данила Пыриков опроверг миф о так называемом рабочем артериальном давлении, заявив, что его не существует.


Новости по теме