Нейросеть

Распознать алкогольную зависимость

Психиатр-нарколог Минздрава Башкирии Татьяна Старостина сообщила, что понять, что близкий человек начал злоупотреблять алкоголем, можно не только по внешним признакам, но и по изменениям в его поведении.

В беседе с Ufatime.ru она перечислила ключевые симптомы, которые указывают на развитие алкоголизма.

По её словам, для алкоголизма характерна определённая периодичность употребления — например, в выходные или во время праздников. Также она отметила, что одним из признаков является повторное употребление, когда приём спиртных напитков продолжается дольше одного дня.

Человек, страдающий зависимостью, может пить в одиночестве, не контролируя дозу, и употреблять алкоголь до беспамятства, рассказала нарколог. Утром после такого употребления у него может быть похмелье.

Кроме того, о зависимости могут говорить агрессивность или повышенная чувствительность под воздействием алкоголя, негативные социальные последствия, такие как увольнение с работы или лишение прав. Также признаками зависимости являются изготовление и употребление алкоголя в кустарных условиях и смена окружения — когда друзья становятся собутыльниками или, наоборот, собутыльники — друзьями.

Ранее врач-нарколог Андрей Тюрин назвал главную опасность перелёта в состоянии алкогольного опьянения. Он подчеркнул, что на высоте увеличивается нагрузка на сердце и повышается риск гипертонического криза, тахикардии и панической атаки.


Избегай вредных продуктов при гипертонии
Кардиолог медицинского центра «СМ-Клиника» Ирина Тарасова предупредила, что некоторые популярные в России продукты, например крепкий чай и кофе, могут быть опасны для здоровья сердца и сосудов.

В беседе с «Лентой.ру» она рассказала, от какой еды стоит воздержаться людям с гипертонией.

«В крепком чае, кофе и энергетиках содержится много кофеина. Его избыток в организме повышает тонус сосудов, учащает сердцебиение и может вызвать резкие скачки давления, особенно у людей с гипертонией или склонностью к тахикардии», — объяснила врач.

Помимо упомянутых напитков, Ирина Тарасова посоветовала гипертоникам ограничить употребление копчёностей и колбас. В этих мясных продуктах содержится много соли и насыщенных жиров, которые способствуют развитию атеросклероза и ухудшают эластичность сосудов, делая их более чувствительными к изменениям давления.

Также врач отметила, что алкоголь может вызвать резкий подъём давления. Даже небольшие дозы спиртного могут спровоцировать приступ.

После употребления алкоголя сосуды сначала расширяются, а затем резко сужаются. Регулярное употребление алкоголя приводит к хроническому повышению давления и риску гипертонических кризов.

Кроме того, Ирина Тарасова напомнила, что большое количество соли в рационе негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. «Наверняка вы замечали отёки после употребления солёной пищи?

Это происходит из-за того, что соль задерживает жидкость в организме. При избытке соли в рационе повышается нагрузка на сосуды, и, как следствие, растёт давление», — предупредила она.

Ранее нефролог Данила Пыриков опроверг миф о так называемом рабочем артериальном давлении, заявив, что его не существует.


Врач назвал факторы риска рака груди
Врач-онколог Владимир Ивашков сообщил, что рак груди — одно из самых частых онкологических заболеваний у женщин.

В своём Telegram-канале он перечислил факторы, которые значительно увеличивают риск развития этого заболевания. «Регулярное употребление алкоголя (три и более раза в неделю) повышает риск на 15 процентов, а каждая дополнительная доза добавляет ещё 10 процентов риска.

Безалкогольные напитки могут стать хорошей альтернативой», — написал Ивашков. Среди других факторов, способствующих развитию этого вида рака, он назвал курение, гормональную терапию, позднее материнство, недостаток физической активности, неправильное питание, дефицит витамина D и ожирение.

Врач предупредил, что особенно высок риск патологии у женщин, которые набрали лишний вес после менопаузы. Ранее кардиолог Мария Чайковская поделилась советами для долголетия.

По её мнению, важную роль в продлении жизни играет сбалансированное питание.


Нейросеть
Улучши зрение с помощью питания
Виктор Массоте, офтальмолог, в беседе с изданием Terra отметил, что для предотвращения проблем со зрением важно скорректировать рацион.

Он предложил добавить в ежедневное меню пять продуктов. «Морковь — это классический продукт для здоровья глаз, так как она содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования сетчатки», — пояснил Массоте.

Также врач порекомендовал увеличить потребление тёмно-зелёных листовых овощей и рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами. Кроме того, для профилактики проблем со зрением необходим цинк, который содержится в яйцах.

«Цитрусовые богаты витамином C, который защищает кровеносные сосуды сетчатки и обладает мощными антиоксидантными свойствами, снижающими риск развития катаракты», — подытожил врач. Ранее Антон Казанцев, офтальмолог, говорил об опасных для зрения привычках.

Он подчеркнул, что одной из главных проблем современного мира является неконтролируемое использование гаджетов.


Нейросеть
Сочетай фрукты правильно
Доцент кафедры диетологии университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева предупредила, что некоторые сочетания фруктов могут негативно сказаться на пищеварении и усвоении питательных веществ.

В беседе с «Лентой.ру» она отметила, что кислые и сладкие фрукты, например, апельсины с бананами или киви с виноградом, не рекомендуется употреблять вместе.

У них разная скорость переваривания, что может привести к брожению и дискомфорту. Кроме того, по словам Лебедевой, не стоит сочетать фрукты с высоким содержанием воды и крахмалистые, например, арбуз с бананом.

Такое сочетание может перегрузить желудочно-кишечный тракт. Также не рекомендуется употреблять цитрусовые с молочными продуктами, такими как апельсины с йогуртом.

Кислота может свернуть молоко, вызвав тяжесть в желудке. Однако есть и безопасные комбинации.

Например, сладкие фрукты, такие как бананы, манго, финики, можно сочетать с полусладкими — яблоками, грушами. Ягоды, например, клубника и черника, хорошо сочетаются с кислыми фруктами, такими как киви и ананас.

Также безопасным сочетанием является зелень и нейтральные фрукты. Если после фруктового салата у вас возникает вздутие или изжога, проверьте, не смешиваете ли вы несовместимые виды фруктов.

Оптимальный вариант — есть фрукты отдельно или сочетать их по принципу «одинаковой текстуры и кислотности», — посоветовала Анастасия Лебедева. Ранее диетолог Марина Копытько заявила, что о пользе яблок существует много мифов.

Она посоветовала перестать считать яблоки лучшим перекусом. По её словам, фрукт лучше всего есть в качестве второго завтрака, а в вечерние часы от него лучше отказаться, так как обилие фруктозы может привести к набору лишнего веса.


Новости по теме