Нейросеть

Полуфабрикаты повышают риск рака.

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова предупредила, что регулярное употребление на завтрак полуфабрикатов может привести к развитию рака толстой кишки и желудка.

В полуфабрикатах, включая сосиски, содержится большое количество усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов, которые улучшают внешний вид продуктов и продлевают их срок годности. При производстве полуфабрикатов мясо обрабатывается различными веществами, из-за чего могут образовываться канцерогенные соединения.

Всё это существенно повышает риск развития рака кишки и желудка, подчеркнула Баранова. Кроме того, терапевт отметила, что регулярное потребление продуктов мясной гастрономии грозит образованием камней в желчном пузыре.

В сосисках содержится много трансжиров и насыщенных жиров низкого качества, которые вызывают сгущение желчи и замедляют её отток. Это приводит к застою желчи и, как следствие, образованию камней, объяснила врач.

Ранее врач-гастроэнтеролог Алия Усеева предупредила о вреде стакана воды натощак. По её словам, польза этой привычки не доказана, а сама привычка может навредить пищеварению.


Нейросеть
Детский эндокринолог развеяла миф о вредных новогодних конфетах.
Детский эндокринолог Юлия Сидорова рассказала, что не стоит строго ограничивать детей в сладостях в новогодние праздники.

Она развеяла миф о вреде новогодних конфет для детей. По словам специалиста, если ребёнок будет есть конфеты в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдёт.

«Это подарит ему хорошие эмоции и не приведёт к тому, что он будет считать вкусности запретным плодом», — заверила врач. Сидорова указала на то, что тяга к сладкому у детей может быть следствием строгих ограничений.

Ребёнок может искать утешения в сладостях из-за скуки и одиночества. «Когда родители запрещают есть конфеты, говоря: «Это плохо, вредно», они лишь усиливают интерес ребёнка к ним», — предупредила Сидорова.

Врач уточнила, что запреты вызывают большой стресс и могут привести к расстройству пищевого поведения. Вместо того чтобы строго следить за тем, сколько конфет ест ребёнок, она посоветовала приучать его к сбалансированному питанию.

Во время новогодних каникул не стоит переживать, что он ест больше сладостей. Таким образом, дети смогут насладиться праздником, создать положительные ассоциации с каникулами и избежать конфликтов в будущем.

Ранее клинический нутрициолог Дарья Русанова назвала россиянам самые вредные новогодние закуски. К ним врач отнесла колбасы, имитированную икру, а также многочисленные «намазки» из супермаркетов: паштеты, риеты, консервы.


Нейросеть
Елена Ветрогонская советует: полезные продукты на зиму.
Фитнес-нутрициолог и консультант по здоровому образу жизни Елена Ветрогонская в беседе с Пятым каналом рассказала о полезных и доступных продуктах, которые должны быть на столах россиян зимой. Она призвала выбирать сезонные местные овощи и фрукты, а также замороженные ягоды.

На столе ежедневно должны присутствовать зелёные овощи, все виды капусты и зелень. Некоторые фермерские продукты можно заморозить с лета, например, морковь, свёклу, зелень, клюкву, малину и бруснику, чтобы сохранить пользу витаминов.

Также консультант по здоровому образу жизни рекомендовала включить в рацион жирные сорта рыбы, индейку, мясо, печень, печень трески, костные бульоны, бобовые, орехи, семена и нерафинированные масла. Ветрогонская призвала обратить внимание на продукты, богатые витаминами.

Витамин С содержится в цитрусовых, красном перце, чёрной и красной смородине и квашеной капусте, витамин D — в жирных сортах рыбы, печени трески, яйцах и обогащённых молочных продуктах, а витамин К2 — в зелёных овощах, брокколи и капусте. Специалист отметила, что для поддержания иммунитета важны не только сбалансированное питание, но и здоровый образ жизни, хороший сон, физическая активность и отсутствие стресса.

Ранее эндокринолог Скандинавского центра здоровья Галина Смирнова рассказала, какое количество оливье, холодца и селёдки под шубой можно съесть за один раз без вреда для здоровья.


Нейросеть
Как накрыть новогодний стол для диабетиков.
Диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов дал советы по составлению новогоднего меню для людей с диабетом.

Он рекомендовал делать акцент на салатах с зеленью, овощами, морепродуктами и авокадо, используя в качестве заправки растительные масла. По мнению Кабанова, от колбас и мяса в составе салатов лучше отказаться.

«Горячие блюда из жирных сортов мяса — баранины или свинины — точно не подойдут. Советую готовить, и не только в Новый год, индейку, куриную грудку, нежирную говядину или рыбу.

Идеальным гарниром станут запечённый картофель, крупы, например, булгур или гречка, а также бобовые», — заявил эксперт. В качестве алкоголя для праздничного застолья Кабанов рекомендовал диабетикам выбирать сухие вина и употреблять их в меру — не более 200 миллилитров на человека.

От сладких блюд на новогоднем столе, по его мнению, следует отказаться. Ранее Алексей Кабанов перечислил продукты, провоцирующие рак.

По его словам, самую большую опасность для здоровья представляют алкоголь, острая или солёная рыба и красное мясо.


Нейросеть
В салатах оливье обнаружена кишечная палочка.
В образцах салата оливье, взятых в пяти сетевых магазинах, обнаружена кишечная палочка.

Это стало известно благодаря исследованиям, проведённым «Shot проверкой», информация имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Сотрудники «Shot проверки» продегустировали пять салатов оливье из сетевых магазинов, а затем отправили образцы на лабораторный анализ. Во всех образцах была обнаружена кишечная палочка.

Эксперт лаборатории, кандидат наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.

В. Плеханова Елена Мясникова пояснила, что к такому результату привело нарушение технологии приготовления и хранения.

По её словам, кишечная палочка развивается, если продукты просрочены или оборудование не поддерживает правильный температурный режим. «В преддверии праздников важно помнить об этих рисках и тщательно выбирать места, где вы покупаете готовую еду», — отметила Мясникова.

Эксперт также указала, что термометр на витрине с салатами должен показывать не выше минус 6 градусов. Кроме того, она поделилась лайфхаком: в магазинах с высокой проходимостью салаты вряд ли успевают залежаться.

Также нужно внимательно смотреть на маркировку при фасовке: у такой продукции короткий срок годности. Ранее сообщалось, что в Москве приостановлена работа одного из заведений известной сети «Моремания».

Поводом для осмотра заведений стал материал в Telegram-канале «Shot проверка». В нём сообщалось, что в ресторанах хранили просроченную икру и гнилые овощи.

Также многие изделия и ингредиенты без отметки о сроке годности держали вне холодильника.


Новости по теме