Полуфабрикаты повышают риск рака.
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова предупредила, что регулярное употребление на завтрак полуфабрикатов может привести к развитию рака толстой кишки и желудка.
В полуфабрикатах, включая сосиски, содержится большое количество усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов, которые улучшают внешний вид продуктов и продлевают их срок годности. При производстве полуфабрикатов мясо обрабатывается различными веществами, из-за чего могут образовываться канцерогенные соединения.
Всё это существенно повышает риск развития рака кишки и желудка, подчеркнула Баранова. Кроме того, терапевт отметила, что регулярное потребление продуктов мясной гастрономии грозит образованием камней в желчном пузыре.
В сосисках содержится много трансжиров и насыщенных жиров низкого качества, которые вызывают сгущение желчи и замедляют её отток. Это приводит к застою желчи и, как следствие, образованию камней, объяснила врач.
Ранее врач-гастроэнтеролог Алия Усеева предупредила о вреде стакана воды натощак. По её словам, польза этой привычки не доказана, а сама привычка может навредить пищеварению.