Питайтесь правильно после 50
Врач-диетолог Елена Соломатина утверждает, что в возрасте 50 лет необходимо пересмотреть свой рацион.
В беседе с «Вечерней Москвой» она назвала продукты, которые могут омолодить организм и снизить риск хронических заболеваний для людей этого возраста. Среди них — морепродукты, морская рыба, кисломолочные продукты, крупы, овсянка, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб со злаками и витаминные комплексы.
Также рекомендуется в течение дня употреблять свежие фрукты, овощи и травы, такие как базилик, петрушка или щавель. При этом Соломатина подчеркнула, что не следует злоупотреблять клетчаткой, так как это может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В то же время для снижения риска развития сахарного диабета второго типа она советует ограничить употребление кондитерских изделий, сладостей, газированных напитков с сахаром, мяса и продуктов, содержащих вредные масла. Ранее гастроэнтеролог Евгения Мельникова рекомендовала отказаться от употребления некоторых фруктов на завтрак, таких как хурма, гранаты, яблоки, черника и другие фрукты с высоким содержанием танина.