Эксперты развеяли миф о продуктах для здоровья кишечника
Микробиолог и иммунолог Андреа Лав считает, что оздоровление кишечника с помощью специальных продуктов — это маркетинговый ход.
Она и другие эксперты развеяли миф о пользе таких продуктов в беседе с Mens Health. Лав объяснила, что все продукты для здоровья кишечника содержат пребиотики и пробиотики.
Оба вещества полезны для здоровья, но не уникальны. Иммунолог уточнила, что пребиотики — это клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках.
Пробиотики — микроорганизмы, содержащиеся в квашеной капусте, кефире и других ферментированных продуктах. Микробиолог Джек Гилберт добавил, что пробиотики могут принести пользу, но искусственно добавлять их в каждое блюдо бесполезно.
Эти микроорганизмы хрупкие и часто погибают в желудке из-за воздействия кислоты. Даже если они выживут, их положительное воздействие незначительно.
Диетолог Брайан Сент-Пьер отметил, что продукты с пребиотиками и пробиотиками не вредны и могут быть в рационе. Но они не так полезны, как обычные яблоки, груши, овощи и другие продукты с пищевыми волокнами.
Ранее нутрициолог Ирина Гейкало назвала правильное питание залогом крепкого иммунитета. Она советует питаться сбалансированно и в одно и то же время, чтобы организм лучше справлялся с болезнями.