Нейросеть

Эксперты развеяли миф о продуктах для здоровья кишечника

Микробиолог и иммунолог Андреа Лав считает, что оздоровление кишечника с помощью специальных продуктов — это маркетинговый ход.

Она и другие эксперты развеяли миф о пользе таких продуктов в беседе с Mens Health. Лав объяснила, что все продукты для здоровья кишечника содержат пребиотики и пробиотики.

Оба вещества полезны для здоровья, но не уникальны. Иммунолог уточнила, что пребиотики — это клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках.

Пробиотики — микроорганизмы, содержащиеся в квашеной капусте, кефире и других ферментированных продуктах. Микробиолог Джек Гилберт добавил, что пробиотики могут принести пользу, но искусственно добавлять их в каждое блюдо бесполезно.

Эти микроорганизмы хрупкие и часто погибают в желудке из-за воздействия кислоты. Даже если они выживут, их положительное воздействие незначительно.

Диетолог Брайан Сент-Пьер отметил, что продукты с пребиотиками и пробиотиками не вредны и могут быть в рационе. Но они не так полезны, как обычные яблоки, груши, овощи и другие продукты с пищевыми волокнами.

Ранее нутрициолог Ирина Гейкало назвала правильное питание залогом крепкого иммунитета. Она советует питаться сбалансированно и в одно и то же время, чтобы организм лучше справлялся с болезнями.


Избегай переедания на новогоднем столе
Эндокринолог из медицинской компании «СберЗдоровье» Виктория Садовская поделилась рекомендациями, как избежать переедания за новогодним столом.

В беседе с «Лентой.ру» она предложила россиянам четыре способа решения этой проблемы.

«При желании попробовать много разных блюд на праздничном столе следует делать это небольшими порциями и только при появлении чувства голода», — посоветовала врач. «В идеале количество съеденного во время застолья не должно превышать объём тарелки диаметром 22–23 сантиметра», — уточнила она.

Второй совет специалиста — употреблять больше свежих овощей и фруктов, поскольку они способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, по её словам, можно сделать праздничное меню менее калорийным.

Например, заменить жирную говядину или свинину на индейку, а майонез — на натуральный йогурт. В качестве гарнира лучше выбрать белый или бурый рис, кабачки, перец, брокколи.

Также доктор призвала россиян не злоупотреблять алкоголем. «Спиртные напитки калорийны, они могут разжигать аппетит.

Злоупотребление ими может привести не только к перееданию, но и к набору веса и другим неприятным последствиям для организма», — пояснила она. Ранее диетолог Татьяна Дубровская предложила полезные альтернативы традиционным новогодним блюдам.

Например, она рекомендовала заменить майонез в оливье на нежирный йогурт, а колбасу — на курицу.


Связь алкоголя с риском рака разъясняет врач
Александр Калюжин, старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения и физиолог, сообщил в беседе с «Лентой.ру», что потребление алкоголя связано с увеличением риска возникновения злокачественных опухолей.

Врач отметил, что алкоголь и его метаболит ацетальдегид классифицируются как канцерогены первой категории, что означает их доказанную способность вызывать рак у человека. По словам Калюжина, не тип напитка определяет опасность, а именно этанол.

Например, пиво, вино и крепкие алкогольные напитки имеют одинаковый канцерогенный потенциал. Научно подтверждено, что употребление алкоголя связано с развитием рака полости рта, глотки и гортани, пищевода, печени, толстой и прямой кишки, а также рака молочной железы у женщин.

Александр Калюжин, врач, пояснил, что в организме этанол превращается в ацетальдегид — токсичное соединение, которое может повреждать ДНК клеток и нарушать процессы её восстановления. Это повышает вероятность мутаций и развития злокачественных опухолей.

Кроме того, алкоголь усиливает хроническое воспаление, нарушает гормональный баланс и снижает защитные функции организма. Калюжин подчеркнул, что с точки зрения онкологической профилактики не существует безопасной дозы алкоголя.

Он добавил, что риск развития рака увеличивается даже при регулярном употреблении небольших количеств алкоголя, а с увеличением дозы риск возрастает пропорционально. Ранее Владимир Чуланов, главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, заявил, что у больных гонконгским гриппом может наблюдаться ухудшение слуха, однако после выздоровления симптомы проходят.


Нейросеть
Контролируйте давление с помощью диеты
Диетолог Фелипе Газони сообщил, что люди с гипертонией могут контролировать своё артериальное давление, изменив рацион.

В беседе с изданием Metropoles он перечислил продукты, которые полезны для людей с этим диагнозом. «Бананы, апельсины, шпинат и картофель помогают сбалансировать уровень натрия, что способствует регулированию кровяного давления», — пояснил Газони.

Врач также порекомендовал включить в ежедневный рацион овёс, так как в нём содержится клетчатка, которая положительно влияет на давление, и жирную рыбу, обладающую противовоспалительными свойствами благодаря омега-3 жирным кислотам. Кроме того, специалист отметил, что нормализовать артериальное давление могут миндаль, семена подсолнечника и льна.

Также полезными будут чеснок, способствующий расслаблению артерий за счёт содержащихся в нём веществ, и свёкла, которая улучшает кровообращение. Ещё медик посоветовал чаще употреблять помидоры, поскольку они защищают сердечно-сосудистую систему благодаря ликопину и другим антиоксидантам.

Ранее диетолог Татьяна Дубровская поделилась информацией о самых вредных блюдах на новогоднем столе. Она предупредила, что многосоставные салаты с майонезом могут затруднять пищеварение.


Нейросеть
Проверь состав икры
В пресс-службе Роскачества сообщили, что чрезмерно яркий красный или жёлтый цвет свидетельствует о том, что икра поддельная.

В разговоре с «Лентой.ру» специалисты рассказали о признаках некачественного популярного новогоднего продукта.

В качественном продукте, по словам представителей Роскачества, содержатся только сама икра, соль и консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот), растительное масло, иногда глицерин. Если в составе присутствуют такие добавки, как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители, то это указывает на имитацию икры.

Кроме того, некачественную икру может выдать её внешний вид, отметили в пресс-службе.


Новости по теме