Эксперты предупредили об опасности сладких напитков
Директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева предупредила о смертельной опасности сладких напитков, в том числе газировки.
В беседе с газетой «Взгляд» она заявила, что такие напитки провоцируют диабет и болезни сердца. Эндокринолог подчеркнула, что исследования показали: ежедневное употребление напитков с подсластителями увеличивает риск смерти на 26 процентов.
По её словам, добавленный сахар провоцирует болезни сердца, сосудов и диабет. Врач сравнила тягу к сладкому с наркотической зависимостью.
Она заявила, что сладости в напитках вызывают зависимость, равносильную привыканию к кокаину. Мокрышева призвала полностью отказаться от сладких напитков, так как в них нет пользы для здоровья.
Она допустила употребление продуктов с искусственными подсластителями, но отметила, что есть заболевания, при которых некоторые из них употреблять не стоит. Так, фруктоза не рекомендуется при жировой болезни печени, а аспартам запрещён пациентам с редким генетическим заболеванием фенилкетонурия.
Ранее бариатрический хирург Бекхан Хациев рассказал, что тяга к сладким напиткам и фастфуду часто формируется в детстве. По его словам, такие пищевые привычки являются главной причиной ожирения у молодых мужчин.