Нейросеть

Диетолог советует натуральные красители для покраски яиц.

Диетолог-терапевт Ольга Лушникова считает, что самым безопасным вариантом покраски яиц является использование натуральных красителей.

В беседе с «Газетой.Ru» она рассказала, какие продукты лучше всего подходят для пасхального декора.

Лушникова отметила, что поскольку пасхальные яйца употребляются в пищу, то к их покраске нужно подходить внимательно, особенно если в семье есть дети, аллергики и люди с чувствительным пищеварением. «Наиболее безопасный выбор — натуральные красители.

Их преимущество в том, что они не содержат искусственных добавок, не вызывают раздражения слизистой желудка и кишечника и минимизируют риск аллергии», — отметила она. Самым доступным и универсальным натуральным красителем врач назвала луковую шелуху.

Цвет яиц, окрашенных таким способом, варьируется от золотисто-янтарного до тёмно-красного, в зависимости от количества шелухи. Лушникова подсказала, что для получения насыщенного цвета яйца нужно подержать в настое или поварить в нём.

Терапевт также рассказала, что с помощью свёклы можно добиться розового или бордового цвета. По её словам, для этого нужно в свежевыжатый свекольный сок добавить уксус, а затем опустить в раствор яйца.

«Если хотите получить фиолетовые и голубые оттенки, то поможет краснокочанная капуста. Если изменить кислотность раствора, например, добавить уксус, цвет может измениться до синего», — дала совет врач.

Также хорошими продуктами для покраски яиц врач назвала куркуму, которая даёт ярко-жёлтый цвет, а также чай и кофе. Чтобы краска ложилась ровно, Лушникова посоветовала вымыть яйца с содой перед покраской.


Не пейте алкоголь на пикнике
С потеплением многие отправляются на пикники, где нередко употребляют алкоголь, включая холодное пиво, вино и водку.

Однако это может иметь негативные последствия, как предупредил Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения. В беседе с «Лентой.

ру» он отметил, что алкоголь не утоляет жажду, поскольку для его расщепления организму требуется значительное количество воды, а на жаре и так приходится нелегко. Врач подчеркнул, что употребление алкоголя на природе значительно увеличивает нагрузку на организм, что может привести к обезвоживанию, обмороку, тепловому удару и даже смерти до прибытия скорой помощи, особенно в лесной местности.

Любой алкоголь повышает нагрузку на сердце и сосуды, провоцирует серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы, что часто становится причиной инсультов и инфарктов, подытожил Умнов. Ранее он также рассказывал о ранних признаках инсульта, среди которых первым является повышение давления.


Покупай майские арбузы с осторожностью
Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения и биолог, в беседе с «Лентой.ру» сообщил, что майские арбузы, вероятно, выращены в закрытом грунте.

Для таких условий характерно использование большого количества азотных удобрений, которые особенно благоприятны для бахчевых культур. Он предупредил, что хотя майский арбуз и можно покупать, употреблять его следует крайне умеренно.

Наполов подчеркнул, что августовские и сентябрьские арбузы отличаются от майских более низким содержанием нитратов. «Если есть культуры, которые нитраты в принципе не накапливают, то в арбузах, это, опять же, их особенность, нитраты могут длительное время сохраняться.

То есть в майских арбузах может быть повышенное содержание нитратов», — пояснил он. Эксперт отметил, что нитраты вредны для человека в любых количествах, а их избыток может привести к интоксикации организма, проявляющейся рвотой и расстройством пищеварения.

Ранее диетолог Ильдефонса Санчес Каро рекомендовала мыть овощи и фрукты специальным образом для предотвращения пищевых отравлений. Она советовала использовать щётку для очищения твёрдых оболочек, которые есть у дыни, огурца, арбуза и некоторых других фруктов и овощей.


Нейросеть
Выбери лучший кофе для дома
Эксперт Сергей Митрофанов, занимающий должность директора по маркетингу в кофейной компании «Сварщица Екатерина», высказал мнение, что только растворимый кофе сложно испортить при приготовлении в домашних условиях.

В отличие от него, кофе, приготовленный в турке или из дрип-пакета, более чувствителен к условиям приготовления. В беседе с «Лентой.

ру» он поделился своими наблюдениями о том, какой вариант популярного напитка лучше всего подходит для домашнего приготовления. Митрофанов подчеркнул, что каждый метод приготовления кофе дома имеет свои особенности, и важно следовать рецепту и рекомендациям производителя.

На вкус готового напитка влияют такие факторы, как качество помола, состав и температура воды, время экстракции и другие. «Качественный зерновой кофе — отличное решение для дома, но одна малейшая ошибка при приготовлении может испортить удовольствие от напитка», — предупредил он.

По мнению эксперта, сегодня единственный способ приготовить дома напиток с тем вкусом, на который ориентировался производитель, — выбрать растворимый кофе. Растворимый кофе фактически уже готов, поэтому температура воды не является решающим фактором: можно использовать холодную воду, или даже молоко и сок.

Однако с кипятком нужно быть аккуратным: оптимальная температура для растворимого кофе — 75 градусов, так как слишком горячая вода может обжечь кофе и лишить его аромата. Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова советовала пить чёрный кофе без добавления молока и сахара, но также отметила, что кофейные напитки вполне допустимы в рационе.


Нейросеть
Редис способствует похудению и пищеварению
Аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Наталья Попова сообщила РИА Новости о том, что редис может помочь в поддержании стройности.

Врач отметила пользу редиса для похудения и обратила внимание на его воздействие на кишечник. «Благодаря высокому содержанию клетчатки редис способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника», — подчеркнула Попова.

Она также добавила, что редис идеально подходит для тех, кто следит за своим весом, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего около 16 килокалорий.


Новости по теме