• Новости
  • Наука
  • Учёные предупреждают: изменение климата угрожает сельскому хозяйству.
Нейросеть

Учёные предупреждают: изменение климата угрожает сельскому хозяйству.

Учёные предупреждают, что меры по борьбе с изменением климата могут привести к нехватке сельскохозяйственных земель.

Результаты исследования китайских специалистов опубликованы в Nature Climate Change. Речь идёт о стратегии сдерживания глобального потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия.

Именно такую цель страны мира поставили себе в Парижском соглашении, чтобы избежать самых опасных последствий климатического кризиса. Для достижения этой цели правительства вводят меры по сокращению выбросов парниковых газов, в том числе масштабное восстановление лесов.

Исследование показывает, что эти действия могут сократить площадь мировых сельхозугодий почти на 13 % к концу века. Особенно сильное снижение прогнозируется в странах Глобального Юга.

Южная Америка, по оценкам, может потерять до четверти своих пахотных территорий, Европа — 15 %, Азия и Африка — более 10 %. Наиболее уязвимыми окажутся страны, которые зависят от импорта продовольствия, включая Вьетнам и Южную Корею.

Одновременно с этим под сокращение попадут и территории главных экспортёров продовольствия — США, Бразилии и Аргентины, что ещё больше усугубит проблему. Авторы подчёркивают: хотя борьба с глобальным потеплением крайне важна, реализация климатических стратегий без учёта продовольственной безопасности может создать новые риски.

Решением может стать международная координация и адаптация торговой политики с учётом изменения землепользования.


Нейросеть
Эмоциональная поддержка снижает риск набора веса
Исследование, проведённое специалистами UCLA Health, продемонстрировало, что крепкие отношения и значительная эмоциональная поддержка в браке способствуют снижению риска набора лишнего веса.

Это происходит за счёт воздействия на мозговую деятельность, уровень окситоцина и метаболизм кишечника. Результаты исследования были опубликованы в журнале Gut Microbes (GM).

Учёные наблюдали почти за сотней участников, изучая их индекс массы тела (ИМТ), рацион, уровень социальной поддержки, активность мозга при виде еды, состав метаболитов кишечника и содержание окситоцина. Выяснилось, что у людей, состоящих в браке и имеющих высокий уровень эмоциональной поддержки, ИМТ ниже, а симптомы пищевой зависимости проявляются слабее.

На МРТ было видно, что такие участники более активно задействуют области мозга, которые отвечают за контроль тяги к еде. В то же время в анализах были обнаружены «здоровые» изменения метаболитов, связанных с работой кишечных бактерий и синтезом серотонина.

Уровень окситоцина — гормона, который влияет на доверие и регуляцию пищевого поведения, — был значительно выше у людей, находящихся в поддерживающих отношениях. Авторы исследования утверждают, что эмоциональная близость в браке может служить своеобразным тренажёром самоконтроля, укрепляя нейронные цепи, помогающие справляться с импульсивным перееданием.

Исследователи подчёркивают, что социальная поддержка является не только психологическим фактором, но и биологически значимой составляющей профилактики ожирения. Ранее учёные установили, что женатые и замужние люди в среднем ощущают себя более здоровыми и счастливыми по сравнению с одинокими.


Нейросеть
Улучшай кожу витамином С
Учёные из Университета Отаго провели исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Investigative Dermatology (JID).

Они выяснили, что витамин С, поступающий в организм с пищей, влияет на состояние кожи и выработку коллагена. Специалисты изучили связь между уровнем витамина С в крови и его содержанием в коже.

Оказалось, что при повышении концентрации витамина в плазме увеличивается его накопление во всех слоях кожи. Это приводит к утолщению кожи и активизации процессов обновления.

В эксперименте участвовали 24 здоровых взрослых человека из Новой Зеландии и Германии. В течение восьми недель они ежедневно съедали по два киви сорта SunGold — примерно 250 миллиграммов витамина С в день.

До и после эксперимента у участников брали образцы кожи и измеряли её свойства: толщину, эластичность, скорость обновления клеток, а также степень защиты от ультрафиолета. После добавления киви в рацион уровень витамина С в коже заметно вырос.

Кожа стала толще, что отражает усиление синтеза коллагена, а обновление клеток наружного слоя ускорилось. Авторы исследования подчёркивают, что кожа гораздо лучше получает витамин С через кровь, чем через кремы, где молекула плохо проходит через наружный барьер.

Учёные использовали именно SunGold-киви из-за их высокой концентрации витамина С, но аналогичный эффект, по их мнению, можно ожидать и от других богатых витамином С продуктов — цитрусовых, ягод, болгарского перца, брокколи. Исследователи подсчитали, что примерно 250 миллиграммов витамина С в день достаточно, чтобы поддерживать плазменный уровень на оптимальных значениях.

Однако организм не умеет «запасать» этот витамин. Поэтому команда учёных советует придерживаться принципа «5 порций овощей и фруктов в день», из которых хотя бы одна должна приходиться на продукт с высоким содержанием витамина С.

В сентябре учёные выяснили, что ежедневное употребление двух золотистых киви быстрее и заметнее улучшает настроение и снижает усталость, чем приём витамина C в капсулах.


Нейросеть
Мозг защищает себя от болезни Альцгеймера
В Йельской школе медицины учёные выяснили, что молодой мозг может самостоятельно защищаться от токсичных скачков кальция — одного из основных факторов, вызывающих гибель нейронов при болезни Альцгеймера.

В статье, опубликованной в JCI Insight, говорится, что при избытке кальция клетки начинают активно вырабатывать больше белка GLO1. Этот белок нейтрализует вредные побочные продукты обмена и помогает уменьшить разрушительное воздействие «утечки» кальция.

С возрастом защитные механизмы ослабевают. В экспериментах на животных было обнаружено, что активность GLO1 сначала увеличивается, а затем заметно снижается в старших группах.

Это делает мозг более уязвимым к нейродегенерации. У пожилых животных, у которых генетически усилили кальциевую утечку, но защитный отклик GLO1 уже не срабатывал, память ухудшалась сильнее, чем у контрольных животных.

Исследование подтверждает, что хроническая дисрегуляция кальция является мощным фактором, способствующим когнитивному снижению, а GLO1 играет роль естественного компенсаторного механизма. Авторы считают, что поддержание активности этого белка может стать основой для разработки новых профилактических стратегий.

Учёные подчёркивают, что понимание механизмов, с помощью которых мозг пытается защититься от нейродегенерации, открывает путь к созданию терапий, которые смогут вмешаться ещё до развития болезни Альцгеймера. Ранее было установлено, что ожирение ускоряет рост ключевых биомаркеров болезни Альцгеймера в крови.


Нейросеть
Свекла улучшает работу мозга
Свёкла может оказывать положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на мозг.

Британские учёные в обзоре, опубликованном в журнале Nutrients, изучили множество исследований и выяснили, что содержащиеся в свёкле нитраты, беталаины и полифенолы влияют на кровообращение, воспаление и окислительный стресс — процессы, которые играют роль в развитии болезни Альцгеймера. В экспериментах на клетках и животных было обнаружено, что компоненты свёклы усиливают защиту нейронов от повреждений, улучшают работу митохондрий и снижают активность воспалительных сигналов.

В небольших исследованиях с участием людей было выявлено, что напитки из свёклы улучшают кровоснабжение тех областей мозга, которые первыми страдают при когнитивных нарушениях. Кроме того, существуют эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что люди, употребляющие больше растительных нитратов, реже сталкиваются с ухудшением памяти.

Авторы обзора подчёркивают, что прямых клинических доказательств пользы свёклы для пациентов с болезнью Альцгеймера пока нет, а результаты отдельных исследований могут противоречить друг другу. Тем не менее учёные считают свёклу перспективным и безопасным продуктом, который воздействует на несколько механизмов болезни.

Они призывают к проведению крупных клинических исследований, чтобы определить, может ли свёкла стать частью стратегии по защите когнитивного здоровья. Ранее было установлено, что концентрированный свекольный сок способствует снижению артериального давления у пожилых людей.


Новости по теме