• Новости
  • Наука
  • Российские биотехнологи создают клонированного племенного быка.
Нейросеть

Российские биотехнологи создают клонированного племенного быка.

Российские биотехнологи приступили к созданию первого клонированного племенного быка.

Это позволит значительно увеличить прибыль за счёт продажи семени. Разработкой занимается лаборатория «Альтраген» по заказу группы компаний «Прогресс Агро», сообщает ТАСС.

Для клонирования выбраны два элитных производителя пород джерси и герефорд. В криобанке уже заготовлено по 170 эмбрионов каждого из них, готовых к пересадке суррогатным матерям.

Процесс клонирования обеспечит точную генетическую копию, а продуктивность животного будет зависеть от качеств исходного донора. Ранее специалисты «Альтраген» успешно применили метод ручного клонирования для создания коровы-рекордсменки.

Год назад на ферме в Краснодарском крае родилась Звездочка — генетическая копия голштинской коровы с выдающейся молочной продуктивностью: 18 тонн молока в год при средней норме 10–11 тонн. По словам представителей компании, клонирование может стать важным инструментом для продовольственной безопасности, создания стада высокопродуктивных животных и сокращения зависимости от импортных генетических материалов.

В отличие от клонирования коров, которое требует значительных затрат времени на окупаемость, племенные быки обеспечивают быструю рентабельность, что делает этот проект экономически перспективным.


Британские учёные создали предсказуемый вкус шоколада
В журнале Nature Microbiology опубликовано исследование британских учёных, которые нашли способ создания шоколада с предсказуемым вкусом.

Специалисты из Школы биологических наук Ноттингемского университета (Великобритания) установили, что этап ферментации какао-бобов является ключевым в процессе создания шоколада. Однако в традиционном сельском хозяйстве и на производстве этот процесс сложно контролировать.

Учёным удалось разработать метод контроля ферментации и рецепт создания шоколада с оптимальными вкусовыми качествами. Доктор Дэвид Гополчан утверждает, что в процессе ферментации бактерии и грибки из окружающей среды расщепляют бобы, создавая ключевые химические соединения, которые определяют вкус и аромат шоколада.

Однако этот процесс сложно контролировать, что затрудняет получение одинакового вкуса продукта. Биологам удалось имитировать процесс ферментации в лаборатории и получить шоколад с отменными вкусовыми качествами.

Гополчан поясняет, что можно перейти от спонтанной ферментации к стандартизированному и научно обоснованному процессу. Учёные использовали измеримые маркеры: определённый уровень кислотности, температуру и количество микробов.

«Наша работа закладывает основу для новой эры в производстве шоколада», — отмечают исследователи. Они считают, что технология позволит создавать шоколад с прогнозируемыми вкусовыми качествами по всему миру.

В начале августа израильские учёные выяснили, что сочетание двух соединений, одно из которых — теобромин, содержащийся в шоколаде, оказалось эффективнее Тамифлю в борьбе с гриппом.


Добавили неологизмы в Кембриджский словарь
В TikTok появились новые слова: «скибиди», «традвайф», «делулу» и «бролигархия».

Их включили в обновлённую версию Кембриджского словаря, как сообщает The Guardian. В статье подчёркивается, что эти неологизмы — не просто временный тренд, они закрепляются в языке.


Солнце теряет пятна
Telegram-канал Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН сообщает, что на видимой с Земли стороне Солнца практически не осталось пятен.

Учёные подчёркивают, что это касается и обратной стороны светила. Хотя пятна всё ещё присутствуют, их размер настолько уменьшился, что при поверхностном осмотре, даже на космических снимках, они практически неразличимы.

В посте отмечается, что активность солнечных вспышек коррелирует с количеством и размером пятен, поэтому в настоящее время перспективы вспышек неутешительны. Специалисты также указывают, что исчезновение пятен — это хорошая новость для людей, зависимых от погоды, но плохая для радиолюбителей.

Однако метеозависимым людям всё же придётся потерпеть, так как со вторника ожидаются новые бури из-за приближения корональной дыры. Ранее астрофизики обнаружили на Солнце скопление гигантских пятен, которые могли стать причиной мощных солнечных вспышек.


Созданы контактные линзы на основе OLED
Учёные из Кореи создали первые в мире контактные линзы на основе технологии OLED.

Их разработка опубликована в научном журнале ACS Nano. Специалисты Корейского передового института науки и технологий (KAIST) создали линзы, которые могут быть использованы при электроретинографии (ЭРГ) — методе диагностики, при котором регистрируются изменения биоэлектрического потенциала сетчатки глаза.

В перспективе такие линзы могут стать обычными контактными линзами. В KAIST пояснили, что процедура ЭРГ требует затемнённого помещения и специального диагностического оборудования.

Пациент должен сидеть неподвижно с открытыми глазами. Созданные учёными OLED-линзы позволяют непрерывно наблюдать за сетчаткой глаза, не вызывая дискомфорта у пациента.

Линзы изготовлены на основе сверхтонкого гибкого OLED-дисплея толщиной около 12,5 микрометров, что в 6–8 раз тоньше человеческого волоса. Данные с линзы передаются по беспроводной связи, а питание поступает по каналу с частотой 433 мегагерц.

Во время испытаний выяснилось, что портативный прибор для ЭРГ успешно собирал данные в условиях низкой освещённости. «Это исследование поможет расширить возможности технологии интеллектуальных контактных линз до платформ для оптической диагностики и фототерапии», — отметил профессор Сынхеп Ю, автор исследования.

В июне появилась информация о том, что препарат семаглутид, известный под торговыми названиями Ozempic («Оземпик») и Wegovy, может вызывать слепоту. По оценкам европейских учёных, такой побочный эффект может проявиться у одного из десяти тысяч пациентов.


Новости по теме