• Новости
  • Наука
  • Нарколог Каторгин заявил, что 2-4 бокала вина в неделю говорят о начинающемся алкоголизме
Freepick

Нарколог Каторгин заявил, что 2-4 бокала вина в неделю говорят о начинающемся алкоголизме

Врач Каторгин рассказал о ранних признаках алкоголизма

Многие люди время от времени позволяют себе «культурно» выпить бокал вина или кружку пива. Такое бытовое пьянство часто воспринимается как безобидное времяпрепровождение. Однако, как утверждает психиатр-нарколог Владимир Каторгин, грань между бытовым пьянством и алкогольной зависимостью может быть весьма размытой, сообщает Lenta.ru

По словам доктора Каторгина, употребление 100 миллиграммов чистого спирта в неделю можно отнести к категории бытового пьянства. Это примерно эквивалентно 2-3 бокалам вина или бутылке пива.

Несмотря на отсутствие четких критериев, перехода бытового пьянства в алкогольную зависимость, существует ряд тревожных признаков, на которые следует обратить внимание — повышение толерантности к алкоголю, невозможность контролировать количество выпитого или частоту употребления алкоголя, употребление спиртного для снятия стресса или решения проблем.

Диагностика алкогольной зависимости — сложный и многоэтапный процесс. Врачи используют различные критерии и тесты, чтобы определить, является ли употребление алкоголя человека зависимым или просто бытовым поведением. Определение стадии зависимости (I, II или III) зависит от тяжести и продолжительности злоупотребления алкоголем.




Роза удивляет своими полезными свойствами
Роза представляет собой не просто декоративное растение и компонент для придания аромата, но и ценный источник биологически активных соединений, которые могут оказывать комплексное воздействие на организм человека.

К такому заключению пришли авторы масштабного обзорного исследования, опубликованного в журнале Molecules. В результате анализа было установлено, что лепестки, плоды и побочные продукты переработки роз содержат полифенолы, флавоноиды, эфирные масла и полисахариды, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и нейропротекторными свойствами.

Исследователи обобщили данные по нескольким наиболее изученным видам роз, таким как дамасская, морщинистая и шиповник. Активные соединения этих растений в лабораторных и животных моделях снижали окислительный стресс, подавляли воспалительные сигнальные пути, влияли на обмен глюкозы и липидов, а также демонстрировали защитный эффект для нервной системы, печени, кишечника и кожи.

Некоторые компоненты розы проявляли противомикробную и потенциально противоопухолевую активность. В работе особое внимание уделено не только самим растениям, но и отходам производства — жмыху и водным остаткам после получения эфирного масла.

Эти побочные продукты также оказались богаты биологически активными веществами и могут быть использованы для создания функциональных продуктов питания, пищевых добавок, натуральных консервантов и косметических ингредиентов. Это позволяет снизить экологические потери и повысить экономическую эффективность отрасли.

Авторы подчёркивают, что, несмотря на наличие обширных экспериментальных данных, большинство эффектов пока подтверждены преимущественно в доклинических моделях.


Мозг восстанавливает функции при болезни Альцгеймера
В США учёные провели исследования, которые показали, что даже при серьёзной стадии болезни Альцгеймера мозг может восстанавливать свою структуру и функции.

Это было продемонстрировано в экспериментах на животных и опубликовано в журнале Cell Reports Medicine (CRM). У мышей с тяжёлыми формами заболевания удалось полностью восстановить когнитивные функции после коррекции энергетического обмена в мозге.

Ключевую роль в этом процессе играет молекула NAD⁺, которая является универсальным участником клеточного энергетического метаболизма. Исследователи обнаружили, что при болезни Альцгеймера уровень NAD⁺ в мозге резко снижается, причём сильнее, чем при нормальном старении.

Это приводит к сбоям в работе нейронов, воспалению, повреждению сосудов и накоплению патологических белков — амилоида и тау. Для эксперимента учёные использовали препарат P7C3-A20, который помогает клеткам поддерживать физиологический баланс NAD⁺, не повышая его уровень сверх нормы.

В результате у мышей с выраженными симптомами болезни нормализовались уровни патологического тау-белка, восстановились нейронные связи и исчезли когнитивные нарушения. Показатели памяти и обучения вернулись к норме.

Авторы исследования подчёркивают, что пока речь идёт только о доклинических моделях, и прямых доказательств эффективности у людей нет. Однако эта работа меняет представление о болезни Альцгеймера.

Оказывается, что она может быть не только замедляемой, но и потенциально обратимой, если удастся восстановить энергетическое равновесие мозга.


Шафран помогает при болезни Паркинсона
Учёные, опубликовавшие результаты в журнале Food amp; Function (Famp;F), выяснили, что добавка с шафраном может уменьшать воспалительные процессы и улучшать психическое состояние людей с болезнью Паркинсона.

В тройном слепом плацебо-контролируемом исследовании участвовали 92 пациента с этим диагнозом. В течение 12 недель одна группа ежедневно принимала 100 миллиграммов порошка шафрана, а другая — плацебо.

По итогам эксперимента у участников, принимавших шафран, зафиксировали существенное снижение уровня С-реактивного белка — важного показателя системного воспаления. Кроме того, у них улучшились когнитивные функции.

Также у пациентов уменьшилась тревожность, депрессия и субъективный дистресс, повысилось качество сна, снизилась утомляемость. Отмечены положительные изменения и в показателях качества жизни, включая подвижность, способность к повседневной активности и общее самочувствие.

Побочные эффекты в ходе исследования не выявлены. Авторы связывают наблюдаемый эффект с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами биологически активных соединений шафрана.

Они подчёркивают, что не предлагают заменять стандартную терапию, однако полученные данные указывают на потенциал шафрана как безопасного вспомогательного средства при болезни Паркинсона. Это обосновывает необходимость дальнейших клинических исследований.


Риск инфарктов растёт в праздники
Врачи предупреждают, что в период новогодних и рождественских праздников значительно возрастает риск сердечных приступов.

Служба экстренной помощи American Medical Response сообщает, что количество вызовов по кардиологическим причинам увеличивается примерно на 30 процентов уже перед Рождеством. Исследования Американской кардиологической ассоциации показывают, что наибольшее число смертей от инфаркта приходится на последнюю неделю декабря, с пиком 26 декабря и 1 января, как указано в публикации в журнале Circulation.

Эксперты называют несколько причин такого роста. Среди них — переедание и избыток соли в рационе, употребление алкоголя, эмоциональный стресс, холодная погода, которая заставляет сердце работать интенсивнее, а также откладывание обращения за медицинской помощью из-за семейных застолий.

Многие игнорируют тревожные симптомы, не желая «портить праздник», отмечают врачи. Классические признаки сердечного приступа могут быть неочевидными.

Помимо боли или давления в груди, они включают одышку, дискомфорт в руках, спине, шее или челюсти, холодный пот, тошноту, головокружение и резкую усталость. Специалисты подчёркивают, что при появлении таких симптомов нужно действовать быстро, поскольку счёт идёт на минуты, и ожидание улучшения состояния может стоить жизни.

Медики советуют в праздничные дни соблюдать умеренность в еде и алкоголе, не забывать о приёме назначенных лекарств и избегать резких нагрузок на холоде. При этом они отмечают, что положительные эмоции, такие как смех и радость, могут улучшать кровоток и снижать нагрузку на сердце, но только при условии, что тревожные сигналы организма не остаются без внимания.

Ранее учёные доказали, что развитие атеросклеротических бляшек зависит не только от накопления холестерина, но и от изменения метаболической работы иммунных клеток.


Новости по теме