Изменение климата влияет на урожай какао.
Новое исследование показало, что изменение климата, вызванное сжиганием угля, нефти и газа, приводит к более частым и резким колебаниям температуры в таких странах, как Кот-д’Ивуар и Гана — двух крупнейших производителях какао в мире.
Эти изменения температуры негативно сказываются не только на количестве, но и на качестве урожая, поскольку какао-деревья лучше всего растут при температурах ниже 32 градусов по Цельсию. За последнее десятилетие эксперты отмечают, что в Кот-д’Ивуаре и Гане в период с октября по март было не менее трёх недель аномальной жары.
А в 2024 году, когда температура достигла рекордных значений, в двух третях проанализированных районов минимальный порог в 32 градуса по Цельсию был превышен в течение 42 дней. Это создаёт серьёзные проблемы для фермеров, поскольку высокая температура негативно влияет на растения, в результате чего уменьшается как объём, так и качество собираемого урожая.
К числу факторов, усугубляющих ситуацию, также относятся нашествие мучнистых червецов, неравномерное выпадение осадков, контрабанда и незаконная добыча полезных ископаемых. Организация Christian Aid составила отдельный отчёт, который указывает на уязвимость фермеров, производящих какао и шоколад, к изменению климата и экстремальным погодным условиям.
По словам директора по политике и общественным кампаниям Осаи Оджиго, условия в Западной Африке ухудшились из-за чрезмерных осадков, а также потери урожая во время сухого сезона в 2023 году и засухи в 2024. «Выращивание какао является жизненно важным источником средств к существованию для многих беднейших людей во всём мире, и вызванное человеком изменение климата ставит это под серьёзную угрозу», — подчёркивает Оджиго.
Неурожай стал основным фактором роста цен на какао на товарных рынках Лондона и Нью-Йорка с конца 2023 года, где стоимость какао в Нью-Йорке уже превысила 10 тысяч долларов за тонну. На этом фоне швейцарская компания Lindt Spruengli заявила о новом повышении цен на продукцию, чтобы компенсировать растущие издержки на какао.
Эксперт Нарцисса Прайсоп подтверждает, что условия для произрастания какао создают «экзистенциальные угрозы». По её словам, за последние 30 лет более трёх четвертей суши на планете стали суше, и это стало следствием чрезмерных выбросов парниковых газов.
Прайсоп призвала к коллективным действиям против засушливости, подчеркнув, что борьба за сохранение шоколада — это не единственная цель, но и стремление обеспечить нашу планету способностью поддерживать жизнь.