Изучи опасные продукты летом

Летом риск пищевых отравлений возрастает, отметила Елена Спеценко, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.

В беседе с «Лентой.ру» специалист обратила внимание россиян на продукты, которые особенно опасны для здоровья в жаркую погоду.

По её словам, высокие температуры способствуют размножению бактерий, и некоторые продукты становятся более рискованными. Спеценко предупредила, что в зоне риска в первую очередь находятся скоропортящиеся продукты, содержащие белок и влагу.

«Наиболее опасны в жару мясо и птица, особенно если они хранились неправильно», — сказала эксперт. Она уточнила, что приготовленный шашлык, оставленный на солнце даже на пару часов, может стать источником сальмонеллы или кишечной палочки.

То же касается и готовых мясных изделий — колбас, паштетов, котлет. Специалист также подчеркнула, что молочные продукты в жару могут быть опасны.

«Творог, сметана, йогурты и мягкие сыры — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов», — отметила она. Даже если срок годности ещё не истёк, при неправильном хранении эти продукты могут вызвать тяжёлые расстройства пищеварения.

«Особенно коварны десерты на основе сливок — они портятся практически незаметно, но последствия их употребления могут быть очень серьёзными», — предупредила Спеценко. Кроме того, по словам эксперта, в группу риска входят рыба и морепродукты.

Они быстро теряют свежесть в тепле, поэтому даже лёгкий неприятный запах может свидетельствовать о начале процессов разложения. Салаты с майонезом и другими соусами также входят в список самых опасных летних продуктов.

«Влажная среда и обилие ингредиентов создают идеальные условия для бактерий», — сообщила Спеценко. Она уточнила, что даже если салат только что приготовлен, уже через час на открытом воздухе в нём начинают активно размножаться микроорганизмы.

В жару необходимо особенно внимательно относиться к выбору и хранению продуктов: избегать уличной еды, не покупать скоропортящиеся товары в сомнительных местах, всегда проверять сроки годности и хранить готовые блюда только в холодильнике. При первых признаках отравления — тошноте, слабости, диарее — следует немедленно обратиться к врачу.

Ранее доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина рассказала, что газировка у многих является любимым напитком, и они утоляют жажду сладкими газировками, хотя на самом деле это очень вредно. Врач объяснила, что сладким невозможно утолить жажду.

Кроме того, глюкоза, которая содержится в таких напитках, вызывает обезвоживание и «тянет» за собой воду.


Нейросеть
Меган Маркл раскрывает тайну принца Гарри
В новом трейлере шоу на платформе Netflix герцогиня Сассекская Меган Маркл поделилась забавным фактом о гастрономических предпочтениях своего супруга, принца Гарри.

Об этом пишет Marie Clair. В проморолике ко второму сезону авторской кулинарной программы «С любовью, Меган» Меган в беседе с шеф-поваром Хосе Андресом рассказала, что её муж не любит лобстеров, которые считаются деликатесом среди богатых людей.

На вопрос Андреса о том, как она могла выйти замуж за такого человека, Меган не ответила. Бывший королевский дворецкий Грант Харолд объяснил, что члены королевской семьи традиционно избегают морепродуктов из-за риска отравления.

Моллюски редко появляются в их меню. Принц Гарри ранее признавался, что предпочитает простые блюда, например, курицу-гриль.

В 2023 году он говорил, что обожает традиционный английский завтрак, но без фасоли. Средняя стоимость блюда с лобстером в британских ресторанах составляет 50–80 фунтов (5–9 тысяч рублей).

Премьера второго сезона шоу запланирована на сентябрь. Ранее сообщалось, что Netflix подписал новый контракт с компанией Archewell Productions, основанной принцем Гарри и Меган Маркл.

Как пишет Forbes, это произошло на фоне ожиданий, что стриминговый гигант разорвёт отношения с парой.


Нейросеть
Заключённые съели морских свинок
В Австралии в тюрьме Wooroloo заключённые съели морских свинок, которых взяли из приюта для животных.

Об этом пишет издание ABC News. Расследование началось после того, как сотрудник учреждения обнаружил останки зверьков.

Оказалось, что некоторым заключённым в приюте для животных сказали, будто морские свинки вкусные, и они решили это проверить. Премьер штата Западная Австралия Роджер Кук сказал, что поведение заключённых вызывает у него отвращение.

Энди Смит, представитель профсоюза сотрудников тюрем, считает, что в произошедшем виноват недостаточный надзор за осуждёнными. По его мнению, это связано с нехваткой персонала.

Ранее сообщалось, что в датском городе Ольборг зоопарк предложил кормить хищников ненужными домашними животными. Среди питомцев, которых можно отдавать на съедение, назвали кроликов, морских свинок и кур.


Нейросеть
Карл III удивляет кулинарными предпочтениями
Издание Daily Mail рассказало о кулинарных предпочтениях британского монарха Карла III.

Король ещё до коронации увлекался созданием собственных рецептов, и многие из его блюд отличаются от известных лишь одним ингредиентом. В журнале Country Life Карл предлагал заменить петуха в вине на тетерева в вине, придумав при этом «тетеревяку» или мусаку с тетеревом.

Тома Куинн, автор книги о королевской прислуге «Да, мэм», рассказал, что у монарха есть особые требования к приготовлению яиц. Поварам приходится варить сразу шесть яиц, чтобы хотя бы два из них соответствовали вкусу Карла III.

Кроме того, у британского короля есть и другие кулинарные странности. Журналистка Тина Браун сообщила, что Карл III иногда приходит на званые ужины с заранее смешанным мартини в собственном бокале.

Монарх также известен своей привередливостью и всегда заранее оговаривает меню. Ранее принц Уильям, наследник британского престола, назвал два любимых блюда: английский завтрак и говяжьи стейки.


Нейросеть
Женщина страдает от пикацизма
Яз Чапман, беременная жительница Великобритании, поделилась в TikTok своими необычными пищевыми предпочтениями.

Она находится на 36-й неделе беременности, но, по её словам, тяга к несъедобному не связана с этим периодом. Чапман объяснила, что с детства страдает от пикацизма — расстройства пищевого поведения, при котором человек ест то, что не предназначено для еды.

Женщина призналась, что обожает известковый налёт. Как только он появляется в чайнике, она соскребает его и ест.

«Звучит абсолютно безумно, но я делаю это уже много лет», — отметила Чапман. Помимо этого, она съедает около пяти листов бумаги А4 в день.

Третьим любимым веществом для неё стал порошок, который стоматологи используют для изготовления слепков. Чапман объяснила, что всегда любила есть мел, какое-то время была одержима затиркой для швов плитки.

Это привело к тому, что однажды она решила попробовать слепок своих зубов и осталась в восторге от его вкуса. Чапман рассказала, что пытается избавиться от расстройства, но пока не может.

Она уверена, что её рацион никак не влияет на ход беременности. Ранее сообщалось, что в Пакистане из желудка 11-летнего мальчика извлекли огромный ком из земли и волос.

У ребёнка, который в остальном оказался полностью здоров, диагностировали пикацизм.


Новости по теме