Нейросеть

Избегайте перегрева в машине.

Ведущий уролог-андролог медицинского центра «СМ-Клиника» Дмитрий Журавский предупредил, что привычка постоянно использовать подогрев сидений в машине может нарушить выработку сперматозоидов и привести к бесплодию. По словам Журавского, при повышении температуры на шесть градусов выше температуры тела подвижность сперматозоидов снижается на 40 процентов, а при нагреве на 18 градусов они начинают погибать.

В некоторых машинах сидения нагреваются до 45 градусов и выше. Однако в большинстве случаев этот процесс обратим, и после нормализации температуры гениталий сперматогенез восстанавливается.

Сильный перегрев гениталий может приводить к разрушению ткани семенных канальцев яичек, где формируются и созревают сперматозоиды. Если повреждение окажется критичным, мужчина может столкнуться с бесплодием.

Журавский также отметил, что следить за температурой в машине нужно и в жаркое время года. Он рекомендовал проветривать салон, использовать системы обдува и охлаждения, чехлы для сидений с перфорацией, чтобы избежать перегрева области гениталий.

Особенно важно соблюдать эти правила мужчинам, у которых уже есть проблемы с выработкой сперматозоидов. Эксперт также добавил, что вызвать проблемы с фертильностью могут не только высокие температуры, но и переохлаждение.

Молодые клетки сперматозоидов содержат большое количество жидкости. Уже при температуре ниже нуля она кристаллизируется и разрушает мембраны сперматозоидов и соседних клеток.

Ранее уролог-андролог, хирург Марк Гадзиян предупредил, что долгое воздержание может негативно сказаться на мужском здоровье. Он заявил, что отсутствие секса в течение одного-двух месяцев может стать причиной развития простатита, варикоза мошонки, закупорки протоков, снижения либидо и импотенции.


Нейросеть
Инфекционист предупредила о передаче вирусов через поцелуй.
Инфекционист Вера Сережина предупредила, что через слюну могут передаваться многие вирусы.

В беседе с РИАМО она рассказала о болезнях, которые вызывают эти вирусы, и о том, как можно ими заразиться. По словам врача, через поцелуй можно заразиться герпетическими инфекциями: цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса и инфекционным мононуклеозом, вызванным вирусом Эпштейна — Барра.

Вероятность заражения возрастает, если на слизистой рта есть небольшие повреждения. «Причём герпес — это не только высыпания на губах, но и вирус, который может жить в организме годами и обостряться при стрессе или ослабленном иммунитете», — объяснила Сережина.

Весной через поцелуй особенно легко заразиться ОРВИ, гриппом, коронавирусом и респираторно-синцитиальным вирусом, бактерией Helicobacter pylori, которая может вызвать гастрит и язву и передаётся в том числе и через общую посуду, добавила врач. Сережина также отметила, что сифилис, хламидиоз, гонорея, гепатиты В и С тоже могут передаваться через поцелуй.

Чтобы снизить риск заражения инфекционными заболеваниями, Сережина посоветовала держаться подальше от людей с явными симптомами простуды — кашлем, насморком, конъюнктивитом или высыпаниями, мыть руки после посещения общественных мест и не касаться лица. Также врач призвала не пользоваться чужой посудой и не игнорировать средства барьерной контрацепции.

Ранее врач-инфекционист Евгений Шаповалов предупредил, что вяленая речная рыба может содержать опасных паразитов. По его словам, эти паразиты поражают органы пищеварения.


Нейросеть
Женщины кормят грудью взрослых детей.
В социальных сетях появился новый тренд, который вызывает много споров и возмущения.

Женщины продолжают кормить грудью уже подросших детей — пяти, девяти и даже пятнадцати лет. Весь процесс они снимают на видео и выкладывают в интернет, рассказывая о преимуществах длительного кормления.

Они утверждают, что таким образом создают тесную связь между матерью и ребёнком, помогают детскому здоровью и даже экономят семейный бюджет, поскольку не покупают детское питание. Однако большинство комментаторов не одобряют такие эксперименты.

Женщин, которые кормят взрослых детей, в социальных сетях прозвали «матери-сисечницы». Их критикуют, высмеивают, им даже угрожают полицией.

Тем не менее видео на их каналах набирают миллионы просмотров, а в комментариях идут словесные битвы о том, как нужно кормить детей. Одна из блогерш, которая продвигает идею длительного грудного вскармливания, — Катя Милова.

Она ведёт блог о воспитании четверых детей и утверждает, что каждого из них кормила до пяти лет, пока они сами не отказались от груди. Сейчас женщина продолжает грудное вскармливание младшей пятилетней дочери.

«Мне так удобно. Удобно укладывать спать, успокаивать, поддерживать близость.

В этом возрасте она подходит редко и по взаимной договорённости. Делюсь для тех, кто отучает не потому что им так комфортно, а потому что давит мнение людей: давно пора, до школы кормить будешь.

Не будешь! Дети вырастают суперадекватные, адаптивные, благодарные миру люди.

Я проверила это за вас!» — говорит Катя Милова.

По мнению психолога Ирины Мансуровой, после года стоит задуматься о завершении грудного вскармливания. Она объясняет, что дети появляются на свет с набором определённых рефлексов, которые помогают им поддерживать жизненно важные функции.

Один из них — сосательный. Прикладываясь к груди, малыш не просто получает пищу, а успокаивается, чувствует защиту и безопасность.

Однако, по словам Мансуровой, примерно в год рефлексы исчезают, и ребёнок переходит на новую стадию развития. «После 12 месяцев ведущая деятельность ребёнка меняется: он начинает активно взаимодействовать с окружающим миром, учится управлять своими эмоциями.

Если в этом возрасте он продолжает успокаиваться только с помощью груди, это может замедлить его развитие», — говорит Ирина Мансурова.


Нейросеть
Курение снижает восприятие вкусов и запахов.
Врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев рассказал, что курение может снижать способность человека различать вкусы и запахи. Он объяснил, что химические соединения, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистую оболочку полости рта и носа.

Никотин, смолы, формальдегид, аммиак и тяжёлые металлы, которые есть в сигаретах, обладают токсическим эффектом. Они вызывают воспаление и уменьшают способность рецепторов адекватно воспринимать вкусовые и обонятельные раздражители.

Горячий дым вызывает микроповреждения слизистой оболочки, а в некоторых случаях и ожоги. Это может привести к дегенерации и атрофии вкусовых сосочков языка, из-за чего их способность различать вкусовые оттенки снижается.

Основные вкусовые ощущения (солёный, сладкий, горький, кислый) не исчезают полностью, но их интенсивность значительно уменьшается. Курильщики часто отдают предпочтение более ярко выраженным вкусам — острой, солёной, насыщенной специями пище.

Она компенсирует потерю чувствительности рецепторов. Обоняние курильщиков страдает ещё сильнее.

Никотин и другие вещества, которые есть в сигаретах, могут вызывать воспаления слизистых и повреждать обонятельные нейроны. Это ухудшает восприятие запахов.


Нейросеть
Кардиолог развеивает мифы об инфаркте.
Кардиолог, аритмолог, руководитель отдела кардиологии, эксперт платформы «Твой Док» Денис Моргунов развеял два распространённых мифа об инфаркте.

В беседе с «Лентой.ру» он заявил, что многие считают, будто симптомы инфаркта у мужчин более яркие.

Однако, по словам врача, это не так. «Существуют исследования, опровергающие убеждение, что у мужчин яркая симптоматика инфарктов, а у женщин — смазанная.

Опираясь на собственный опыт, скажу, что все поступающие в стационар пациенты жалуются на боль и чётко описывают симптомы приступа», — заверил доктор. Вторым мифом Моргунов назвал представление о том, что риск инфаркта у женщин ниже.

Он объяснил, что у женщин до наступления менопаузы риск инфаркта действительно ниже, чем у их ровесников мужского пола. В то же время он увеличивается у молодых женщин, которые принимают оральные контрацептивы.

Врач добавил, что признаки инфаркта в каждом индивидуальном случае бывают разными из-за особенностей анатомии сосудов и сердца, размеров повреждённого сосуда, сопутствующих факторов, но в общем клиническая картина у всех людей с инфарктом схожа. Ранее кардиолог Мария Чайковская рассказала об одной опасности красного мяса.

По её словам, этот продукт вреден для гипертоников.


Новости по теме