Гинеколог объясняет влияние овуляции на организм
Гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук Татьяна Гвоздикова сообщила, что овуляция инициирует серию гормональных и физиологических изменений в женском организме.
В беседе с «Лентой.ру» она рассказала о влиянии этой фазы менструального цикла на женщину.
Врач пояснила, что в период овуляции наблюдается резкий скачок уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), после чего возрастает концентрация прогестерона и эстрогенов. Благодаря этому, как утверждает специалист, женщина чувствует прилив энергии и сил, усиление сексуального желания, а её кожа и волосы выглядят лучше.
Помимо этого, у многих представительниц прекрасного пола в период овуляции повышается чувствительность к запахам и звукам, ускоряется реакция, проясняется мышление, облегчается процесс принятия решений. «По сути, овуляция — это кратковременный гормональный подъём, который делает женщину сильнее и заметнее», — подчеркнула Татьяна Гвоздикова.
Ранее эксперт по питанию Каролина Лопес-Техеро рекомендовала женщинам употреблять определённые продукты во время овуляции. Она предложила обогатить рацион красными фруктами, зелёными листовыми овощами и полезными жирами, которые содержатся в авокадо и орехах.