В преддверии праздников на потребительском рынке обычно значительно возрастает количество контрафактного алкоголя, отметила доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина в беседе с «Лентой.ру».
По её мнению, особенно уязвимы те, кто выбирает продукцию из низкой ценовой категории. Чтобы не приобрести контрафактный алкоголь, важно тщательно проверять упаковку на качество печати, наличие защитных элементов и правильность оформления акцизных марок.
Следует обращать внимание на места склейки этикеток, чёткость текста и отсутствие грамматических ошибок, которые часто свидетельствуют о кустарном производстве, подчеркнула эксперт.
Капустина рекомендует покупать алкоголь в сетевых магазинах, которые заботятся о своей репутации и тщательно проверяют поставщиков.
Она советует избегать покупок на стихийных рынках, в небольших павильонах и точках продаж.
Крепкие напитки, такие как водка и другие дистилляты, представляют наибольшую угрозу для здоровья и жизни, предупредила Капустина.
Опасность заключается в возможном присутствии метанола, технических примесей и сивушных масел в концентрациях, которые многократно превышают допустимые нормы. Метиловый спирт, который часто используют фальсификаторы из-за его низкой стоимости, вызывает тяжелейшие отравления, а летальная доза составляет всего несколько десятков миллилитров.
Кроме того, как отметила эксперт, в зоне риска находятся коньяк и виски. Сложность технологического процесса делает оригинальную продукцию достаточно дорогостоящей, что создаёт экономические стимулы для подделки известных брендов путём смешивания дешёвого спирта с красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками.
Игристые вина и шампанское подделывают реже из-за технологических сложностей создания вторичного брожения и насыщения углекислотой, но такие случаи всё же известны, добавила Капустина.