Рынок труда в 2025 году: тренды и перспективы.
Эксперты hh.ru назвали основные тенденции в найме в 2025 году.
Лидеры рынка — HR-эксперты и топ-менеджеры крупнейших российских компаний — отметили, что в следующем году работодатели будут чаще смотреть на реальный опыт соискателей. Кандидатов будут оценивать по конкретным кейсам, тестовым заданиям, профессиональным достижениям, а не по диплому.
Востребованы будут кандидаты с развитыми софт-скиллами — адаптивностью, креативностью и умением находить общий язык с коллегами. На рынке труда будут востребованы специалисты, умеющие эффективно делегировать нейросетям рутинные задачи.
Также будут нужны ИИ-эксперты, промпт-инженеры и специалисты по машинному обучению. ИИ вошёл в топ-5 трендов благодаря возможности автоматизировать рекрутинг: составить описания вакансий, отбирать релевантные отклики, ранжировать резюме и давать соискателям развёрнутую обратную связь.
Это ускоряет процесс найма, а вместе с тем — экономит время и деньги компаний. Эксперты отмечают, что в 2025 году укрепится тренд на человекоцентричность.
Работодатели стараются создать психологический комфорт и атмосферу в коллективе, прозрачные внутренние процессы, чёткие диапазоны зарплат, гибкие условия труда. Будут высоко цениться такие навыки кандидатов, как их адаптивность, гибкость, способность оперативно перестраиваться и менять стратегии в зависимости от контекста.
Работодатели уже сейчас предпочитают специалистов, готовых брать на себя разные роли и действовать проактивно даже в нестандартных ситуациях. Последним трендом станет стремление компаний вкладываться в развитие сотрудников.
Это выражается в карьерной поддержке действующих специалистов и поиске молодых талантов. Взращивание работников с помощью менторинга и программ корпоративного обучения можно назвать «стратегической инвестицией»: компании стремятся создать все необходимые условия, чтобы снизить текучесть кадров и усилить команду.
Как показал опрос, в большинстве (63 процентах) российских компаний руководители планируют повысить оклады сотрудникам в 2024 году. Чаще всего (71 процент) о таком намерении заявляют представители крупного бизнеса.
Опрос проводился в ноябре 2023 года среди работодателей из ключевых сфер бизнеса. В нём участвовали в общей сложности представители 529 российских компаний.
По итогам исследования выяснилось, что о планах повысить зарплату чаще говорят в компаниях, специализирующихся на машиностроении и оборудовании (78 процентов).