Защити себя от жары

Терапевт и кардиолог Филипп Кузьменко сообщил «Ленте.ру», что тепловой удар из-за перегрева на солнце может вызвать потерю сознания.

Поэтому лучше всего переждать пик солнечной активности с 12 до 16 часов дня в помещении. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно уязвимы в таких условиях, предупредил врач.

«Тепловой удар — это состояние, когда температура тела повышается выше нормы на длительное время, и резервы организма уже не справляются. Потоотделение не помогает, а в душном помещении пот не испаряется.

В результате от перегрева может пострадать мозг, и человек теряет сознание», — объяснил Кузьменко. Если вы заметили, что кто-то потерял сознание на жаре, необходимо сразу же перенести его в тень и напоить водой.

Пожилому человеку может потребоваться скорая помощь, уточнил специалист. Чтобы избежать теплового удара, нужно избегать нахождения на жаре, особенно в часы пик солнечной активности.

Если есть возможность, можно использовать кондиционер или вентилятор. В противном случае можно обливаться холодной водой или намочить простыню и накинуть её на себя.

Также очень важно пить прохладную воду, подчеркнул врач. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно подвержены риску теплового удара, так как в жаркую погоду кровь становится гуще.

Это повышает опасность инфаркта или инсульта у таких людей. Ранее в четверг, 10 июля, в Москве был установлен температурный рекорд для этой даты за всю историю наблюдений (с 1879 года): воздух в столице прогрелся до 33,8 градуса, что превысило предыдущий результат на 0,4 градуса.


Рассчитывай питьевой режим летом правильно
Летом необходимо правильно настроить питьевой режим, чтобы чувствовать себя хорошо и не допустить отёков, утверждает врач-эндокринолог, диетолог телеканала «Доктор» Елизавета Золотова.

В интервью «Ленте.ру» она поделилась советами по употреблению воды в тёплое время года.

Золотова рекомендует определять суточную норму жидкости по формуле: 25–30 миллилитров на каждый килограмм идеальной массы тела. Например, человеку с весом около 70 килограммов следует пить примерно два литра воды в день.

Врач подчёркивает, что речь идёт обо всём объёме жидкости, а не только о чистой воде. «До 50 процентов этого объёма мы получаем с пищей — овощами, фруктами, супами, поэтому употреблять в виде жидкости (вода, компоты, некрепкий чай) достаточно 1,2–1,5 литра в день при комфортных условиях», — объясняет она.

Золотова также предупреждает, что не стоит утолять жажду кофе, крепким чаем или газировкой. «Кофе, крепкий чай и сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а, напротив, усиливают выведение жидкости из организма, что может привести к обезвоживанию.

Из-за этого в тяжёлых случаях может сгущаться кровь, что повышает риск тромбозов, нарушений сердечного ритма и других сердечно-сосудистых осложнений», — предупреждает диетолог. Ранее кардиолог Иосиф Шубитидзе обратил внимание водителей на опасность жары, отметив, что при высоких температурах у людей замедляется реакция и рассеивается внимание, как после употребления пары бокалов пива.


Будь бдителен на летней веранде
С приходом лета и открытием веранд растёт количество случаев пищевых отравлений, отметила Елена Спеценко, руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.

В беседе с «Лентой.ру» она подчеркнула, что основная проблема летних кафе — несоблюдение температурного режима при хранении продуктов.

В жаркую погоду мясные и рыбные блюда, молочные изделия и салаты с майонезом становятся благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов. Срок безопасного хранения таких продуктов на улице значительно сокращается, указала Спеценко.

Кроме того, по словам эксперта, проблемой является качество льда, который используется для приготовления напитков. Зачастую на предприятиях питания игнорируют необходимость производственного контроля льда, а также забывают о тщательной мойке и дезинфекции ледогенераторов.

Это тоже может стать причиной отравления, предупредила специалист. Ещё один фактор риска — уличная грязь, которая оседает на продуктах и посуде.

На верандах, расположенных рядом с оживлёнными дорогами, в еду попадают выхлопные газы, пыль и другие загрязнители. Поэтому опасно оставлять пищу неприкрытой даже на несколько минут.

Чтобы не сидеть в душном помещении, лучше выбирать заведения в зелёных зонах вдали от дорог, посоветовала эксперт. Посетителям летних кафе следует быть особенно внимательными: выбирать проверенные места, отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся при клиенте, избегать сложных салатов из множества ингредиентов и обязательно обращать внимание на соблюдение гигиенических норм.


Избегай отравлений шашлыком
Гастроэнтеролог клиники «Медскан Hadassah» Мария Петраченкова сообщила, что летом количество отравлений шашлыком возрастает.

В беседе с «Лентой.ру» врач поделилась рекомендациями, как минимизировать этот риск.

Она подчеркнула, что вероятность отравления увеличивается, если готовить слишком много еды и не успевать её съесть до истечения срока годности. В такой пище начинают размножаться патогенные бактерии, которые выделяют токсины в процессе жизнедеятельности.

Их попадание в организм вызывает типичные симптомы пищевого отравления: тошноту, рвоту, боли в животе, повышение температуры. Для снижения риска отравления Мария Петраченкова советует использовать для жарки на мангале нежирные сорта мяса, такие как куриная грудка, индейка, телятина, нежирная свиная вырезка, а также рыбу, морепродукты, овощи и грибы.

Врач также отметила, что правильно подобранный маринад помогает минимизировать вероятность отравления. Она рекомендует использовать кефир или йогурт с добавлением пряных трав и специй, лимонный или гранатовый сок.

Процесс маринования должен занимать несколько часов, а лучше — ночь. Мясо должно находиться в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Мария Петраченкова подчеркнула, что отравиться можно не только шашлыком, но и любой едой, которая неправильно хранилась, была неправильно приготовлена или просрочена. Также риск отравления возрастает, если употреблять пищу, не помыв предварительно руки.

Ранее онколог Иржи Кубеш предупредил об опасности сочетания шашлыка с пивом. Он сообщил, что в мясе с запечённой корочкой содержатся химические вещества, которые связаны с развитием рака.

Эти вещества не всегда вызывают онкологические заболевания, но риск увеличивается при употреблении жареного мяса в сочетании с пивом или другим алкоголем.


Пиво и шампанское вызывают отёки
Психиатр-нарколог клиники «Алкомед» Андрей Тюрин предупредил, что алкоголь может стать причиной сильных отёков лица и других частей тела.

В интервью «Ленте.ру» он рассказал, какой спиртной напиток провоцирует наиболее сильные отёки.

Врач пояснил, что из-за спиртных напитков возрастает нагрузка на органы мочевыделительной системы, нарушается водно-солевой баланс, что и приводит к отёчности. Если закусывать алкоголь солёной пищей, ситуация усугубляется.

По словам Тюрина, самым отёкогенным напитком является пиво. «Отёки после употребления пива возникают из-за воздействия этанола на почки и сосуды, что приводит к задержке жидкости в организме», — отметил врач.

Он добавил, что состав пива, включая примеси, может негативно влиять на здоровье печени и почек, особенно при чрезмерном употреблении, что также может провоцировать отёчность. Нарколог также указал на то, что шампанское и белое вино могут вызывать сильную отёчность.

Эти напитки содержат сульфиты и сахара, что делает их употребление более привлекательным. Это может привести к чрезмерному потреблению алкоголя и, как следствие, к отёчности на следующее утро.

Ранее врач общей практики Аджай Багга предупредил о повышенной опасности алкоголя летом. В жару негативное воздействие спиртных напитков усиливается, так как к другим нежелательным последствиям добавляется риск теплового удара и сильного обезвоживания.


Новости по теме