Выясни пользу мятного чая

Диетолог Эмма Дербишир утверждает, что чай с мятой полезен для мозга, сердечно-сосудистой системы и помогает регулировать уровень сахара в крови.

В разговоре с газетой Express она рассказала о результатах исследований, которые подтверждают полезные свойства этого напитка. По её словам, употребление мятного чая снижает артериальное давление, что происходит за счёт воздействия на кальциевые каналы в гладких мышцах сосудов и благодаря успокаивающему эффекту мяты.

Эмма Дербишир также отметила, что мятный чай полезен при диабете и преддиабете, поскольку улучшает чувствительность к инсулину и помогает лучше контролировать уровень сахара в крови. В чае с мятой содержатся активные соединения, такие как розмариновая кислота и ментол, которые обладают противовоспалительным действием.

Исследования показывают, что настои мятного чая могут способствовать улучшению памяти, концентрации и когнитивных функций, утверждает диетолог. Ранее кардиолог Аурелио Рохас назвал самый полезный шоколад.

По его мнению, тёмный шоколад с содержанием более 70 процентов какао подходит тем, кто борется с лишним весом или имеет диабет.


Нейросеть
Избегай сосисок для здоровья
Кардиолог Мария Чайковская сообщила, что регулярное употребление одной сосиски в день может повысить риск развития 11 заболеваний.

Об этом врач рассказала в своём Telegram-канале. Чайковская подчеркнула, что такая привычка увеличивает вероятность возникновения рака кишечника и лёгких, гипертонии, воспалений в сосудах, атеросклероза, ишемической болезни сердца, деменции, сахарного диабета, ожирения, болезней почек и неврологических расстройств.

Кроме того, употребление сосисок может способствовать развитию инфарктов, переломов, отравлений и даже остановке сердца. Врач объяснила, что в сосисках содержится лишь 15–20% мяса, а остальная часть — это субпродукты, соя и различные химические добавки.

Аналогичная ситуация и с большинством варёных колбасных изделий. В завершение Чайковская призвала отдавать предпочтение настоящему мясу, например, запечённой курице, как более здоровой альтернативе сосискам и колбасе.

Ранее иммунолог Елена Насанкаева рекомендовала не пить чай сразу после еды. По её словам, такая привычка может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.


Нейросеть
Выбери продукты для сна
Врач Хосе Мануэль Фелисес сообщил изданию La Razon, что для людей с бессонницей полезно включить в вечернее меню три продукта, которые способствуют засыпанию.

Среди них — фисташки, содержащие мелатонин — гормон сна, а также магний. Помимо этого, специалист порекомендовал употреблять бананы, поскольку в них много триптофана, необходимого для выработки серотонина — нейромедиатора, участвующего в регуляции цикла сна.

Триптофан также присутствует в куриной грудке, которая, к тому же, содержит мало жира, что исключает ощущение тяжести в желудке после её употребления. Фелисес подчеркнул, что питание может служить лишь дополнительным средством в борьбе с бессонницей, наряду с соблюдением режима сна и сокращением времени, проведённого перед экранами вечером.

Ранее сомнолог Наталия Золотарева поделилась советами, как выспаться в летнюю жару, отметив важность охлаждения и проветривания комнаты перед сном.


Нейросеть
Выясни диетолог идеальное время для кофе
Диетолог Аманда Фигейредо из Университета Сан-Паулу утверждает, что употребление кофе в позднее время может вызвать бессонницу.

В разговоре с изданием Terra она сообщила, что оптимальное время для последней чашки кофе в день — за шесть часов до сна. Фигейредо объясняет это тем, что период полувыведения кофеина из организма составляет от четырёх до шести часов.

При этом она отмечает, что чувствительность к кофе может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, включая генетику, возраст, биологические ритмы и приём лекарственных препаратов. Ранее диетолог Нурия Дианова высказывала мнение о положительном влиянии кофе на состояние печени, утверждая, что напиток снижает риск развития цирроза.

Однако она также подчеркнула наличие противопоказаний.


Нейросеть
Не пей чай после еды
Врач аллерголог-иммунолог Елена Насанкаева в беседе с «Газетой.Ru» сообщила, что пить чай лучше минимум через 30 минут после еды.

Она объяснила, что в чае есть полифенольные соединения, которые называются танинами. Эти соединения могут нарушить процесс расщепления белков, что может вызвать тяжесть, метеоризм и боль в животе.

Врач также отметила, что привычка пить чай после еды снижает активность желудочного сока на 30–50 процентов. Иммунолог призвала отказаться от чая после приёма пищи, так как это влияет на всасываемость некоторых микронутриентов.

По её словам, напиток снижает усвоение железа, кальция, цинка и магния. Елена Насанкаева заявила, что оптимальное время для потребления чая — не ранее чем через 30–60 минут после лёгкой пищи и через 90–120 минут после белково-жирового приёма пищи.

Также она подчеркнула, что не стоит пить слишком горячий чай, так как это может повредить слизистую оболочку пищевода. Крепкий чай, особенно с молоком, врач рекомендовала исключить из привычки пить после еды.

Ранее диетолог Александр Бурлаков заявил, что холодец не приносит пользу суставам, и назвал это утверждение мифом.


Новости по теме