Выбирайте сладости правильно

Новогодние сладости являются важной частью праздничного стола, но при их выборе нужно быть внимательным.

Об этом предупредила и. о.

заведующего кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко в разговоре с «Лентой.ру».

Она назвала пять основных ошибок, которые люди допускают при выборе новогодних сладостей. «Первая ошибка — игнорирование состава продукта.

Проверьте, нет ли в составе искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и эмульгаторов. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам с длинными списками химических добавок, потому что они могут вызывать аллергию, раздражение желудочно-кишечного тракта и негативно влиять на обмен веществ», — рассказала Фоменко.

Вторая ошибка, по словам специалиста, — непроверенные сроки годности. Даже если сладости выглядят привлекательно, это не гарантирует их качество.

Четвёртая ошибка — неправильное хранение после покупки. Даже качественные сладости могут быстро испортиться, если их оставить на морозе, в сыром помещении или под прямыми солнечными лучами.

«Шоколад теряет текстуру и вкус, мармелад и карамель могут слежаться, а продукты с кремовой начинкой могут стать источником бактерий», — отметила Фоменко. Пятая ошибка, по мнению Фоменко, — покупка большого количества сладостей заранее.

«Люди забивают холодильники пирожными впрок и не успевают их съедать вовремя. Чем дольше продукт хранится, тем выше риск ухудшения его качества.

Особенно это касается десертов с натуральными добавками: орехами, фруктовыми начинками, кремом и молочными компонентами», — предупредила специалист. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и сохранить здоровье в праздничный период, нужно проверять состав сладостей, обращать внимание на срок годности и целостность упаковки, выбирать продукты известных производителей и хранить их в рекомендованных условиях.

Генеральный директор УК СК10 Евгений Золоев ранее предупредил, что запуск фейерверков и петард рядом с жилыми домами — серьёзный риск для жизни и имущества. В разговоре с «Лентой.

ру» он призвал россиян отказаться от этой традиции и обезопасить квартиру в случае отъезда, перекрыв воду, плотно закрыв окна, отключив все неиспользуемые электроприборы, кроме холодильника, из розеток, предупредив соседей, которым доверяете, об отъезде, и сообщив в УК актуальные контакты для связи на случай экстренной ситуации.


Сочетай оливье правильно
Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов сообщил, что самое опасное сочетание — это новогодний салат оливье в сочетании с определёнными видами алкоголя.

С агентством ТАСС он поделился рекомендациями для праздничного стола. Вялов отметил, что особенно рискованно употреблять оливье вместе со сладким и крепким алкоголем, таким как полусладкое или сладкое шампанское, сладкие коктейли, водка.

Это может привести к острому панкреатиту, предупредил врач. Гастроэнтеролог назвал сочетание спиртных напитков и жирных блюд наихудшим для поджелудочной железы.

Он подчеркнул, что сахар в алкогольных напитках усиливает углеводную нагрузку. В качестве альтернативы Вялов предложил сочетать оливье с некрепкими алкогольными напитками без сахара, например, с сухим вином или шампанским брют.

Врач также добавил, что после оливье в качестве основного блюда можно выбрать запечённое мясо, рыбу или птицу без использования тяжёлых соусов. Ранее диетолог Дженни Чише обращала внимание на скрытую опасность мандаринов.

Она указала, что для сохранения товарного вида цитрусовые обрабатывают химикатами, которые при большом количестве могут нанести вред здоровью.


Нейросеть
Разберитесь в причинах аллергии на цитрусовые
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский объяснил, что аллергия на цитрусовые указывает на гиперчувствительность к белку профилину.

В беседе с aif.ru эксперт отметил, что этот белок присутствует как в апельсинах, так и в мандаринах.

Если у человека уже была реакция на один из цитрусов, то с большой вероятностью она проявится и на другой из-за перекрёстной аллергии. При этом, как обратил внимание Сокольский, мякоть мандарина обычно менее кислая и мягче воздействует на слизистую оболочку желудка и пищевода.

Это важно, поскольку такое раздражение может спровоцировать выброс гистамина в организме и вызвать симптомы, внешне неотличимые от аллергии (зуд, крапивница). Это так называемая псевдоаллергическая реакция.

Кроме того, по словам специалиста, негативную реакцию на мандарины может вызвать сложный состав мандаринового эфирного масла, содержащего до двухсот различных компонентов и сконцентрированного в кожуре и белой сеточке плода. Чтобы снизить риск развития аллергии, Сокольский порекомендовал полностью очищать мандарины, сразу выбрасывать кожуру и употреблять не больше двух-трех тщательно помытых плодов за раз.

Он также отметил, что следы обработок могут оставаться на кожуре, но их легко смыть под проточной водой, что также поможет снизить риск нежелательных реакций.


Нейросеть
Названы вредные новогодние блюда
Диетолог клиники «К+31» Татьяна Дубровская в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что среди новогодних блюд есть три категории, которые она считает наиболее вредными для здоровья.

К таким блюдам относятся многосоставные салаты с майонезом. Например, оливье и сельдь под шубой — они не только высококалорийны, но и содержат много жиров, что затрудняет пищеварение.

Также Татьяна Дубровская рекомендует не злоупотреблять жареными мясными блюдами в праздничные дни. Мясо само по себе содержит много жира, что может повысить уровень холестерина и увеличить риск некоторых онкологических заболеваний.

Высокая температура при готовке разрушает часть полезных нутриентов, снижая пищевую ценность продукта. Кроме того, диетолог советует не увлекаться выпечкой в новогоднюю ночь.

В кондитерских изделиях содержится много сахара и масла, что создаёт серьёзную нагрузку на пищеварительную систему. Употребление такой выпечки может привести к набору лишнего веса, а также вызвать проблемы с кожей и обменом веществ, подчеркнула Татьяна Дубровская.

Ранее диетолог Дженни Чише предупреждала о неочевидной опасности мандаринов. Она отметила, что для сохранения товарного вида цитрусовые фрукты обрабатывают химикатами, которые в большом количестве могут навредить здоровью.


Нейросеть
Узнай допустимое количество кофе в день
Диетолог и нутрициолог из сети медицинских центров «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразион в беседе с «Лентой.ру» рассказала о максимально допустимом количестве чашек кофе в день без вреда для здоровья.

По её словам, организму требуется от 2,5 до 5 часов, чтобы полностью переработать кофеин. Люди с высокой скоростью метаболизма этого вещества и при отсутствии противопоказаний могут позволить себе до пяти-шести чашек кофе в день.

Всем остальным лучше ограничиваться одной-двумя чашками бодрящего напитка утром. Врач также напомнила, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, энергетических напитках, газировке и некоторых лекарственных препаратах.

Суточная норма чая, безопасная для здоровья, по её мнению, составляет не более четырёх-пяти чашек. Литвинова-Гразион предупредила, что при наличии хронических заболеваний, особенно гипертонии, употребление кофе желательно сократить.

Беременным женщинам и женщинам, принимающим оральные контрацептивы, также не следует злоупотреблять кофеином. Ранее стало известно, что кофе может защищать от болезней почек и печени.

Учёные установили, что этот популярный напиток может снижать риск цирроза, рака печени и хронических болезней почек.


Новости по теме