Нейросеть

Вред сосисок доказан: врач предостерегла об опасности продукта

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова высказала мнение, что сосиски не стоит выбирать для быстрого завтрака всей семьи.

В своём Telegram-канале она объяснила это тем, что в сосисках содержатся консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и нитриты, которые продлевают срок годности продукта и улучшают его внешний вид. Эти вещества в процессе обработки образуют канцерогены, регулярное употребление которых может привести к раку кишечника и желудка.

Баранова подчеркнула, что сосиски — это не просто «быстрая еда», они представляют серьёзную опасность для здоровья, особенно для детей. Ранее онколог Валерия Комиссарова перечислила овощи, которые полезны для профилактики рака.

По её словам, для профилактики онкологических заболеваний хороши овощи, богатые антиоксидантами, такие как брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, морковь, помидоры, баклажаны, свекла, болгарский перец, артишок, шпинат и тыква.


Нейросеть
Нутрициолог предупредила о вреде свежевыжатых соков и смузи
Свежевыжатые соки и смузи: польза и вред популярных напитков Свежевыжатые соки и смузи стали популярными благодаря своей способности быстро насыщать организм витаминами и минералами.

Однако тренер-нутрициолог, специалист по здоровому образу жизни Светлана Синиченко предупредила россиян о вреде этих напитков. Свежие фрукты и овощи содержат множество полезных веществ, таких как витамин С, калий, магний, железо и антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье иммунной системы, кожи, волос и ногтей.

Но в отличие от цельных фруктов и овощей, соки быстрее усваиваются организмом, так как клетчатка частично удаляется при приготовлении. Смузи, содержащие большее количество клетчатки, чем соки, могут способствовать улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запоров.

Фрукты и ягоды богаты натуральными сахарами, которые дают быстрый заряд энергии, что особенно полезно утром или после тренировки. Однако даже натуральные фруктовые соки содержат много сахаров, которые могут привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Особенно это касается сладких фруктов, таких как бананы, виноград и манго. При изготовлении сока большая часть клетчатки теряется, что снижает чувство сытости и может привести к перееданию.

Светлана Синиченко рекомендует пить соки и смузи в умеренных количествах, сочетая их с другими продуктами питания, такими как орехи, семена, йогурт или творог. Старайтесь использовать разные виды фруктов, овощей и зелени, чтобы получать максимальное количество различных витаминов и минералов.

Чтобы сделать напиток более сбалансированным, добавляйте протеиновый порошок, ореховую пасту или авокадо. Таким образом, свежевыжатые соки и смузи могут быть полезным дополнением к здоровому питанию, но важно помнить об их потенциальном вреде и соблюдать меру.

Ранее главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал о высокой концентрации токсинов в томатном соке.


Нейросеть
Александра Ноев рассказала о пользе картофеля
Александра Ноев, гастроэнтеролог и диетолог, рассказала о пользе картофеля для здорового образа жизни.

Многие люди исключают этот овощ из своего рациона, но на самом деле он может быть полезен, если правильно приготовить. В беседе с «Лентой.

ру» врач объяснила, что картофель содержит много калия, который необходим для здоровья сердца, почек, надпочечников и мышц. Она отметила, что 100 граммов картофеля с кожурой содержат около 400-660 миллиграммов калия, что составляет примерно четверть суточной нормы.

По словам Ноев, наиболее полезным является отварной или запечённый в духовке картофель в мундире. Она также посоветовала готовить его методом су-вид, запечатывая в пакет и отваривая после удаления воздуха с помощью вакууматора.

Врач подчеркнула, что картофель лучше есть холодным, так как это делает содержащийся в нём крахмал полезным для кишечника и иммунитета. Однако она предупредила, что при варке в большом количестве воды и без кожуры может разрушиться до 60 процентов содержащегося в картофеле калия и других полезных элементов.

Ранее гастроэнтеролог Саураб Сетхи назвал текилу наименее вредным крепким алкогольным напитком. Он отметил, что никакое количество алкоголя не является полезным, но текила вызывает меньшее похмелье, чем другие напитки.


Нейросеть
Онколог предупредил об опасности избыточного веса
Онколог Александр Серяков, доктор медицинских наук, сообщил «Газете.Ru», что избыточный вес увеличивает риск развития рака кишечника вдвое, особенно у мужчин среднего и пожилого возраста. Врач объяснил, что в жировой ткани людей с лишним весом накапливаются вещества цитокины, провоцирующие воспалительные процессы в кишечнике и создающие среду для роста опухолей.

Кроме того, нарушения обмена веществ, связанные с ожирением, такие как сахарный диабет, повышают риск развития рака. При этом заболевании значительно повышается уровень глюкозы в крови, что может привести к мутациям в жизненно важных органах, включая кишечник.

Серяков также отметил, что жировая ткань здорового человека вырабатывает ряд гормонов, защищающих организм от многих заболеваний и важных для обновления здоровых клеток слизистой оболочки кишечника. Однако ожирение провоцирует дефицит этих гормонов и создаёт условия для повреждения слизистой кишечника и роста раковой опухоли.

Поэтому врач рекомендует полным людям переходить на сбалансированную диету, отказаться от вредных привычек и повысить физическую активность, чтобы снизить вес. Онколог также подчеркнул важность своевременной диагностики онкологических заболеваний.

Колоректальный рак хорошо лечится на ранней стадии, а обнаружить его помогает колоноскопия. Серяков советует делать это исследование в профилактических целях с 40 лет с интервалом в три-четыре года, а при наличии случаев такого рака в семье — раньше.

Ранее онколог Денис Романов рассказал о менее очевидных симптомах рака желудка, таких как тошнота, рвота, изжога, диарея, запор, метеоризм и боли в животе.


Нейросеть
Как Людмила Гурченко сохраняла стройность без диет
Диетолог-нутрициолог Лариса Никитина поделилась секретом стройности актрисы Людмилы Гурченко.

Гурченко, несмотря на то что была противницей жёстких диет, оставалась в хорошей форме. По словам Никитиной, Гурченко ела пять раз в день, но небольшими порциями и не ограничивала себя в продуктах.

Главное правило актрисы — есть одну штуку каждого продукта: один кусочек торта, одну котлету, одно яблоко. Диетолог подчеркнула, что дробное питание не всегда подходит людям с инсулинорезистентностью.

Она также отметила, что Гурченко не отказывалась от сладкого и начинала утро с одной конфеты. Никитина подчеркнула, что важно есть всё, что хочется, но в маленьких порциях.

Это требует дисциплины. Актриса также избегала трансжиров, которые образуются при жарке, и предпочитала овощи и белковые продукты, а не макароны с мясом.

Ранее тренер Акулина Бахтурина назвала россиянам вредные привычки, мешающие им похудеть. Одной из таких привычек она считает передвижение на автомобиле.


Новости по теме