Нейросеть

Врачи рекомендовали отказаться от белого хлеба

Гастроэнтерологи рекомендуют людям с ожирением, сахарным диабетом и проблемами с желудочно-кишечным трактом ограничить потребление белого хлеба.

Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Люберецкой областной больницы Светлана Ильяшенко в интервью РИА Новости. Она объяснила, что белый хлеб содержит много углеводов и имеет высокий гликемический индекс, поэтому людям с сахарным диабетом и ожирением лучше его не есть или есть поменьше.

Также белый хлеб может вызвать запоры. Ещё одна гастроэнтеролог, Валерия Ломова, советует не есть на завтрак продукты, содержащие простые углеводы, такие как хлеб и выпечка, так как они быстро повышают уровень инсулина в крови и могут привести к набору веса.

Вместо этого лучше есть сложные углеводы, например, крупы. Также людям с непереносимостью глютена стоит избегать хлеба, потому что в нём содержится это вещество.


Определи признак недосыпа
Невролог Конрадо Эстол утверждает, что примерно 40 % жителей планеты страдают от недостатка сна.

В беседе с изданием El Tiempo специалист выделил необычный симптом, который может свидетельствовать о хроническом недосыпе. По его словам, если человек засыпает за пять минут или даже меньше, это может указывать на длительную нехватку сна, поскольку обычно этот процесс занимает от 10 до 15 минут.

«Бессонница определяется не только продолжительностью бодрствования, но и дневной сонливостью, которая негативно влияет на повседневную жизнь», — пояснил Эстол. Врач также предостерег от излишнего увлечения гигиеной сна с целью установления режима.

По его мнению, это может привести к ортосомнии — расстройству, при котором человек строго контролирует свои вечерние ритуалы. Ранее сомнолог Сью Пикок предупредила о рисках для здоровья, связанных со сном менее шести часов в сутки.

По её словам, такой режим приводит к снижению иммунитета.


Врач назвал творог полезным для здоровья
Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов отметил, что творог — это замечательный продукт для поддержания здоровья.

В своём Telegram-канале он поделился информацией о пользе творога для россиян. Казеиновый белок, содержащийся в твороге, по словам Вялова, обеспечивает длительное питание мышц, кальций укрепляет кости, а пробиотические культуры способствуют здоровью кишечной микрофлоры.

Творог, как утверждает специалист, лучше употреблять вечером, поскольку он стимулирует синтез мышечного белка в течение всей ночи и при этом не вызывает изжогу. Исследования, о которых упомянул доктор, опровергают мифы о наличии гормонов в твороге и подтверждают его положительное влияние на метаболизм, нервную систему и здоровье печени.

Вялов подчеркнул, что не стоит употреблять обезжиренный творог, так как в этом случае питательные вещества могут усваиваться хуже. Ранее диетолог Анна Бражникова говорила о продуктах, которые могут повысить риск развития рака, и призывала ограничить употребление сосисок и колбас.


Врач назвала продукты от изжоги
Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова в интервью для Life.ru рассказала, что при изжоге может помочь употребление слабощелочной воды без газа — это простой и эффективный способ снизить воздействие желудочной кислоты.

Полезными могут оказаться каши из овса, льна или риса, но их нужно готовить без молока и есть за несколько часов до сна. Мельникова также отметила, что бананы и кисломолочные продукты могут смягчать слизистые оболочки.

Кроме того, уменьшить жжение в пищеводе, по её словам, могут картофель, морковь, сельдерей, нежирная рыба и мясо, имбирь и ромашковый чай. Врач подчеркнула, что все эти продукты помогают уменьшить дискомфорт, но не лечат изжогу.

Для полного избавления от неё необходимо обратиться к врачу и выяснить причину её появления. Ранее диетолог Кристина Войт призвала россиян не есть перед телевизором, отметив, что такая привычка может быть опасной для здоровья, так как человек может съесть слишком много или слишком мало.


Изучи пользу груш от врача
В грушах содержатся клетчатка, магний и фолиевая кислота, как сообщил врач-терапевт из Красногорской больницы Иван Ерёменко в разговоре с РИА Новости.

Специалист подчеркнул, что груши, в отличие от яблок, имеют меньшую кислотность и лучше усваиваются детьми, у которых чувствительный желудок. Однако доктор указал, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении или сахарном диабете количество груш в рационе должно определяться индивидуально.

Обычно рекомендуется не более двух плодов в день. Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая отметила, что те, кто предпочитает овсянку на завтрак, могут получить от неё максимум пользы, если прислушаются к нескольким рекомендациям.

Она посоветовала выбирать овсяные хлопья, требующие долгой варки.


Новости по теме