Нейросеть

Врачи назвали самые опасные алкогольные напитки

В беседе с «Лентой.ру» директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист и иммунолог-аллерголог Георгий Викулов назвал самые опасные алкогольные напитки. По его словам, одним из самых опасных является метиловый спирт, который при употреблении может вызвать слепоту и даже привести к смерти.

Также опасными являются самогон, водка и сложные коктейли, которые могут привести к острому повреждению печени и поджелудочной железы. Пиво он поставил на третье место, отметив, что, несмотря на его незаметный эффект, оно может привести к поражению не только печени и поджелудочной железы, но и сердца.

В качестве примера он привёл алкогольную кардиомиопатию у жителей Германии. Ранее врач-психиатр и нарколог, руководитель наркологической и психиатрической «Клиники доктора Исаева» Руслан Исаев развеял мифы о целительных свойствах алкоголя.

Он назвал коньяк при низком давлении опасным для сердечно-сосудистой системы и разоблачил распространённое убеждение о целебном эффекте водки с перцем при ОРВИ.


Нейросеть
Диетолог рассказала о продуктах, вызывающих потоотделение.
Диетолог Елена Соломатина рассказала, что некоторые продукты могут способствовать повышенному потоотделению.

В беседе с «Вечерней Москвой» она предупредила россиян о продуктах, которые вызывают потливость. По словам Соломатиной, потоотделение усиливают различные специи и всё, что обладает острым вкусом: разновидности перца, имбирь, чеснок, лук, специи, наваристые бульоны с жирным мясом и специями.

«Если добавить ещё и соль, то это сочетание может также вызвать усиленное потоотделение. Однако это случается у людей, склонных к задержке жидкости в организме», — рассказала врач.

Она добавила, что в этом случае организм будет стремиться вывести соль и жидкость через пот. Диетолог обратила внимание, что такой же процесс запускается, когда человек пьёт чай, кофе и другие горячие напитки.

Также она напомнила о так называемом синдроме китайского ресторана. По её словам, в китайской кухне в большом количестве используется глутамат натрия, а чрезмерное употребление этой добавки приводит, в частности, к повышенному потоотделению, но ничего опасного в этом нет.

Однако, по словам Соломатиной, иногда повышенная потливость может быть следствием недостатка гормонов. Их выработку могут тормозить некоторые продукты, например, капуста любого вида (брокколи, белокочанная) или гипотиреоз, возникающий из-за снижения работы щитовидной железы.

Кроме того, повышенное потоотделение может возникнуть после того, как человек съест что-то сладкое, если у него есть проблемы с инсулинорезистентностью, предупредила врач. Ранее клинический нутрициолог Юлия Гарбуз назвала способы вернуться к привычному ритму жизни после затяжного отдыха.

Чтобы облегчить нагрузку на пищеварительную систему, она посоветовала для начала заменить тяжёлые блюда с майонезом на лёгкие овощные салаты и зелень, а покупные соусы со сложным составом — на домашние заправки на основе оливкового масла и горчицы.


Нейросеть
Эндокринолог предупреждает об опасности пропуска завтрака.
Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина предупредила об опасности пропуска завтрака.

В разговоре с РИА Новости она сказала, что даже во время активного похудения не стоит отказываться от этого приёма пищи, так как это может привести к перееданию во время обеда. «Калорийность завтрака должна составлять около 35 процентов от общего рациона», — напомнила эксперт.

Кроме того, Калошина отметила, что при похудении важно научиться различать голод и жажду. По её словам, 80 процентов людей, которые думают, что хотят есть, на самом деле испытывают жажду.

Чтобы проверить свои ощущения, врач посоветовала выпить 200 миллилитров воды и оценить своё состояние через некоторое время. Ранее нутрициолог центра «МОЖНО Есть», преподаватель Московского института психоанализа Александра Порошина назвала оптимальное количество мандаринов для ежедневного употребления.


Нейросеть
Гастроэнтеролог: алкоголь — яд.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», назвала алкоголь однозначно вредным продуктом на новогоднем столе.

Она заявила, что спиртное — это яд, и безопасных доз для него не существует. Этиловый спирт, по словам врача, раздражает слизистую оболочку желудка, что может привести к воспалению, а затем воздействует на печень.

Чтобы уменьшить риск повреждения слизистой желудка, Кашух порекомендовала поесть перед употреблением спиртного. А чтобы обезопасить организм в целом, лучше отказаться от алкоголя или ограничиться небольшой порцией.

Эксперт отметила, что существуют продукты, которые опасны из-за неправильной обработки или хранения, или которые нежелательно есть в большом количестве. Также есть еда, на которую развивается аллергия или непереносимость.

«Но если продукты съедобны, а человек здоров и может есть их по отдельности, то и от сочетания ему плохо не станет», — объяснила специалист. Психиатр-нарколог Марина Калюжная напомнила, что новогоднее веселье зачастую связано с употреблением алкоголя.

Однако она подчеркнула, что любой алкоголь, даже в небольших дозах, несёт риски для здоровья. С медицинской точки зрения, наиболее безопасными являются напитки с невысоким содержанием сахара и умеренной крепостью.


Нейросеть
Выбирайте алкоголь с умом.
В новогодние праздники многие люди употребляют алкоголь, но важно помнить, что даже небольшие дозы спиртного могут быть опасны для здоровья, рассказала психиатр-нарколог Марина Калюжная.

В беседе с «Лентой.ру» она дала несколько советов, как минимизировать негативные эффекты от употребления алкоголя.

По мнению врача, наиболее безопасными являются напитки с невысоким содержанием сахара и умеренной крепостью. Поэтому стоит обратить внимание на красные и белые сухие вина, так как они содержат меньше сахара, чем сладкие сорта.

Также предпочтительнее выбирать сухое шампанское (брют), а не полусладкое. Специалист рекомендует пить его медленно, так как газированные напитки быстрее попадают в кровь и вызывают опьянение.

При выборе алкоголя стоит отдавать предпочтение прозрачным напиткам, таким как водка, джин или белый ром. Они содержат меньше сивушных масел и других примесей по сравнению с тёмными напитками, такими как виски, бренди, коньяк.

Эти примеси увеличивают нагрузку на печень и усиливают похмелье, объяснила нарколог. Врач посоветовала избегать крепких напитков, так как они сильно нагружают печень.

Исследования показывают, что высокое содержание этанола может привести к воспалению и повреждению печёночных клеток. Чтобы снизить риск похмелья, Калюжная призвала следить за количеством выпитого.

Мужчинам она рекомендовала не выходить за пределы двух стандартных доз алкоголя (это около 200 миллилитров вина или 60 миллилитров крепкого алкоголя), а женщинам — за пределы одной. Врач предупредила, что превышение этих порогов значительно повышает вероятность сильного похмелья.

Эксперт также дала несколько дополнительных советов, которые помогут избежать похмелья: * ешьте перед тем, как выпить: не пейте на пустой желудок. Белковые продукты и сложные углеводы замедлят всасывание алкоголя; * чередуйте алкоголь с водой: после каждой порции алкоголя выпивайте стакан воды.

Это поможет избежать обезвоживания, которое является одной из основных причин похмелья. Если после праздников вы почувствовали значительное недомогание, обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Самолечение в такой ситуации может быть опасным. Ранее судебно-медицинский эксперт, ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.

М. Лопухина Пироговского Университета Алексей Решетун посоветовал россиянам воздержаться от употребления спиртных напитков в новогодние праздники.

Если же за праздничным столом настойчиво предлагают выпить, в качестве причины отказа можно назвать аллергию на алкоголь, поделился эксперт собственным опытом.


Новости по теме