Врач рассказала о продуктах, портящих кожу.

Врач-косметолог Марият Мухина рассказала, что некоторые продукты могут негативно влиять на состояние кожи.

В беседе с Life.ru она перечислила напитки и продукты, которые портят кожу.

По её словам, избыточное потребление сахара может привести к появлению морщин. «Это относится как к сахару, так и к белой муке и сладким изделиям.

Чрезмерное потребление сахара может привести к так называемому сахарному лицу», — предупредила она. В чипсах, фастфуде и жареных снеках содержатся трансжиры, консерванты и добавки, которые провоцируют воспалительные процессы и усугубляют старение кожи.

Красное мясо и колбасные изделия усиливают воспаление в организме, а также содержат насыщенные жиры, которые могут приводить к атеросклерозу мелких сосудов и образованию возрастных изменений. Алкоголь вызывает обезвоживание организма, из-за чего кожа становится сухой и теряет упругость.

Кроме того, спиртное может привести к закупорке и воспалению лимфатических сосудов, вызвав отёчность и появление мешков под глазами. К сухости и тусклости из-за обезвоживания приводит избыток кофеина, особенно при недостатке жидкости в организме.

Чрезмерное потребление соли ведёт к отёкам вокруг глаз, истончению кожи и так называемым почечным отёкам. Для поддержания здоровья кожи и замедления её старения Мухина порекомендовала обогащать рацион свежими фруктами и овощами с высоким содержанием антиоксидантов: ягодами, орехами и рыбой с омега-3 жирными кислотами.

Важно также поддерживать водный баланс, чтобы кожа оставалась увлажнённой. Ранее врач-дерматолог Андрей Кузнецов развеял популярный миф о татуировках.

По его словам, наличие татуировок не оказывает негативного действия на иммунитет, вопреки распространённому мнению.


Нейросеть
Сахарозаменители: опасность для здоровья.
Диетолог Екатерина Ширшова рассказала, что сахарозаменители могут быть опасны для здоровья человека.

Она сообщила, что добавка может нарушать работу сосудов, увеличивать риск инсульта и способствовать набору веса. По словам Ширшовой, в последние годы появились тревожные исследования, которые показали, что у людей, употреблявших искусственные подсластители, риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний оказался на девять процентов выше.

Основные виновники — аспартам и ацесульфам-К. Они оказывают негативное влияние на сосудистую систему.

Также некоторые сахарозаменители вместо помощи в снижении веса могут разрушать микробиом кишечника, который отвечает за иммунитет, метаболизм и контроль сахара в крови. Кроме того, добавка может провоцировать инсулинорезистентность и диабет.

Ширшова объяснила, что мозг ждёт глюкозу, но не получает её. В ответ организм начинает повышать уровень инсулина, что в долгосрочной перспективе приводит к диабету второго типа.

«Самая пугающая находка последних лет — связь сахарозаменителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аспартам и ацесульфам-К вызывают воспаление сосудов, увеличивая риск образования тромбов.

Сахарозаменители могут повышать артериальное давление и увеличивать нагрузку на сердце», — заявила Ширшова. Диетолог отметила, что многие переходят на напитки «без сахара», ожидая похудения.

Но исследования доказывают обратное: сахарозаменители могут способствовать набору веса. Она объяснила, что лучше избегать аспартам (E951) — увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ацесульфам-К (E950) — негативно влияет на сосуды, может повышать давление, сукралоза (E955) — изменяет микрофлору кишечника, снижает чувствительность организма к инсулину.

По её словам, допустимы в малых дозах ксилит (E967), сорбит (E420). Они могут вызывать вздутие и слабительный эффект, но не вредят обмену веществ.

Лучшие альтернативы, по мнению Ширшовой, — стевия, натуральный подсластитель, который снижает уровень сахара в крови, не влияет на микробиом, и эритрит (эритритол) — не повышает глюкозу, не вызывает воспаления. «Сахарозаменители — это не всегда выход.

Если хочется сладкого, лучше выбирать натуральные продукты или безвредные альтернативы», — заключила диетолог.


Нейросеть
Правильное питание при раке: советы врача.
Врач-радиотерапевт, кандидат медицинских наук Марина Кукош рассказала в интервью изданию aif.ru, что правильное питание не может вылечить рак, но способно облегчить состояние больного. Доктор объяснила, что для людей, больных раком, правильное питание имеет большое значение.

Например, потребность в белке у них в два раза выше, чем у здоровых людей. По словам врача, человеку весом 70 килограммов, больному раком, ежедневно нужно съедать 105 граммов белка — примерно столько содержится в половине куриной тушки.

Однако из-за болезни у таких людей, как правило, нет аппетита. «Поддержать организм, который борется с раком, может нутритивная поддержка — употребление продуктов с высоким содержанием белка, которую назначают ещё на этапе предреабилитации.

Она помогает укрепить организм и подготовиться к сложному лечению», — отметила доктор. Ранее радиотерапевт Европейского медицинского центра Дарья Зверева предупредила, что у людей со светлой кожей, рыжими волосами, веснушками или светлыми глазами риски заболеть меланомой возрастают.

Специалистка также дала советы по мерам профилактики этого заболевания.


Нейросеть
Психолог Анетта Орлова рассказала о принципах правильного питания.
В эфире шоу «ОК на связи!» социальной сети «Одноклассники» психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова рассказала о принципах правильного питания. Специалист посоветовала постепенно переходить на правильное питание и привлекать к этому всю семью.

Изменить рацион в одиночку сложно, а чтобы ребёнок тоже начал есть здоровую пищу, нужно незаметно для него формировать новые привычки. Например, можно предлагать варианты в игровой форме.

«Говорить: „Давайте вместе посмотрим, сколько мы можем за неделю съесть, например, сладенького. Например, два раза в неделю мы едим, а остальное время мы давай будем вести более здоровый образ жизни“.

То есть через присоединение, через то, что: давайте, давайте, давайте, давайте вместе. Ни в коем случае не формируя у ребёнка комплекс, что с ним что-то не так», — советует психолог.

Чтобы избежать срывов, следует провести ревизию продуктов и не есть вредную пищу из-за голода. «Потому что то, что у нас в холодильнике, то, что у нас в шкафах — то мы и едим», — сказала Орлова.

Важно формировать культуру питания, чтобы определять полезные продукты, но при этом, по словам психолога, не стоит зацикливаться на еде. Когда человек полностью сконцентрирован на еде, у него может быть расстройство пищевого поведения (РПП).

«Он страдает перееданиями, он начинает есть и не может остановиться. У него постоянные колебания веса.

У него портится настроение, когда нужно идти в общество, потому что он недоволен тем, как он выглядит. Он постепенно испытывает стыд, когда ест с кем-то, потому что хочет есть больше, чем нужно.

<...> Вечно отягощён мыслью, сколько он весит, и так далее.

И второй вариант — это когда человек худеет и начинает ограничивать количество продуктов, которые он употребляет. Анорексия», — сказала она.


Нейросеть
Как правильно спать?
Врач-сомнолог Виолетта Герасимова рассказала, что качество сна и самочувствие после пробуждения зависят от позы, в которой спит человек.

Она пояснила, что неправильная поза может привести к болям в шее и спине, головным болям, изжоге, проблемам с дыханием. А правильная поза, напротив, способствует расслаблению мышц, хорошему кровообращению и нормальному дыханию.

Самым вредным Герасимова назвала сон на животе. В этой позиции человек не может нормально дышать, его грудь сдавлена, а шея всё время повёрнута.

Поэтому сомнолог посоветовала выбирать другие позы для ночного отдыха. Для внутренних органов и позвоночника полезен сон на спине.

В этом положении дыхание спокойное, мышцы расслаблены, а позвоночник находится в естественном положении. «Поза на боку — хорошая альтернатива для людей, которым неудобно спать на спине», — добавила врач.

Она объяснила, что в этой позе снижается нагрузка на позвоночник и улучшается кровообращение. Доктор уточнила, что спать лучше на левой стороне.

Кроме того, сомнолог посоветовала проветривать комнату, создавать тишину и темноту перед сном, чтобы качественно и с пользой для здоровья выспаться. Ранее сомнолог Наталия Золотарёва заявила, что слишком долгий сон может негативно сказаться на здоровье.

По её словам, длительный ночной отдых увеличивает риск развития диабета.


Новости по теме