Врач рассказал, как поддержать энергию с помощью питания

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог клиники «Евроонко» Владимир Логинов поделился советами по поддержанию энергии с помощью питания. Врач рассказал о доступных продуктах, которые могут помочь почувствовать себя бодрее.

По его словам, в рационе каждого человека должны быть цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами, такие как овсянка и киноа. Эти блюда обеспечивают организм энергией на долгое время.

Логинов также посоветовал есть белковые продукты, такие как яйца и греческий йогурт, а также бобовые, орехи и семена, содержащие белок и омега-3 жирные кислоты. Среди орехов и семян особенно полезны миндаль, семена льна и чиа.

Темный шоколад, содержащий теобромин и небольшое количество кофеина, может улучшить концентрацию, настроение и придать энергии. В последнее время россияне всё чаще жалуются на усталость.

Врачи и психологи дают свои рекомендации по восстановлению энергии и правильному отдыху. Ранее Логинов также рассказывал о том, как правильно справляться с тошнотой.

Он советовал избегать жареной, жирной и пряной пищи при этом состоянии.


Защити себя от жары
Терапевт и кардиолог Филипп Кузьменко сообщил «Ленте.ру», что тепловой удар из-за перегрева на солнце может вызвать потерю сознания.

Поэтому лучше всего переждать пик солнечной активности с 12 до 16 часов дня в помещении. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно уязвимы в таких условиях, предупредил врач.

«Тепловой удар — это состояние, когда температура тела повышается выше нормы на длительное время, и резервы организма уже не справляются. Потоотделение не помогает, а в душном помещении пот не испаряется.

В результате от перегрева может пострадать мозг, и человек теряет сознание», — объяснил Кузьменко. Если вы заметили, что кто-то потерял сознание на жаре, необходимо сразу же перенести его в тень и напоить водой.

Пожилому человеку может потребоваться скорая помощь, уточнил специалист. Чтобы избежать теплового удара, нужно избегать нахождения на жаре, особенно в часы пик солнечной активности.

Если есть возможность, можно использовать кондиционер или вентилятор. В противном случае можно обливаться холодной водой или намочить простыню и накинуть её на себя.

Также очень важно пить прохладную воду, подчеркнул врач. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно подвержены риску теплового удара, так как в жаркую погоду кровь становится гуще.

Это повышает опасность инфаркта или инсульта у таких людей. Ранее в четверг, 10 июля, в Москве был установлен температурный рекорд для этой даты за всю историю наблюдений (с 1879 года): воздух в столице прогрелся до 33,8 градуса, что превысило предыдущий результат на 0,4 градуса.


Нейросеть
Улучши сон с помощью растений
Олеся Махова, руководитель Центра компетенций развития продукции на растительной основе Роскачества, рассказала в беседе с «Лентой.ру», что добавление в рацион растительных продуктов может улучшить качество сна.

Семена тыквы, по её словам, богаты магнием и цинком, способствуют выработке мелатонина — гормона, регулирующего циклы сна. Белый рис также облегчает засыпание.

Однако важно употреблять эти продукты в умеренных количествах. Вишня, природный источник мелатонина, занимает особое место в списке полезных продуктов для сна.

Стакан вишнёвого сока или горсть свежих ягод за час до сна помогают быстрее заснуть и улучшают качество отдыха. Шпинат, богатый магнием, расслабляет мышцы и снимает нервное напряжение.

Тем, кто часто просыпается ночью, рекомендуется включить в рацион грецкие орехи, содержащие мелатонин и полезные жиры, поддерживающие работу мозга. Махова отметила, что некоторые растительные продукты могут мешать засыпанию.

К ним относятся блюда с высоким содержанием сахара, острая пища и продукты, вызывающие газообразование, такие как бобовые или капуста в больших количествах. Также стоит ограничить употребление крепкого чая и кофе во второй половине дня.

Для нормализации сна важно правильно подбирать продукты для ужина. Сбалансированное растительное питание может стать простым и эффективным решением проблемы со сном.

Правильный выбор ингредиентов для вечернего приёма пищи поможет обеспечить здоровый и спокойный отдых. Эффект от растительных продуктов проявляется при их регулярном употреблении и правильном сочетании с другими элементами здорового образа жизни, заключила Махова.

Ранее врач-сомнолог АО «Медицина» Максим Новиков сообщил, что плохой сон может стать одной из причин появления проблем с весом. При недосыпе в организме растёт уровень грелина — гормона, вызывающего чувство голода, а уровень лептина, отвечающего за ощущение сытости, напротив, снижается.


Нейросеть
Снизьте температуру тела для быстрого засыпания
Терапевт Амир Хан в беседе с Daily Mirror поделился необычными методами быстрого засыпания в жару.

Он подчеркнул, что для погружения в сон организму необходимо снизить температуру тела. В жаркую погоду можно помочь телу в этом процессе.

Врач предложил высыпать лёд в миску и поставить её под вентилятор. «Воздух будет охлаждаться, и у вас получится эффективная и бесплатная система кондиционирования», — пояснил он.

Кроме того, Хан посоветовал в жару надевать в постель носки, предварительно их заморозив. «За час до сна положите носки в зип-пакет и оставьте его в морозилке.

Перед тем как лечь в постель, наденьте носки на ноги. Они охладят ваше тело и помогут лучше спать», — пообещал врач.

Ранее нейробиологи Линдси Браунинг и Рассел Фостер высказались о том, что подсчёт овец не способствует быстрому засыпанию. Эксперты считают, что для усыпления мозгу нужно давать более сложные задачи.


Нейросеть
Эксперт предупреждает о вреде сосисок
Нита Фороухи, эксперт по питанию из Кембриджского университета, в беседе с изданием Infobae заявила, что сосиски и колбасы — это ультраобработанные продукты, которые плохо влияют на здоровье.

Она подчеркнула: «Безопасного количества не существует». Демевоз Хайле, научный сотрудник Института показателей и оценки здоровья в Сиэтле, согласился с ней и добавил, что даже малое количество ультраобработанных продуктов увеличивает риск возникновения рака, диабета и болезней сердца.

Гюнтер Кюнли, профессор из Университета Рединга, призвал к сбалансированному питанию. Он отметил, что в рационе должны быть овощи, фрукты, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты.

При этом учёный подчеркнул, что еда — это ещё и источник удовольствия, поэтому не стоит рассматривать ультраобработанные продукты исключительно как угрозу для здоровья. Ранее нарколог Даниил Петров объяснил, что у некоторых людей отсутствует бодрящий эффект от кофе из-за развития толерантности к кофеину.


Новости по теме