Врач предупреждает о вреде для кишечника.
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, что ультраобработанные продукты, красное мясо и изделия с добавленным сахаром негативно влияют на здоровье кишечника и повышают риск развития опасных заболеваний. Ультраобработанная еда — фастфуд, снеки, колбасы и многие полуфабрикаты — очень калорийна, богата трансжирами и сахаром, но содержит мало белка и других питательных веществ.
Такая пища нарушает баланс микрофлоры кишечника, вызывает воспаление и увеличивает риск развития язвенного колита, болезни Крона и рака. Дианова также посоветовала россиянам есть меньше красного мяса, как необработанного, так и обработанного (ветчины, колбасы).
«Исследования доказали, что употребление такой еды повышает риск развития колоректального рака. Помимо того, большое количество насыщенных жиров, трансжиров влияет на возникновение метаболического синдрома.
Это может приводить ещё и к сахарному диабету», — объяснила врач. По словам Диановой, продукты с добавленным сахаром также вредят здоровью, поскольку сахар угнетает полезную микрофлору кишечника.
Из-за этого в кишечнике растёт патогенная и грибковая микрофлора, провоцирующая дисбактериоз и снижение иммунитета, объяснила врач. Ранее Дианова предупредила россиян о развитии серьёзных заболеваний из-за БАДов.
По словам эксперта, из-за покупки непроверенных пищевых добавок на маркетплейсах люди всё чаще начали страдать лекарственным панкреатитом, лекарственными гепатитами и печёночной недостаточностью.