Нейросеть

Врач предупреждает: алкогольные коктейли с газировкой вредны.

Врач-эндокринолог, нутрициолог Дарья Хайкина предупредила о вреде алкогольных коктейлей с газировкой для здоровья.

В беседе с «Газетой.Ru» она объяснила, что газировка ускоряет всасывание алкоголя.

Такие коктейли нагружают печень и поджелудочную железу вдвойне. «Это не просто нагрузка — это перегрузка, особенно если таких коктейлей не один», — рассказала врач россиянам.

Эндокринолог также напомнила, что такие коктейли высококалорийны, а алкоголь усиливает аппетит. Сладкая газировка вызывает резкий скачок глюкозы в крови, а спиртные напитки замедляют её переработку.

Это может привести к сильной слабости, дрожи, потливости, а в некоторых случаях — даже к риску гипогликемии, особенно у людей с нарушением обмена веществ. Наконец, подобные коктейли обеспечивают более тяжёлое похмелье, предостерегла Хайкина.

Сочетание сахара, газа и спирта усиливает обезвоживание и нарушает электролитный баланс. Врач призвала выпивать не больше одного коктейля и следить, чтобы напиток не был очень сладким.

Ранее эндокринолог Наталья Новикова назвала фрукт, который запускает работу кишечника. Она заявила, что таким свойством обладает слива.


Нейросеть
Протеиновые сладости — полезная альтернатива.
Максим Ефимов, ассистент кафедры диетологии Университета Росбиотех, рассказал «Ленте.ру», что протеиновые батончики, а также запеканки и сырники могут стать полезной заменой привычным десертам.

Он также отметил, что они могут быть здоровым перекусом. «Белковые сладости — протеиновые батончики, творожные десерты с заменителями сахара могут стать достойной альтернативой кондитерским изделиям.

В их составе меньше сахара, а за счёт белка человек долго чувствует себя сытым», — сказал Ефимов. Он объяснил, что белки способствуют повышению уровня гормонов, отвечающих за насыщение, при этом не вызывая резкого подъёма инсулина в крови, как это происходит при употреблении быстрых углеводов.

«Благодаря уникальным свойствам белка человек избавляется от привычки перекусывать, которая мешает похудению. Качественные протеиновые продукты, а также творожные запеканки в умеренном количестве могут быть полезным перекусом для тех, кто стремится контролировать вес», — заключил диетолог.

Ранее диетолог София Джаквинта выразила критику в адрес тренда на отказ от глютена и молочных продуктов. По её словам, у здоровых людей они не вызывают воспаление в организме.


Нейросеть
Фармацевт призвал минимизировать употребление газировки.
Фармацевт Альваро Фернандес в беседе с изданием 20minutos призвал минимизировать употребление сладкой газировки.

Он отметил, что каждая банка такого напитка сокращает жизнь на 12 минут. Это было доказано учёными из Мичиганского университета в ходе недавнего исследования.

Медики пришли к выводу, что сладкая газировка увеличивает риск развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, по словам Фернандеса, напиток негативно влияет на обмен веществ, вызывает скачки инсулина в крови и повышает уровень общего воспаления в организме, которое связано с несколькими типами рака.

Врач также добавил, что производители добавляют в сладкую газировку различные красители и консерванты, которые плохо сказываются на микрофлоре кишечника. Ранее терапевт Ирина Волгина заявила, что сладкая газировка оказывает токсическое воздействие на печень и вредит желудочно-кишечному тракту.


Нейросеть
Диетолог назвала ошибки при похудении.
Диетолог Мелисса Чанг в беседе с изданием Vogue рассказала о распространённых ошибках, которые допускают люди при похудении. Она посоветовала не смотреть телевизор и не пользоваться смартфоном во время еды.

По словам специалиста, это мешает головному мозгу воспринимать сигналы о сытости, из-за чего может возникнуть переедание и набор веса. Ещё одной ошибкой при похудении Чанг назвала слишком ограничительные диеты.

Она пояснила, что 90 % людей, соблюдавших строгие диеты, набирают потерянный вес в течение 2–5 лет. Это происходит потому, что организм переходит в состояние тревоги и начинает накапливать жир.

Ранее диетолог София Джаквинта раскритиковала тренд на отказ от глютена и молочных продуктов. По её словам, у здоровых людей они не вызывают воспаление в организме.


Нейросеть
Кишечная палочка: опасность и симптомы.
Бактериолог Анна Карье рассказала о том, какую опасность для здоровья представляет кишечная палочка, которую часто обнаруживают в продуктах питания.

В беседе с «Лентой.ру» она пояснила, что опасность зависит от штамма бактерии.

«Есть нейтральные представители, а есть действительно опасные и патогенные. Когда мы читаем новости о том, что где-то обнаружили кишечную палочку, то речь идёт именно о патогенных», — заявила Карье.

Среди симптомов заражения она назвала тошноту, рвоту, диарею, ломоту в мышцах, слабость и высокую температуру. В лёгких случаях достаточно поддерживать водно-солевой баланс организма, госпитализация не требуется.

Если же заболевание протекает тяжело, то применяют антибактериальные препараты и другую симптоматическую терапию, заключила специалистка. Ранее хирург Каран Раджан заявил, что пищевое отравление может привести к перестройке иммунной системы.

Это, в свою очередь, чревато развитием хронической диареи и других проблем с желудочно-кишечным трактом.


Новости по теме