Врач назвала самые вредные закуски к пиву

Гастроэнтеролог «Скандинавского Центра Здоровья» Ольга Чистик в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что чипсы, сухарики, копчёности и жареная еда — самые вредные закуски к пиву.

По её словам, эти продукты опасны высоким содержанием соли. Суточная норма соли для взрослого составляет около пяти граммов, однако вечер с пивом и солёными снеками может многократно превысить эту цифру.

Врач также отметила, что сочетание алкоголя с высококалорийными закусками может перегрузить поджелудочную железу и печень. По словам Чистик, даже однократный эпизод может спровоцировать острый панкреатит.

Ещё одна опасность таких закусок — большое количество специй. Уксус и специи усиливают раздражение слизистой и могут вызвать изжогу.

У людей с гастритом или рефлюксом такие закуски могут спровоцировать обострение, предупредила врач. Ранее психиатр-нарколог Татьяна Старостина назвала изменения в поведении, которые могут указывать на развитие алкоголизма.

Она рекомендовала обратить внимание, если человек пьёт в одиночестве, не контролирует дозу и страдает от похмелья по утрам.


Изучи риски майонеза
Эндокринолог из медицинской компании «СберЗдоровье» Маргарита Белоусова в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что чрезмерное употребление майонеза может иметь негативные последствия для здоровья.

Она отметила, что в майонезе содержится много подсолнечного масла, что делает его высококалорийным продуктом. Так, в 100 граммах покупного соуса около 700 килокалорий.

Это может способствовать набору лишнего веса и избыточному потреблению омега-6 жирных кислот, что, в свою очередь, может привести к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Врач также подчеркнула, что в промышленном майонезе часто присутствуют трансжиры, добавленные для продления срока годности.

Эти вещества могут повысить риск атеросклероза. Однако Маргарита Белоусова не рекомендует полностью отказываться от майонеза, советуя лишь ограничить его употребление.

Например, можно позволить себе салат с майонезом пару раз в месяц, используя всего две-три столовые ложки соуса на 500 граммов салата. В качестве альтернативы она предложила использовать йогурт или кефир для заправки салата.


Нейросеть
Выясните сроки хранения мяса
Представители Испанского агентства по безопасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) сообщили изданию Vanitatis, что время хранения замороженного мяса определяется его видом.

Эксперты рекомендуют замораживать мясо сразу после покупки и хранить его при температуре не выше минус 18 °C. Говядина, баранина и козлятина могут храниться до одного года, уточнили специалисты.

Свинина, по их словам, хранится не более шести месяцев. Что касается птицы, то срок хранения зависит от того, была ли тушка разделана.

Если тушку разделали, то мясо можно хранить девять месяцев, если оставили целой — на три месяца дольше. Ранее гастроэнтеролог Андрей Констанденков говорил, что фастфуд может быть причиной запора, и советовал людям с такой проблемой отказаться от него.


Нейросеть
Соблюдай правило здорового питания
Татьяна Илюхина, врач, сообщила, что есть одно важное правило для каждого приёма пищи.

В своём Telegram-канале она рассказала россиянам, в чём его суть. По её словам, в каждый приём пищи нужно включать овощи, причём ими следует заполнить половину тарелки.

Также, как подчеркнула медик, необходимо употреблять белок, который можно получить из мяса, рыбы, птицы или творога. Углеводы тоже нужны, поскольку они повышают уровень энергии, однако, как посоветовала врач, употреблять их стоит исключительно в первой половине дня.

В завершение Илюхина призвала не забывать о клетчатке, которая содержится в зелени, семенах льна и отрубях. Она положительно влияет на работу кишечника и обеспечивает сытость на долгое время.

Ранее диетолог Кристина Войт объяснила, что привычка есть перед телевизором может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.


Нейросеть
Изучи влияние матча на усвоение железа
Елена Мановска, терапевт и старший врач-консультант Coral Club, в беседе с «Лентой.ру» рассказала о влиянии матча на усвоение железа.

Она отметила, что матча не приводит к анемии и при умеренном потреблении не снижает уровень железа у здоровых людей. Однако врач предупредила, что в напитке содержатся аминокислота L-теанин и антиоксиданты полифенолы, которые могут временно ухудшать усвоение железа из растительных продуктов.

Елена Мановска подчеркнула, что этот эффект не делает матча вредным напитком, но рекомендует разумно сочетать его с приёмами пищи. Особенно осторожно употреблять этот напиток следует людям с анемией или тем, кто придерживается растительной диеты.

Вместе с тем, как уточнила Мановска, соединения, присутствующие в матче, оказывают множество полезных эффектов. Они способствуют поддержанию концентрации внимания, снижению уровня стресса и защите клеток от окислительного стресса.

Ранее Елена Мановска рекомендовала употребление скумбрии для улучшения памяти, объясняя это высоким содержанием омега-3, необходимого для нормальной работы мозга.


Новости по теме