Кардиолог медицинского центра «СМ-Клиника» Ирина Тарасова предупредила, что некоторые популярные в России продукты, например крепкий чай и кофе, могут быть опасны для здоровья сердца и сосудов.
В беседе с «Лентой.ру» она рассказала, от какой еды стоит воздержаться людям с гипертонией.
«В крепком чае, кофе и энергетиках содержится много кофеина. Его избыток в организме повышает тонус сосудов, учащает сердцебиение и может вызвать резкие скачки давления, особенно у людей с гипертонией или склонностью к тахикардии», — объяснила врач.
Помимо упомянутых напитков, Ирина Тарасова посоветовала гипертоникам ограничить употребление копчёностей и колбас. В этих мясных продуктах содержится много соли и насыщенных жиров, которые способствуют развитию атеросклероза и ухудшают эластичность сосудов, делая их более чувствительными к изменениям давления.
Также врач отметила, что алкоголь может вызвать резкий подъём давления. Даже небольшие дозы спиртного могут спровоцировать приступ.
После употребления алкоголя сосуды сначала расширяются, а затем резко сужаются. Регулярное употребление алкоголя приводит к хроническому повышению давления и риску гипертонических кризов.
Кроме того, Ирина Тарасова напомнила, что большое количество соли в рационе негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. «Наверняка вы замечали отёки после употребления солёной пищи?
Это происходит из-за того, что соль задерживает жидкость в организме. При избытке соли в рационе повышается нагрузка на сосуды, и, как следствие, растёт давление», — предупредила она.
Ранее нефролог Данила Пыриков опроверг миф о так называемом рабочем артериальном давлении, заявив, что его не существует.