Нутрициолог и спортивный диетолог Юлия Дробышева утверждает, что люди, пропускающие завтраки, вынуждены восполнять дефицит энергии быстрыми углеводами.
Она предупреждает, что отказ от завтрака может привести к превышению нормы калорий вечером, что, в свою очередь, может способствовать набору лишнего веса или даже развитию диабета второго типа.
Однако Дробышева подчёркивает, что всё зависит от индивидуального пищевого поведения человека.
Если после пробуждения нет чувства голода, то завтрак может быть необязательным. Врач отмечает, что человек может восполнить свои калории во время плотного обеда.
Главное — следить за общим количеством потребляемых калорий в течение дня.
Специалист приводит исследования, которые показывают, что пропуск завтрака может привести к сокращению приёма калорий.
Она также упоминает исследование, в котором людей, не желавших завтракать, заставляли есть, и они в результате набирали вес.
Дробышева также обращает внимание на то, что пропуск завтрака может быть особенно опасен для людей с нарушением регуляции сахара в крови, например, при диабете второго типа.
По её словам, таким людям необходимо завтракать, чтобы поднять уровень сахара в крови.
Ранее эндокринолог Екатерина Янг назвала рыбу, мясо и птицу богатыми белком продуктами, которые идеально подходят для людей старше 50 лет.