Красную икру с консервантом Е-239 лучше не приобретать, поскольку этот компонент запрещён из-за выделения токсичных веществ.
Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. Икра лососёвых рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга и форель, является ценным продуктом питания, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, легко усваиваемыми белками, а также йодом, кальцием и фосфором, — напомнили специалисты.
Чтобы выбрать безопасную красную икру, нужно следовать определённым рекомендациям. В Роспотребнадзоре советуют не покупать такой продукт на рынках или у частных лиц.
Также специалисты рекомендуют внимательно изучать этикетку: на ней должны быть указаны название рыбы, дата производства и упаковки. Следует избегать икры с добавлением пищевой добавки Е-239 (уротропина), так как, по информации Роспотребнадзора, этот консервант запрещён в России.
Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213.
Ранее эксперт Алексей Койотов отметил, что россиянам лучше закупить необходимые продукты для праздничного стола за одну-две недели до Нового года.
Это поможет избежать дополнительных расходов. До этого стало известно, что по сравнению с прошлым годом красная икра в России подорожала на 63 процента.