Врач-диетолог назвала фактор долголетия
Врач-диетолог Айлин Царькова, специалист XFIT, утверждает, что правильное питание — один из ключевых факторов долголетия.
В интервью «Ленте.ру» она объяснила, что сбалансированный рацион обеспечивает клетки энергией и необходимыми строительными материалами.
Качество, долговечность и функциональность тела человека зависят от того, насколько правильно составлен рацион. Царькова подчеркнула, что в рационе обязательно должны быть фрукты, ягоды, корнеплоды, водоросли, зелень, сырые семечки и орехи.
В этих продуктах содержатся витамины, ферменты, полиненасыщенные жирные кислоты и качественные аминокислоты. Врач также отметила важность сложных углеводов для организма.
«Когда в меню недостаточно сложных углеводов, в расход идут белки — строительный материал для клеток. То есть если человек не ест, например, цельные злаки, бобовые и сложные нерафинированные углеводы, тогда организму для обеспечения жизнедеятельности приходится сжигать мышцы.
Из-за чего процесс старения ускоряется», — предупредила Царькова. Ранее эндокринолог Екатерина Казачкова рекомендовала для укрепления иммунитета чаще употреблять квашеную капусту.
По её словам, это настоящий суперфуд, который содержит не только витамин С, но и полезные для микрофлоры кишечника бактерии.