Узнайте норму кофе при болезнях
Эндокринолог Екатерина Янг отметила, что невозможно определить конкретную норму потребления кофеина для всех людей, поскольку она варьируется в зависимости от индивидуальных заболеваний.
Об этом специалист сообщила в своём Telegram-канале, обращаясь к россиянам. Янг уточнила, что при гипотиреозе допустимо употребление одной чашки кофе после завтрака.
В случае гипертиреоза она рекомендовала воздержаться от этого напитка, а если это невозможно, то ограничиться одной маленькой чашкой. Относительно инсулинорезистентности и предменструального синдрома Екатерина Янг посоветовала людям с такими проблемами пить не более половины чашки или одной чашки кофе в день после приёма пищи.
При гастрите, рефлюксе и синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике нормой является не более одной чашки напитка после еды, причём следует выбирать среднюю обжарку, подчеркнула Янг. Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов выступал за включение кофе в рацион, утверждая, что этот продукт способствует укреплению здоровья.
Однако Екатерина Янг даёт более осторожные рекомендации, учитывая индивидуальные особенности здоровья каждого человека.