Узнайте норму кофе при болезнях

Эндокринолог Екатерина Янг отметила, что невозможно определить конкретную норму потребления кофеина для всех людей, поскольку она варьируется в зависимости от индивидуальных заболеваний.

Об этом специалист сообщила в своём Telegram-канале, обращаясь к россиянам. Янг уточнила, что при гипотиреозе допустимо употребление одной чашки кофе после завтрака.

В случае гипертиреоза она рекомендовала воздержаться от этого напитка, а если это невозможно, то ограничиться одной маленькой чашкой. Относительно инсулинорезистентности и предменструального синдрома Екатерина Янг посоветовала людям с такими проблемами пить не более половины чашки или одной чашки кофе в день после приёма пищи.

При гастрите, рефлюксе и синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике нормой является не более одной чашки напитка после еды, причём следует выбирать среднюю обжарку, подчеркнула Янг. Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов выступал за включение кофе в рацион, утверждая, что этот продукт способствует укреплению здоровья.

Однако Екатерина Янг даёт более осторожные рекомендации, учитывая индивидуальные особенности здоровья каждого человека.


Похудей правильно с диетологом
Мар Сантамария, руководитель отдела фармацевтической помощи в PromoFarma by DocMorris, рассказала изданию 20minutos, что для похудения нужно следовать правилу «80/20».

Она посоветовала его людям, которые хотят сбросить вес. Сантамария объяснила, что худеющие могут есть любые продукты, но 80% их рациона должны составлять блюда средиземноморской диеты.

В неё входят свежие овощи и фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, качественный белок и полезные жиры. Оставшиеся 20% можно отвести для сладостей и других менее сбалансированных продуктов.

Это поможет избежать излишней жёсткости в диете. «Обе крайности вредны: ни абсолютная строгость, ни полная вседозволенность не работают.

Главное — последовательность без зацикливания на совершенстве», — подытожила Сантамария. Ранее диетолог Кристина Войт предупредила, что есть перед телевизором опасно.

По её словам, такая привычка может привести к проблемам с ЖКТ.


Продукты и напитки ухудшают качество сна
Эндокринолог и диетолог сети медицинских центров «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева сообщила, что некоторые продукты и напитки могут негативно влиять на качество сна и вызывать бессонницу.

В беседе с «Лентой.ру» врач перечислила их.

По словам Михалевой, на ужин не стоит употреблять напитки и продукты, содержащие кофеин, такие как кофе, крепкий чай и шоколад. «Кофеин стимулирует аденозиновые рецепторы головного мозга, создавая ощущение бодрости и увеличивая уровень энергии.

Именно поэтому после их употребления многим бывает сложно заснуть», — объяснила она. Врач также отметила, что на качество сна негативно влияют жирное мясо, фастфуд и жареные блюда, особенно с сливочными или масляными соусами, съеденные на ужин.

Такая еда активизирует работу желудочно-кишечного тракта и может вызвать тяжесть в животе, тошноту и дискомфорт в правом подреберье. Из-за этого организм не может полноценно расслабиться во время сна, подчеркнула Михалева.

Кроме того, доктор указала на то, что проблемы со сном может вызвать избыток белка на ужин. Белковые продукты требуют длительного переваривания и часто вызывают тяжесть в желудке, что мешает спать.

Ранее врач-диетолог и терапевт Регина Ахуньянова предупреждала об опасности бабл-ти. Она отметила, что регулярное употребление этого популярного напитка с шариками тапиоки может привести к набору веса, накоплению жира в печени и развитию инсулинорезистентности.


Не злоупотребляйте минералкой
Нефролог «СМ-Клиники» Светлана Ли поделилась информацией о последствиях злоупотребления минеральной водой.

В беседе с «Лентой.ру» она отметила, что минеральная вода часто воспринимается как полезный напиток, обогащающий организм минералами.

Однако, как подчеркнула врач, избыток минералов может быть столь же вреден, как и их недостаток. Ли объяснила, что чрезмерное употребление калия и натрия, содержащихся в минеральной воде, может вызвать аритмию и негативно повлиять на здоровье сердца.

Кроме того, переизбыток натрия способствует задержке воды в организме. А высокое содержание фтора может привести к появлению пятен на зубах и повышению хрупкости костей.

Также доктор указала на то, что углекислый газ в газированной минеральной воде раздражает стенки желудка, вызывая вздутие и отрыжку. У людей с гастритом или язвой это может спровоцировать обострение заболеваний.

«Как врач-нефролог, я рекомендую не злоупотреблять минеральной водой, особенно при наличии хронических заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта», — заключила Ли. Ранее врач-нефролог Алексей Резников предупредил о скрытой опасности обезболивающих.

По его словам, эти препараты могут вызвать проблемы с почками.


Нейросеть
Поддерживай здоровье сердца правильно
Кардиолог сети медицинских центров «СМ-Клиника» Анастасия Фомичева сообщила, что правильное питание способствует поддержанию нормального уровня холестерина и уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

В беседе с «Лентой.ру» она назвала средиземноморскую диету наиболее полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Врач объяснила, что в основе этой диеты лежат рыба, морепродукты, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. При этом фастфуд и красное мясо в рамках такого рациона ограничиваются.

Для здоровья сердца кардиолог также рекомендовала снизить потребление соли и простых углеводов. Помимо коррекции питания, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы необходимо отказаться от курения, научиться справляться со стрессом и уделять физической активности от 30 до 60 минут в день не менее пяти раз в неделю, подчеркнула доктор.

Подойдут любые аэробные нагрузки, например, быстрая ходьба, плавание или езда на велосипеде. Ранее кардиолог Сергей Васильев предупредил о повышенной опасности холодов для сердечно-сосудистой системы.

Он отметил, что у людей с болезнями сердца в первые морозы может развиться холодовая стенокардия.


Новости по теме