Узнай норму потребления майонеза
Кандидат биологических наук, доцент агроинженерного департамента аграрно-технологического института РУДН Николай Хоменец сообщил, что для здоровья безопасно употреблять всего одну столовую ложку майонеза в сутки.
По его словам, суточная норма потребления этого продукта составляет 20–30 граммов, независимо от того, используется ли он на бутербродах, в салатах или как приправа к другим блюдам. Хоменец подчеркнул, что майонез может быть неоднозначно вредным, и его негативное воздействие обусловлено избыточным употреблением.
«Главный недостаток продукта — в его большой калорийности, а также в содержании множества жирных кислот, повышающих уровень холестерина в крови», — отметил эксперт. Кроме того, майонез содержит много натрия, что увеличивает риск гипертонии и проблем с сердцем.
В преддверии праздников, по словам Хоменеца, следует быть особенно осторожным с майонезом, чтобы избежать проблем с пищеварением. «Это как минимум тяжесть и вздутие живота, а переизбыток калорий и жиров за все январские каникулы может привести к набору веса и излишней нагрузке на сердце», — пояснил он.
Эксперт также напомнил, что салат, приправленный майонезом, не должен долго оставаться на столе, так как в нём могут развиться бактерии, вызывающие пищевые инфекции. «Если вы заметили, что майонез посерел, расслоился, а запах стал кислым или прогорклым, то от такого блюда точно нужно отказаться», — предупредил Хоменец.
Ранее гастроэнтеролог Али Альмасри отметил, что салат оливье может быть особенно опасен для некоторых людей, поэтому стоит изменить его рецепт. Специалист рекомендовал заменить в оливье колбасу отварной индейкой, майонез — греческим йогуртом, сократить количество соли и убрать или заменить картофель.