Нейросеть

Узнай безопасную дозу алкоголя

Психиатр-нарколог клиники «Алкомед» Андрей Тюрин сообщил, что общепринятое мнение о безопасной дозе алкоголя ошибочно, и она гораздо меньше, чем многие думают.

В интервью «Ленте.ру» врач уточнил, сколько спиртного можно выпить без ущерба для здоровья.

По его словам, организм способен переработать всего 10 миллилитров крепкого алкоголя в сутки, что примерно равно 50 миллилитрам пива. Однако такой небольшой дозой, как правило, никто не ограничивается.

Тюрин отметил, что стакан пива объёмом 500 миллилитров можно сравнить с 40–60 миллилитрами крепкого алкоголя. Если выпить три таких стакана, то по степени воздействия это будет равно 150 миллилитрам водки, виски или коньяка.

Врач призвал россиян не верить в то, что слабоалкогольные напитки менее вредны для здоровья, чем крепкие. Ранее Тюрин говорил, что именно пиво может вызывать сильные отёки лица и других частей тела, так как оно может негативно влиять на здоровье печени и почек, особенно при частом употреблении.


Нейросеть
Избегай сосисок для здоровья
Кардиолог Мария Чайковская сообщила, что регулярное употребление одной сосиски в день может повысить риск развития 11 заболеваний.

Об этом врач рассказала в своём Telegram-канале. Чайковская подчеркнула, что такая привычка увеличивает вероятность возникновения рака кишечника и лёгких, гипертонии, воспалений в сосудах, атеросклероза, ишемической болезни сердца, деменции, сахарного диабета, ожирения, болезней почек и неврологических расстройств.

Кроме того, употребление сосисок может способствовать развитию инфарктов, переломов, отравлений и даже остановке сердца. Врач объяснила, что в сосисках содержится лишь 15–20% мяса, а остальная часть — это субпродукты, соя и различные химические добавки.

Аналогичная ситуация и с большинством варёных колбасных изделий. В завершение Чайковская призвала отдавать предпочтение настоящему мясу, например, запечённой курице, как более здоровой альтернативе сосискам и колбасе.

Ранее иммунолог Елена Насанкаева рекомендовала не пить чай сразу после еды. По её словам, такая привычка может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.


Нейросеть
Выбери продукты для сна
Врач Хосе Мануэль Фелисес сообщил изданию La Razon, что для людей с бессонницей полезно включить в вечернее меню три продукта, которые способствуют засыпанию.

Среди них — фисташки, содержащие мелатонин — гормон сна, а также магний. Помимо этого, специалист порекомендовал употреблять бананы, поскольку в них много триптофана, необходимого для выработки серотонина — нейромедиатора, участвующего в регуляции цикла сна.

Триптофан также присутствует в куриной грудке, которая, к тому же, содержит мало жира, что исключает ощущение тяжести в желудке после её употребления. Фелисес подчеркнул, что питание может служить лишь дополнительным средством в борьбе с бессонницей, наряду с соблюдением режима сна и сокращением времени, проведённого перед экранами вечером.

Ранее сомнолог Наталия Золотарева поделилась советами, как выспаться в летнюю жару, отметив важность охлаждения и проветривания комнаты перед сном.


Нейросеть
Выясни диетолог идеальное время для кофе
Диетолог Аманда Фигейредо из Университета Сан-Паулу утверждает, что употребление кофе в позднее время может вызвать бессонницу.

В разговоре с изданием Terra она сообщила, что оптимальное время для последней чашки кофе в день — за шесть часов до сна. Фигейредо объясняет это тем, что период полувыведения кофеина из организма составляет от четырёх до шести часов.

При этом она отмечает, что чувствительность к кофе может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, включая генетику, возраст, биологические ритмы и приём лекарственных препаратов. Ранее диетолог Нурия Дианова высказывала мнение о положительном влиянии кофе на состояние печени, утверждая, что напиток снижает риск развития цирроза.

Однако она также подчеркнула наличие противопоказаний.


Нейросеть
Не пей чай после еды
Врач аллерголог-иммунолог Елена Насанкаева в беседе с «Газетой.Ru» сообщила, что пить чай лучше минимум через 30 минут после еды.

Она объяснила, что в чае есть полифенольные соединения, которые называются танинами. Эти соединения могут нарушить процесс расщепления белков, что может вызвать тяжесть, метеоризм и боль в животе.

Врач также отметила, что привычка пить чай после еды снижает активность желудочного сока на 30–50 процентов. Иммунолог призвала отказаться от чая после приёма пищи, так как это влияет на всасываемость некоторых микронутриентов.

По её словам, напиток снижает усвоение железа, кальция, цинка и магния. Елена Насанкаева заявила, что оптимальное время для потребления чая — не ранее чем через 30–60 минут после лёгкой пищи и через 90–120 минут после белково-жирового приёма пищи.

Также она подчеркнула, что не стоит пить слишком горячий чай, так как это может повредить слизистую оболочку пищевода. Крепкий чай, особенно с молоком, врач рекомендовала исключить из привычки пить после еды.

Ранее диетолог Александр Бурлаков заявил, что холодец не приносит пользу суставам, и назвал это утверждение мифом.


Новости по теме