Нейросеть

Улучши сон с помощью растений

Олеся Махова, руководитель Центра компетенций развития продукции на растительной основе Роскачества, рассказала в беседе с «Лентой.ру», что добавление в рацион растительных продуктов может улучшить качество сна.

Семена тыквы, по её словам, богаты магнием и цинком, способствуют выработке мелатонина — гормона, регулирующего циклы сна. Белый рис также облегчает засыпание.

Однако важно употреблять эти продукты в умеренных количествах. Вишня, природный источник мелатонина, занимает особое место в списке полезных продуктов для сна.

Стакан вишнёвого сока или горсть свежих ягод за час до сна помогают быстрее заснуть и улучшают качество отдыха. Шпинат, богатый магнием, расслабляет мышцы и снимает нервное напряжение.

Тем, кто часто просыпается ночью, рекомендуется включить в рацион грецкие орехи, содержащие мелатонин и полезные жиры, поддерживающие работу мозга. Махова отметила, что некоторые растительные продукты могут мешать засыпанию.

К ним относятся блюда с высоким содержанием сахара, острая пища и продукты, вызывающие газообразование, такие как бобовые или капуста в больших количествах. Также стоит ограничить употребление крепкого чая и кофе во второй половине дня.

Для нормализации сна важно правильно подбирать продукты для ужина. Сбалансированное растительное питание может стать простым и эффективным решением проблемы со сном.

Правильный выбор ингредиентов для вечернего приёма пищи поможет обеспечить здоровый и спокойный отдых. Эффект от растительных продуктов проявляется при их регулярном употреблении и правильном сочетании с другими элементами здорового образа жизни, заключила Махова.

Ранее врач-сомнолог АО «Медицина» Максим Новиков сообщил, что плохой сон может стать одной из причин появления проблем с весом. При недосыпе в организме растёт уровень грелина — гормона, вызывающего чувство голода, а уровень лептина, отвечающего за ощущение сытости, напротив, снижается.


Фармаколог предупреждает о вреде смесей для похудения
Клинический фармаколог Олег Талибов сообщил, что смеси для похудения могут быть опасны для здоровья россиян.

По его словам, производители, которые не заботятся о качестве своей продукции, могут скрывать информацию о составе своих товаров. «Но самое паршивое во всех этих термогениках, термоджениках, как их называют, похудательных смесях — это добавление в них незадекларированных субстанций», — отметил Талибов.

Он также подчеркнул, что на российском рынке можно встретить самые разные продукты, и не все из них соответствуют стандартам качества. В качестве примера он упомянул случай, когда в чае для похудения был обнаружен сибутрамин, который не был указан производителями в составе.

По итогам первого квартала 2025 года продажи препаратов для похудения в России увеличились в шесть раз по сравнению с тем же периодом 2024 года и достигли пяти миллиардов рублей. В денежном выражении продажи на внутреннем рынке выросли в 5,5 раза, а объёмы производства — почти в десять раз.


Рассчитывай питьевой режим летом правильно
Летом необходимо правильно настроить питьевой режим, чтобы чувствовать себя хорошо и не допустить отёков, утверждает врач-эндокринолог, диетолог телеканала «Доктор» Елизавета Золотова.

В интервью «Ленте.ру» она поделилась советами по употреблению воды в тёплое время года.

Золотова рекомендует определять суточную норму жидкости по формуле: 25–30 миллилитров на каждый килограмм идеальной массы тела. Например, человеку с весом около 70 килограммов следует пить примерно два литра воды в день.

Врач подчёркивает, что речь идёт обо всём объёме жидкости, а не только о чистой воде. «До 50 процентов этого объёма мы получаем с пищей — овощами, фруктами, супами, поэтому употреблять в виде жидкости (вода, компоты, некрепкий чай) достаточно 1,2–1,5 литра в день при комфортных условиях», — объясняет она.

Золотова также предупреждает, что не стоит утолять жажду кофе, крепким чаем или газировкой. «Кофе, крепкий чай и сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а, напротив, усиливают выведение жидкости из организма, что может привести к обезвоживанию.

Из-за этого в тяжёлых случаях может сгущаться кровь, что повышает риск тромбозов, нарушений сердечного ритма и других сердечно-сосудистых осложнений», — предупреждает диетолог. Ранее кардиолог Иосиф Шубитидзе обратил внимание водителей на опасность жары, отметив, что при высоких температурах у людей замедляется реакция и рассеивается внимание, как после употребления пары бокалов пива.


Будь бдителен на летней веранде
С приходом лета и открытием веранд растёт количество случаев пищевых отравлений, отметила Елена Спеценко, руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.

В беседе с «Лентой.ру» она подчеркнула, что основная проблема летних кафе — несоблюдение температурного режима при хранении продуктов.

В жаркую погоду мясные и рыбные блюда, молочные изделия и салаты с майонезом становятся благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов. Срок безопасного хранения таких продуктов на улице значительно сокращается, указала Спеценко.

Кроме того, по словам эксперта, проблемой является качество льда, который используется для приготовления напитков. Зачастую на предприятиях питания игнорируют необходимость производственного контроля льда, а также забывают о тщательной мойке и дезинфекции ледогенераторов.

Это тоже может стать причиной отравления, предупредила специалист. Ещё один фактор риска — уличная грязь, которая оседает на продуктах и посуде.

На верандах, расположенных рядом с оживлёнными дорогами, в еду попадают выхлопные газы, пыль и другие загрязнители. Поэтому опасно оставлять пищу неприкрытой даже на несколько минут.

Чтобы не сидеть в душном помещении, лучше выбирать заведения в зелёных зонах вдали от дорог, посоветовала эксперт. Посетителям летних кафе следует быть особенно внимательными: выбирать проверенные места, отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся при клиенте, избегать сложных салатов из множества ингредиентов и обязательно обращать внимание на соблюдение гигиенических норм.


Избегай отравлений шашлыком
Гастроэнтеролог клиники «Медскан Hadassah» Мария Петраченкова сообщила, что летом количество отравлений шашлыком возрастает.

В беседе с «Лентой.ру» врач поделилась рекомендациями, как минимизировать этот риск.

Она подчеркнула, что вероятность отравления увеличивается, если готовить слишком много еды и не успевать её съесть до истечения срока годности. В такой пище начинают размножаться патогенные бактерии, которые выделяют токсины в процессе жизнедеятельности.

Их попадание в организм вызывает типичные симптомы пищевого отравления: тошноту, рвоту, боли в животе, повышение температуры. Для снижения риска отравления Мария Петраченкова советует использовать для жарки на мангале нежирные сорта мяса, такие как куриная грудка, индейка, телятина, нежирная свиная вырезка, а также рыбу, морепродукты, овощи и грибы.

Врач также отметила, что правильно подобранный маринад помогает минимизировать вероятность отравления. Она рекомендует использовать кефир или йогурт с добавлением пряных трав и специй, лимонный или гранатовый сок.

Процесс маринования должен занимать несколько часов, а лучше — ночь. Мясо должно находиться в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Мария Петраченкова подчеркнула, что отравиться можно не только шашлыком, но и любой едой, которая неправильно хранилась, была неправильно приготовлена или просрочена. Также риск отравления возрастает, если употреблять пищу, не помыв предварительно руки.

Ранее онколог Иржи Кубеш предупредил об опасности сочетания шашлыка с пивом. Он сообщил, что в мясе с запечённой корочкой содержатся химические вещества, которые связаны с развитием рака.

Эти вещества не всегда вызывают онкологические заболевания, но риск увеличивается при употреблении жареного мяса в сочетании с пивом или другим алкоголем.


Новости по теме