Нейросеть

Укрепи суставы правильным питанием

С приходом холодов суставы становятся более чувствительными, об этом сообщила врач-диетолог Людмила Денисенко в разговоре с KP.RU.

Она поделилась списком продуктов, которые помогают укрепить суставы в этот период. Для поддержания здоровья суставов врач советует употреблять мясо и рыбу, такие как курица, индейка, минтай, судак и горбуша.

Денисенко подчёркивает, что эти продукты содержат белок, который необходим для синтеза аминокислот и восстановления тканей, а также цинк, важный для поддержания здоровья соединительной ткани. Кроме того, для суставов крайне важен витамин С, так как он участвует в производстве коллагена, укрепляет суставы и уменьшает воспаление.

Этот витамин можно получать из ягод и фруктов, таких как чёрная смородина, яблоки, облепиха, клубника, черника и вишня. Зимой отличным источником витамина С являются квашеная капуста, красный перец и шиповник.

Также для здоровья суставов полезны мукополисахариды — вещества, которые входят в состав хрящевой ткани. Их можно получать из морепродуктов, рыбы семейства лососёвых, наваристой ухи, ламинарии и блюд с желатином, отметила Денисенко.

Ранее диетолог Дженни Чише предупреждала о скрытой опасности мандаринов, указывая на то, что для сохранения товарного вида их обрабатывают химикатами, которые могут навредить здоровью при употреблении в больших количествах.


Нейросеть
Изучи состав хлебцев
В беседе с «Лентой.ру» Елена Таранова, заведующая кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета Росбиотех, сообщила, что хлебцы с сахаром и консервантами могут представлять угрозу для здоровья.

Она подчеркнула, что следует избегать употребления хлебцев с добавками, такими как сахар, патока, солод и консерванты, которые используются для продления срока годности. Важно также учитывать сырьё, из которого изготовлен продукт.

Например, кукурузные хлебцы содержат крахмал, повышающий гликемический индекс, а рисовые хлебцы отличаются высокой калорийностью. Таранова отметила, что в умеренных количествах хлебцы могут быть полезны благодаря свойствам исходного сырья.

Ржаные хлебцы содержат пищевые волокна, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт, гречневые — богаты железом, овсяные — способствуют укреплению сосудов, рисовые — адсорбируют токсины, а кукурузные — полезны для зрения. Эксперт подчеркнула, что чем короче состав продукта, тем он полезнее.

При обсуждении здорового питания важно отказаться от привычки употреблять хлебцы с высококалорийными добавками, такими как шоколадная паста, варенье или джемы.


Нейросеть
Учитывай влияние кофе на организм
Диетолог Салена Сайнс в интервью для издания Hola рассказала, что употребление кофе среди ночи допустимо, однако подчеркнула важность учёта определённых факторов.

Например, если человек занимается ночной работой или учёбой и пьёт кофе для бодрости, организм всё равно воспринимает это время как не предназначенное для активности. Сайнс обратила внимание на то, что кофе может отрицательно сказываться на качестве сна, независимо от времени его употребления.

«Неважно, день сейчас или ночь. Если вы ложитесь спать в восемь утра, правило то же самое: избегайте кофеина за шесть-восемь часов до сна, чтобы обеспечить глубокий сон», — пояснила специалист.

Она также призвала внимательно следить за реакцией организма при таком режиме дня, учитывая, что циркадные ритмы не рассчитаны на приём пищи в условиях отсутствия света. Ранее гастроэнтеролог Анастасия Воронова отметила, что запор часто возникает из-за неправильного питания, и рекомендовала для решения этой проблемы увеличить потребление клетчатки.


Нейросеть
Избегай продуктов, повышающих риск рака
Врач-онколог Владимир Ивашков в своём Telegram-канале призвал избегать некоторых продуктов в супермаркетах, так как они могут увеличивать риск развития онкологических заболеваний.

В списке продуктов, которые он рекомендует исключить из рациона, оказались колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, копчёности, вяленое и консервированное мясо, готовые завтраки, замороженная пицца, наггетсы, соусы с большим количеством ингредиентов, любой алкоголь, чипсы, сухарики и снеки с добавками. По мнению специалиста, все эти продукты могут способствовать развитию рака.

Также врач посоветовал ограничивать употребление безалкогольного вина, говядины, свинины, телятины, растительного молока, сладких йогуртов и творожков. При этом, по словам Ивашкова, можно смело покупать овощи, фрукты, ягоды, крупы, цельнозерновой хлеб, кофе, чай, жирную рыбу, птицу, морепродукты, тофу, кефир и творог.

Ранее Азизе Сесай, другой врач, сообщила, что лимфому иногда можно спутать с простудой, так как оба заболевания могут проявляться увеличением лимфоузлов.


Нейросеть
Врач развеивает миф о сне
Врач Тони Каннингем в беседе с изданием Infobae заявил, что мнение о необходимости спать не менее восьми часов в сутки — это миф.

По его словам, есть люди, которым достаточно пяти-шести часов сна, поскольку их биология и физиология позволяют им полноценно отдыхать в таких условиях. При этом некоторым людям требуется до одиннадцати часов сна в сутки.

Специалист подчеркнул, что возраст играет важную роль в определении потребности в сне. Дети и подростки обычно спят дольше, в то время как пожилым людям достаточно меньшего количества часов, чтобы почувствовать себя отдохнувшими.

Ранее терапевт Хана Патель рассказала о влиянии бессонной ночи на здоровье. Она отметила, что на следующий день человек может столкнуться с перееданием.


Новости по теме