Терапевт посоветовал продукты для снижения риска диабета
Терапевт Рупи Ауйла дал рекомендации по питанию, которые могут помочь снизить риск развития диабета.
Он перечислил несколько продуктов, полезных для кишечника и способных улучшить чувствительность к инсулину. Врач посоветовал ежедневно употреблять натуральный йогурт, простоквашу и кефир, так как они могут помочь снизить уровень сахара в крови.
Также он призвал есть продукты, содержащие каротин, такие как шпинат, морковь, батат и тыква, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут поддерживать здоровую реакцию организма на инсулин. По словам терапевта, чёрный рис, гречиха, овёс, овсянка и просо содержат растворимую клетчатку, не всасывающийся в желудке крахмал, магний, цинк, селен и калий, что может помочь снизить риск диабета второго типа.
Кроме того, Ауйла посоветовал разнообразить рацион ягодами, яблоками, апельсинами, сладким перцем, тёмным шоколадом и зелёным чаем, так как эти продукты содержат флавоноиды, которые помогают поддерживать здоровый вес, уменьшают воспаление, регулируют чувствительность к инсулину и обеспечивают чувство сытости. Также врач добавил, что регулярное употребление трёх-четырёх чашек кофе в день может снизить риск развития диабета на 25 процентов, так как кофе содержит тысячи биологически активных соединений, которые помогают в профилактике диабета.
Ранее диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко предупредила, что людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, ожирением или предожирением следует отказаться от белого шлифованного круглого риса.