Нейросеть

Терапевт посоветовал продукты для снижения риска диабета

Терапевт Рупи Ауйла дал рекомендации по питанию, которые могут помочь снизить риск развития диабета.

Он перечислил несколько продуктов, полезных для кишечника и способных улучшить чувствительность к инсулину. Врач посоветовал ежедневно употреблять натуральный йогурт, простоквашу и кефир, так как они могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Также он призвал есть продукты, содержащие каротин, такие как шпинат, морковь, батат и тыква, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут поддерживать здоровую реакцию организма на инсулин. По словам терапевта, чёрный рис, гречиха, овёс, овсянка и просо содержат растворимую клетчатку, не всасывающийся в желудке крахмал, магний, цинк, селен и калий, что может помочь снизить риск диабета второго типа.

Кроме того, Ауйла посоветовал разнообразить рацион ягодами, яблоками, апельсинами, сладким перцем, тёмным шоколадом и зелёным чаем, так как эти продукты содержат флавоноиды, которые помогают поддерживать здоровый вес, уменьшают воспаление, регулируют чувствительность к инсулину и обеспечивают чувство сытости. Также врач добавил, что регулярное употребление трёх-четырёх чашек кофе в день может снизить риск развития диабета на 25 процентов, так как кофе содержит тысячи биологически активных соединений, которые помогают в профилактике диабета.

Ранее диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко предупредила, что людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, ожирением или предожирением следует отказаться от белого шлифованного круглого риса.


Нейросеть
Кардиолог рассказала о правилах здорового питания.
Кардиолог, терапевт клиники La Salute Арина Арланова рассказала, что питательные вещества, получаемые с пищей, могут укрепить сосуды, нормализовать уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Главное правило здорового питания — баланс и разнообразие.

В рационе должны быть белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях. Одним из самых полезных для сердца продуктов доктор назвала жирную рыбу: лосось, скумбрию, сельдь, тунца.

Они содержат омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень плохого холестерина. Также употребление жирной рыбы помогает в профилактике образования тромбов.

Поэтому есть её нужно хотя бы дважды в неделю. Тем, кто не любит рыбу, её можно заменить на льняное масло, семена чиа или грецкие орехи.

Доктор порекомендовала есть свежие овощи и фрукты, так как они богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма избыток холестерина. Кроме того, в них содержатся антиоксиданты, которые предохраняют сосуды от повреждений.

Особую пользу сердцу приносят шпинат, капуста, брокколи (источник калия и магния), черника, малина, клюква (богаты защищающими сердце полифенолами), цитрусовые (источник витамина С). Для профилактики сердечных болезней врач призвала ограничить употребление жирного мяса и продуктов с трансжирами, соли, сахара и сладостей.


Нейросеть
Врач предупредила об опасности сыра
При некоторых заболеваниях лучше ограничить употребление сыра, как сообщила врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова в беседе с РИА Новости.

Она предупредила об опасности сыра и назвала несколько причин, по которым его не стоит есть. Во-первых, сыр может вызвать мигрень.

По словам Сухоруковой, это связано с содержанием в нём тирамина и глутаминовой кислоты, хотя обычно приступы боли провоцируют стресс и недосып. Во-вторых, сыр содержит большое количество соли, которая может нанести вред организму.

Например, 60 граммов сыра чеддер содержат 350 миллиграммов соли. Сухорукова отметила, что избыток соли в пище повышает кровяное давление и риск развития остеопороза, так как вымывает кальций из организма.

Гастроэнтеролог также указала, что сыр не рекомендуется есть людям с артритом, гипертонией или лишним весом. Однако ранее врач-эндокринолог Кристина Подорожнюк высказала и другую точку зрения на этот продукт.

Она отметила, что белый хлеб, который считается вредным, содержит необходимые микроэлементы, витамины группы В и сложные углеводы, а также является источником растительного белка.


Нейросеть
Эндокринолог назвал оптимальный завтрак
Эндокринолог и диетолог Антон Поляков дал россиянам рекомендацию относительно оптимального завтрака на каждый день.

Он подчеркнул, что утренний приём пищи должен быть сбалансированным и полноценным. По словам врача, хороший завтрак должен включать источники животного белка, такие как яйца, мясо, рыба, птица или морепродукты, медленно усвояемые углеводы, например, каши, зелень и овощи, а также полезные жиры, такие как жирная рыба или растительное масло.

Поляков подчеркнул, что на завтрак должны быть белки, жиры и углеводы хорошего качества и максимальной калорийности. Эндокринолог также дал рекомендации по выбору напитков.

Он посоветовал ориентироваться на индивидуальную переносимость и предпочтения. Если нет противопоказаний, утром можно пить кофе, чай, травяные напитки и домашний компот.

Поляков также отметил, что первый приём пищи должен быть осуществлён в течение двух часов с момента пробуждения. Он также добавил, что между ужином и завтраком должно пройти не более 12 часов, чтобы избежать стресса для организма и набора веса, а также замедления обмена веществ.

Ранее врач-диетолог Нурия Дианова посоветовала россиянам покупать искусственную икру к Новому году, так как это недорогой и полезный продукт.


Нейросеть
Express раскрыл секрет: ржаной хлеб для похудения и здоровья
Ржаной хлеб полезен для здоровья и помогает контролировать вес.

Об этом пишет издание Express. В материале отмечается, что в ржаном хлебе мало жира, а содержащаяся в нём клетчатка улучшает пищеварение и помогает дольше ощущать сытость.

Кроме того, употребление ржаного хлеба может снизить уровень «плохого» холестерина, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование указывает, что ржаной хлеб богат фосфором, который укрепляет кости и зубы, а также содержит железо, кальций, селен, натрий и полезные жирные кислоты.

Всё это укрепляет иммунную систему и улучшает обмен веществ. Британский диетолог Тим Спектор рекомендует есть тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70% для защиты от диабета и рака кишечника.

Он утверждает, что в 20 граммах такого шоколада содержится столько же клетчатки, сколько в ломтике цельнозернового хлеба. Однако диетолог уточняет, что оба продукта следует употреблять в умеренных количествах.

Таким образом, ржаной хлеб может стать полезным дополнением к здоровому рациону, способствуя снижению веса и поддержанию хорошего самочувствия.


Новости по теме