Связь алкоголя с риском рака разъясняет врач

Александр Калюжин, старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения и физиолог, сообщил в беседе с «Лентой.ру», что потребление алкоголя связано с увеличением риска возникновения злокачественных опухолей.

Врач отметил, что алкоголь и его метаболит ацетальдегид классифицируются как канцерогены первой категории, что означает их доказанную способность вызывать рак у человека. По словам Калюжина, не тип напитка определяет опасность, а именно этанол.

Например, пиво, вино и крепкие алкогольные напитки имеют одинаковый канцерогенный потенциал. Научно подтверждено, что употребление алкоголя связано с развитием рака полости рта, глотки и гортани, пищевода, печени, толстой и прямой кишки, а также рака молочной железы у женщин.

Александр Калюжин, врач, пояснил, что в организме этанол превращается в ацетальдегид — токсичное соединение, которое может повреждать ДНК клеток и нарушать процессы её восстановления. Это повышает вероятность мутаций и развития злокачественных опухолей.

Кроме того, алкоголь усиливает хроническое воспаление, нарушает гормональный баланс и снижает защитные функции организма. Калюжин подчеркнул, что с точки зрения онкологической профилактики не существует безопасной дозы алкоголя.

Он добавил, что риск развития рака увеличивается даже при регулярном употреблении небольших количеств алкоголя, а с увеличением дозы риск возрастает пропорционально. Ранее Владимир Чуланов, главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, заявил, что у больных гонконгским гриппом может наблюдаться ухудшение слуха, однако после выздоровления симптомы проходят.


Врач предупреждает о вреде салата Сельдь под шубой
Врач-диетолог Елена Соломатина сообщила, что употребление салата «сельдь под шубой» может стать причиной неприятных ощущений после праздничного застолья.

В интервью «Вечерней Москве» она отметила, что, хотя сельдь и овощи полезны, в составе салата они создают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Соломатина объяснила, что овощи содержат много крахмала, а майонез — жира, что в совокупности может привести к дискомфорту.

«Поэтому этот салат рекомендуется употреблять редко и в умеренном количестве», — подчеркнула врач. Ранее врач антивозрастной и превентивной медицины Лилия Поповичева поделилась советами по снижению риска появления отёков после праздничных застолий.

По её мнению, самый простой способ предотвратить отёчность — вести активный образ жизни во время праздников: гулять, кататься на лыжах или посещать бассейн.


Нейросеть
Избегай отёков после застолья
Врач антивозрастной и превентивной медицины Лилия Поповичева, эксперт Coral Club, в беседе с «Лентой.ру» поделилась советами, как уменьшить вероятность появления отёков после праздничных застолий.

Она отметила, что отёки возникают из-за застоя лимфы и жидкости, который провоцируют малоподвижный образ жизни, поздние ужины и недостаток физической активности, а также чрезмерное употребление соли и алкоголя. Из-за этих факторов, помимо отёков, могут появиться морщины, тёмные круги под глазами, а кожа приобретает нездоровый оттенок.

По словам Лилии Поповичевой, самый простой способ предотвратить отёки — это движение. «Ходьба, плавание, танцы, йога, лёгкая зарядка активируют мышечный насос, который буквально проталкивает лимфу по сосудам», — подчеркнула специалист.

Даже короткие прогулки в течение дня могут дать заметный эффект. Кроме того, важно уделять внимание дыханию.

Глубокие спокойные вдохи с участием диафрагмы создают перепады давления в грудной и брюшной полостях, что стимулирует движение лимфы. Лилия Поповичева также рекомендовала практиковать мягкий лимфодренажный массаж, принимать контрастный душ и менять статичные позы в течение дня.

Эти меры помогут улучшить циркуляцию крови и лимфы, а также предотвратят застой жидкости в тканях. Ранее врач-физиотерапевт Галина Энгельгардт советовала отказаться от полуфабрикатов, консервов, колбасных изделий и готовых завтраков, чтобы избежать отёков.


Нейросеть
Выбери полезные новогодние блюда
Гастроэнтеролог и диетолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Виктория Гончар в беседе с «Лентой.ру» поделилась советами, как сделать меню для новогоднего застолья более полезным.

Она отметила, что традиционные салаты с большим количеством майонеза представляют главную опасность для здоровья в праздничном меню. Магазинный майонез содержит вредные для сосудов трансжиры, соль и консерванты.

В качестве альтернативы диетолог предложила использовать более лёгкие варианты, например, сметану или греческий йогурт. Врач также рекомендовала не сочетать горячие блюда из рыбы, птицы или мяса с гарниром на основе углеводов, особенно с картофелем.

«Сочетание крахмалистых овощей с животным белком относится к числу вредных, особенно если такие блюда подают после салатов, копчёностей, мясных нарезок и прочих закусок. На гарнир к горячему лучше выбрать что-то лёгкое: зелёный салат, запечённые или свежие овощи», — посоветовала Виктория Гончар.

Ранее диетолог Елена Устинова рассказала россиянам о самых опасных гастрономических сочетаниях на новогоднем столе. По её мнению, особенно вредно для здоровья сочетание алкоголя с слишком жирными блюдами.


Нейросеть
Не пей кофе сразу после пробуждения
Кандидат медицинских наук Евгений Белоусов, гастроэнтеролог из клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»), в беседе с «Лентой.ру» посоветовал россиянам не употреблять кофе сразу после того, как они проснулись.

Врач отметил, что с шести до девяти утра уровень кортизола — гормона, отвечающего за бодрствование и мобилизацию организма, — достигает максимума. Поэтому человек практически не ощутит прилив бодрости, если выпьет кофе в это время.

Более того, регулярное употребление кофе в эти часы может снизить чувствительность к кофеину, и человеку потребуется больше напитка, чтобы добиться бодрящего эффекта, предупредил Белоусов. «Оптимальным временем для первой чашки кофе считается промежуток между 9:30 и 11:30 утра, когда уровень кортизола естественным образом снижается.

В этот момент кофеин наиболее эффективно поддерживает концентрацию и работоспособность, не нарушая физиологические ритмы кортизола», — рассказал врач. Белоусов также добавил, что в некоторых случаях употребление кофе на голодный желудок может быть даже опасным.

Доктор пояснил, что кофе стимулирует выработку желудочного сока и может усилить симптомы гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или язвенной болезни. Пить кофе, по словам врача, рекомендуется через 30–60 минут после приёма пищи.

Ранее диетолог Салена Сайнс объяснила, как на организм повлияет кофе, если его выпить среди ночи. Она отметила, что если человек учится или работает ночью и пьёт кофе, чтобы взбодриться, то организм всё равно понимает, что наступила ночь.


Новости по теме